Manger pendant le confinement

Beaucoup d'articles et d'émissions à la télévision et à la radio sur le thème : "Comment bien manger pendant le confinement". J'ai été interrogée il y a quelques jours par une journaliste de CNews sur ce thème qui préoccupe beaucoup de monde. Retrouvez l'article en cliquant sur : Les conseils alimentaires pendant le confinement 

Au delà de tous ces conseils, je reçois maintenant en vidéo-consultation via Doctolib ou Whats App si vous préférez. De l'avis des patients que je "vidéo consulte" cela permet de garder le lien, d'avoir des conseils très personnalisés et de prendre du recul face au flot d'informations qui sont déversées. A bientôt j'espère pour une vidéo-consultation !

Actualités

Cabinet diététique ouvert

Depuis le 14 janvier 2021, le gouvernement a mis en place un couvre-feu national à 18h. Néanmoins, les cabinets diététiques peuvent rester ouverts. Il vous suffit de compléter l'attestation de déplacement dérogatoire en cochant le motif numéro 2 : " Déplacements pour des consultations et soins ne pouvant être assurés à distance et ne pouvant être différés ou pour l'achat de produits de santé" que l'on retrouve en cliquant ici : Attestation couvre feu

Recettes

Coquilles St Jacques

C'est la saison des coquilles St Jacques ! Je vous propose cette recette très simple et coquillessavoureuse '"Les coquilles St Jacques sur fondue de poireaux". Elle utilise des produits de saison, et elle est à la fois très rapide à faire et très light. Pour 4 personnes, il faut (pour en faire un plat principal) :

- 4 à 5 coquilles par personne

- 500g de blancs de poireaux

- 2 X 10g de beurre (pour la fondue de poireaux et pour les coquilles)

- 2 belles cuillères à soupe de crème faiche

- sel, poivre

Coupez les blancs de poireaux en fines rondelles, lavez les et faites les fondre dans 10g de beurre à petit feu avec un peu d'eau.

Juste avant de passer à table, faites dorer les St jacques dans une poêle à feu vif. 

Ajoutez la crème dans la fondue de poireaux, mélangez et servez à côté des coquilles. Vous pouvez prévoir du riz en plus pour les plus gros appétits. 

 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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