Journées du Patrimoine et alimentation

A l'occasion des journées europénnes du Patrimoine 2013 qui vont se dérouler en France ce week end (14 et 15 Septembre), j'ai trouvé quelques événements en lien avec l'alimentation qui me0614-bloc-6-patrimoine semblent intéressants ...

Dans Paris intra muros, plusieurs grandes brasseries proposent des visites gratuites (La Coupole ou Bofinger par exemple). Ces établissements, qui caractérisent bien une forme de restauration parisienne, ont un cachet particulier et les découvrir ce week end vous donnera peut-être envie d'y retourner pour y manger et profiter de l'ambiance. Au coeur de Paris, dans le quartier des Halles, le restaurant le Pharamond propose une conférence de 15h à 16h (Samedi et Dimanche). Elle nous permettra d'en savoir plus sur cette institution, classée monument historique, symbole de l'ambiance et de l'art de vivre de la "Belle époque" dont les petits salons du deuxième étage ont été fréquentés par de nombreuses personnalités françaises et étrangères.

En banlieue, le centre socio-culturel "La ferme" de Boussy St Antoine propose des animations et des visites qui permettront aux petits parisiens de découvrir l'architecture d'une ferme avec sa vaste cour, ses écuries, son poulailler ... ; à Milly la Forêt, le conservatoire national des plantes médicinales, aromatiques et industrielles, véritable vitrine du monde végétal, nous ouvre ses portes ; à Bécon, ce sont les "Vignes et caves" qui seront à l'honneur et à Noisiel, dans l'ancienne chocolaterie Meunier, qui accueille aujourd'hui le siège social de Neslté, seront proposés des visites, une exposition et des jeux de pistes pour les enfants (et leurs parents !)

Plus d'information sur le site des journées du Patrimoine 2013

Actualités

Déménagement

Ca y est ! j'ai déménagé le 1er Février et j'ai commencé hier les consulations au photo new cab 3nouveau cabinet. Il est toujours situé au Métro Glacière au : 11, Square Albin Cachot. 

Cette petite résidence Années 30 se trouve en face de l'école de la rue Léon Maurice Nordmann, rue perpendiculaire à la rue de la Glacière où je me trouvais avant. 

Le cabinet est situé au rez de chaussée, donc très facile d'accès pour les personnes à mobilité réduite.

J'ai hâte de vous y accueillir ! 

 

 

Recettes

Brocoli Partie

J'ai récemment acheté des brocolis et je me suis rendue compte que les tiges étaient brocoli 138 118 filledtrès longues. N'ayant pas eu envie de les jeter, je les ai cuisinées et j'ai trouvé ça vraiment délicieux. Ci-dessous la recette de la "Fricassée de tiges de brocolis à l'asiatique" (inspirée des recettes proposées par l'aprifel sur son site : les fruits et legumes frais.com)

Peler les tiges de brocolis. Les détailler en petits dés. Hacher l’ail et râper le gingembre. Dans un wok, verser l’huile et la faire chauffer. Déposer l’ail et le gingembre dans le wok (personnellement, j'en ai toujours au congélateur. Je les achète en petite boîte salière chez un spécialiste des surgelés dont le nom commence par un P :_)). Les faire revenir puis ajouter les dés de tiges de brocoli. Les faire sauter en remuant régulièrement. Compter environ 10 min de cuisson. Assaisonner d’un trait de sauce soja (inutile de saler ; le soja s’en chargera). Parsemer en finition de graines de sésame doré. Servir avec un bon riz blanc parfumé ou des nouilles chinoises.

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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