Des grillades oui mais ...

barbecue
... pas trop grillées !

Les grillades dans le jardin c'est convivial mais il est bon de faire attention à la taille des flammes du barbecue : quand les aliments sont carbonisés ils contiennent également des résidus toxiques. Il est donc préférable de surveiller la cuisson en utilisant la chaleur des braises pour cuire les aliments plutôt que les flammes. En l'absence de barbecue, on peut aussi organiser une BBQ Party avec des appareils tels que plancha ou pierrade. Ces cuissons ne vont pas entraîner de formation de résidus toxiques et vont préserver la saveur des viandes et poissons que vous aurez choisis. 

Tous les poissons mais aussi les crutacés (gambas par exemple) et certaines viandes comme le filet mignon de porc sont à privilégier si on est un adepte des barbecues fréquents. Les viandes rouges  (côte de boeuf, entrecôte de boeuf)et les saucisses (Merguez, chipoltas) sont beaucoup plus grasses. A consommer donc avec modération ...

 

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Attention aux régimes

Retrouvez l'interview que Mme Figaro a publié récemment dans lequel on m'a demandé de parler du régime Montignac (il me semblait qu'il ne faisait plus beaucoup parler de lui mais voilà qu'il pointe à nouveau son nez ...) Régime Montignac : le retour

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

66 - 68 Rue de la Glacière -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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