Journées du Patrimoine et alimentation

A l'occasion des journées europénnes du Patrimoine 2013 qui vont se dérouler en France ce week end (14 et 15 Septembre), j'ai trouvé quelques événements en lien avec l'alimentation qui me0614-bloc-6-patrimoine semblent intéressants ...

Dans Paris intra muros, plusieurs grandes brasseries proposent des visites gratuites (La Coupole ou Bofinger par exemple). Ces établissements, qui caractérisent bien une forme de restauration parisienne, ont un cachet particulier et les découvrir ce week end vous donnera peut-être envie d'y retourner pour y manger et profiter de l'ambiance. Au coeur de Paris, dans le quartier des Halles, le restaurant le Pharamond propose une conférence de 15h à 16h (Samedi et Dimanche). Elle nous permettra d'en savoir plus sur cette institution, classée monument historique, symbole de l'ambiance et de l'art de vivre de la "Belle époque" dont les petits salons du deuxième étage ont été fréquentés par de nombreuses personnalités françaises et étrangères.

En banlieue, le centre socio-culturel "La ferme" de Boussy St Antoine propose des animations et des visites qui permettront aux petits parisiens de découvrir l'architecture d'une ferme avec sa vaste cour, ses écuries, son poulailler ... ; à Milly la Forêt, le conservatoire national des plantes médicinales, aromatiques et industrielles, véritable vitrine du monde végétal, nous ouvre ses portes ; à Bécon, ce sont les "Vignes et caves" qui seront à l'honneur et à Noisiel, dans l'ancienne chocolaterie Meunier, qui accueille aujourd'hui le siège social de Neslté, seront proposés des visites, une exposition et des jeux de pistes pour les enfants (et leurs parents !)

Plus d'information sur le site des journées du Patrimoine 2013

Actualités

Prise de RDV

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Recettes

Attention aux régimes

Retrouvez l'interview que Mme Figaro a publié récemment dans lequel on m'a demandé de parler du régime Montignac (il me semblait qu'il ne faisait plus beaucoup parler de lui mais voilà qu'il pointe à nouveau son nez ...) Régime Montignac : le retour

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

66 - 68 Rue de la Glacière -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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