Glace ou sorbet ?

glaces
En été, les glaces et les sorbets peuvent constituer des desserts rafraîchissants mais quelques pièges sont à éviter ....

Les glaces sont fabriquées à base de lait, crème, sucre et oeufs. Plus elles sont onctueuses, plus elles contiennent de matière grasse et donc plus elles sont caloriques. Le piège réside dans les ingrédients "ajoutés". Qu'il s'agisse de pépites de chocolat, de caramel, de morceaux de cookies ... tout cela ne fait qu'augmenter la charge calorique d'un dessert qui, à la base, peut représenter un "petit plaisir" sans trop de conséquences s'il reste exceptionnel. Les fabricants proposent de plus en plus de glaces en "mini format" ce qui permet de déjouer le piège de la portion trop importante (une glace commencée est terminée même si l'on ressent les signaux de rassasiement assez tôt).

Les sorbets sont fabriqués à base de fruits et de sucre. Ils sont moins caloriques que les glaces mais contiennent quand même une quantité de sucre plus ou moins importante. Pour déjouer ce piège, il existe des "granités" qui sont des purées de fruits sans sucre ajouté avec de la glace pilée (granités de fruits rouges et feuilles de menthe par exemple).

 

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Retrouvez l'interview que Mme Figaro a publié récemment dans lequel on m'a demandé de parler du régime Montignac (il me semblait qu'il ne faisait plus beaucoup parler de lui mais voilà qu'il pointe à nouveau son nez ...) Régime Montignac : le retour

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

66 - 68 Rue de la Glacière -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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