Lutter contre le gaspillage alimentaire ....

... pour faire des économies ! Aujourd'hui, Mercredi 16 Octobre, première journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire.Aff50x70-Cerises cle49dbb4-d874c

A l'initiative du parlement européen, l'année 2014 a été proclamée "Année de lutte contre le gaspillage". Cette dynamique concernera tous les pays de l'Union Européenne. Il faut dire que ertains chiffres laissent perplexe à l'heure où la "crise" devrait appeler à la raison : chaque français jette en moyenne 20 Kg d'aliments par an à la poubelle dont 7 Kg de produits même pas déballés et 13 Kg de restes de repas ou de fruits et légumes non consommés (Source : Modecom - Modele de caractérisation des ordures ménagères - Ademe 2007).

Adopter certains réflexes simples au quotidien permet de réduire les déchets (tout en faisant des économies) :

- Faire un menu pour la semaine et établir en même temps la liste des courses (cela permet de résister aux promotions qui incitent à acheter trop)

- Vérifier les dates de péremption sur les emballages (DLC sur les produits frais - DLUO sur les produits d'épicerie sèche)

- Respecter la chaîne du froid (transporter les produits surgelés dans un sac isotherme)

- Privilégier les produits de saison

- Optimiser le stockage à la maison : les derniers produits achetés iront au fond du placard (les premiers consommés seront les plus anciens)

- Dans le réfrigérateur : emballer soigneusement les viandes et fromages et conserver les restes dans des boîtes hermétiques

- Cuisiner les fruits et légumes en fin de vie : une fois épluchés on peut les recycler rapidement en soupe, gratin, flan, crumble (pour les légumes) ou en compote, crumble, clafoutis, confiture (pour les fruits)

- Accommoder les restes : viande, volailles ou poissons peuvent se transformer en hachis parmentier, boulettes, agrémenter des pâtes ou une pizza ... les restes de pain constitueront des croûtons à ajouter sur les soupes (au lieu de les acheter) ou pourront être transformés en pain perdu (an ajoutant du lait et des oeufs)

Faites confiance à votre imagination, cuisinez vous-même et faites le compte de l'argent ainsi économisé !

 

Actualités

Déménagement

Ca y est ! j'ai déménagé le 1er Février et j'ai commencé hier les consulations au photo new cab 3nouveau cabinet. Il est toujours situé au Métro Glacière au : 11, Square Albin Cachot. 

Cette petite résidence Années 30 se trouve en face de l'école de la rue Léon Maurice Nordmann, rue perpendiculaire à la rue de la Glacière où je me trouvais avant. 

Le cabinet est situé au rez de chaussée, donc très facile d'accès pour les personnes à mobilité réduite.

J'ai hâte de vous y accueillir ! 

 

 

Recettes

Brocoli Partie

J'ai récemment acheté des brocolis et je me suis rendue compte que les tiges étaient brocoli 138 118 filledtrès longues. N'ayant pas eu envie de les jeter, je les ai cuisinées et j'ai trouvé ça vraiment délicieux. Ci-dessous la recette de la "Fricassée de tiges de brocolis à l'asiatique" (inspirée des recettes proposées par l'aprifel sur son site : les fruits et legumes frais.com)

Peler les tiges de brocolis. Les détailler en petits dés. Hacher l’ail et râper le gingembre. Dans un wok, verser l’huile et la faire chauffer. Déposer l’ail et le gingembre dans le wok (personnellement, j'en ai toujours au congélateur. Je les achète en petite boîte salière chez un spécialiste des surgelés dont le nom commence par un P :_)). Les faire revenir puis ajouter les dés de tiges de brocoli. Les faire sauter en remuant régulièrement. Compter environ 10 min de cuisson. Assaisonner d’un trait de sauce soja (inutile de saler ; le soja s’en chargera). Parsemer en finition de graines de sésame doré. Servir avec un bon riz blanc parfumé ou des nouilles chinoises.

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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