Où manger local dans le 13ème ?

Du 14 au 29 Septembre, se déroule l'opération "Semaine du manger local" dont l'objectif est de nous inciter à goûter aux légumes, miels, fromages ... qui sont cultivés / élaborés dans notreSEMAINES MANGER LOCAL région. Sur le site internet : http://www.mangeonslocal-en-idf.com/ vous trouverez des recettes (de chefs mais aussi des recettes faciles pour tous les jours), des anecdotes (on sait tout sur l'Opéra - le gâteau et non pas l'édifice - après lecture de l'article qui lui est consacré sur le site). On trouve aussi des adresses de restaurants et de points de vente relayant l'opération. A proximité du cabinet, j'ai trouvé une pâtisserie (Rue Wurtz), une fromagerie, un restaurant ... mais il suffit d'aller un peu plus loin pour trouver encore de nombreuses bonnes adresses. Pour les repérer, sachez que :

- Les restaurants qui affichent le logo "Des produits d'ici suicinés ici" s'engagent à concocter une cuisine maison à base de produits locaux et de saison.

- Les producteurs qui affichent le logo "Saveurs Paris Ile de France" s'engagent à cultiver le savoir-faire local et à protéger l'environnement régional.

Profitez-en. Cette opération est une belle occasion d'allier plaisirs gustatifs et découverte des produits de notre région !

Actualités

Faire du sport dans le 13ème

En ce début d'année, commencer ou reprendre une activité physique régulière fait partie des bonnes résolutions. De nombreux clubs existent et proposent tout au long de l'année des cours ou des appareils qui permettent de faire du sport quel que soit le temps. Dans le 13ème, on trouve le club Med Gym Italie, qui a l'avantage d'avoir une grande piscine - des cours d'aquagym mais aussi de natation y sont proposés. En Février prochain, c'est Néoness qui ouvrira ses portes à proximité de mon cabinet, rue Vergniaud : vous n'aurez plus d'excuse ! Belle année sportive à tous 

Recettes

Tartines sans gluten

Pour 6 personnes :

Deux belles patates douces (si possible bio car nous allons conserver la peau) - 3 CS de miel - 1 bûche de chèvre 

Préchauffez le four à 180°C (th6) - brossez les patates douces sous l'eau - séchez les et coupez les dans la longueur en tranches de 1cm d'épaisseur - déposez sur une plaque de cuisson huilée - arrosez d'un filet d'huile d'olive et mettez à cuire 30 mn (pensez à les retourner une fois).

Après la cuisson, ganissez chaque tartine d'un peu de miel et de quelques tranches de fromage de chèvre et repassez au gril 5 mn.

Avec une salade, vous aurez un joli plat d'hiver savoureux et sans gluten à déguster. 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

66 - 68 Rue de la Glacière -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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