Où manger local dans le 13ème ?

Du 14 au 29 Septembre, se déroule l'opération "Semaine du manger local" dont l'objectif est de nous inciter à goûter aux légumes, miels, fromages ... qui sont cultivés / élaborés dans notreSEMAINES MANGER LOCAL région. Sur le site internet : http://www.mangeonslocal-en-idf.com/ vous trouverez des recettes (de chefs mais aussi des recettes faciles pour tous les jours), des anecdotes (on sait tout sur l'Opéra - le gâteau et non pas l'édifice - après lecture de l'article qui lui est consacré sur le site). On trouve aussi des adresses de restaurants et de points de vente relayant l'opération. A proximité du cabinet, j'ai trouvé une pâtisserie (Rue Wurtz), une fromagerie, un restaurant ... mais il suffit d'aller un peu plus loin pour trouver encore de nombreuses bonnes adresses. Pour les repérer, sachez que :

- Les restaurants qui affichent le logo "Des produits d'ici suicinés ici" s'engagent à concocter une cuisine maison à base de produits locaux et de saison.

- Les producteurs qui affichent le logo "Saveurs Paris Ile de France" s'engagent à cultiver le savoir-faire local et à protéger l'environnement régional.

Profitez-en. Cette opération est une belle occasion d'allier plaisirs gustatifs et découverte des produits de notre région !

Actualités

Mémo nutrition

depliant cab defJ'ai profité de la période estivale pour concevoir un document rappelant de façon très visuelle comment composer idéalement les repas, du petit déjeuner au dîner, sans oublier le goûter - petit repas intéressant quand on a peu mangé au déjeuner où quand l'heure du diner est lointaine. 

J'offre ce document depuis la rentrée à tous les patients qui le souhaitent. Son format permet de l'avoir sur soi, que ce soit au restaurant ou chez des amis. 

Belle rentrée à tous !

Recettes

Plat végé de la rentrée

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :plat vege 2

Lentilles roses (un grand verre) - un dé de bouillon bio -          1 oeuf - 20g de flocons d'avoine ou de chapelune

La veille, faire cuire les lentilles dans 2,5 grands verre d'eau froide en ajoutant le bouillon dans l'eau de cuisson. Laisser cuire pour que les lentilles se dessechent bien. Ajouter l'oeuf battu et faire des boulettes puis les rouler dans la chapelure ou les flocons d'avoine.

Laisser au réfrigérateur jusqu'au lendemain et faire cuire 20mn à four th 190.

Servir avec des légumes cuits (ratatouille, carottes ...) et du riz. 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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