Lutter contre le gaspillage alimentaire ....

... pour faire des économies ! Aujourd'hui, Mercredi 16 Octobre, première journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire.Aff50x70-Cerises cle49dbb4-d874c

A l'initiative du parlement européen, l'année 2014 a été proclamée "Année de lutte contre le gaspillage". Cette dynamique concernera tous les pays de l'Union Européenne. Il faut dire que ertains chiffres laissent perplexe à l'heure où la "crise" devrait appeler à la raison : chaque français jette en moyenne 20 Kg d'aliments par an à la poubelle dont 7 Kg de produits même pas déballés et 13 Kg de restes de repas ou de fruits et légumes non consommés (Source : Modecom - Modele de caractérisation des ordures ménagères - Ademe 2007).

Adopter certains réflexes simples au quotidien permet de réduire les déchets (tout en faisant des économies) :

- Faire un menu pour la semaine et établir en même temps la liste des courses (cela permet de résister aux promotions qui incitent à acheter trop)

- Vérifier les dates de péremption sur les emballages (DLC sur les produits frais - DLUO sur les produits d'épicerie sèche)

- Respecter la chaîne du froid (transporter les produits surgelés dans un sac isotherme)

- Privilégier les produits de saison

- Optimiser le stockage à la maison : les derniers produits achetés iront au fond du placard (les premiers consommés seront les plus anciens)

- Dans le réfrigérateur : emballer soigneusement les viandes et fromages et conserver les restes dans des boîtes hermétiques

- Cuisiner les fruits et légumes en fin de vie : une fois épluchés on peut les recycler rapidement en soupe, gratin, flan, crumble (pour les légumes) ou en compote, crumble, clafoutis, confiture (pour les fruits)

- Accommoder les restes : viande, volailles ou poissons peuvent se transformer en hachis parmentier, boulettes, agrémenter des pâtes ou une pizza ... les restes de pain constitueront des croûtons à ajouter sur les soupes (au lieu de les acheter) ou pourront être transformés en pain perdu (an ajoutant du lait et des oeufs)

Faites confiance à votre imagination, cuisinez vous-même et faites le compte de l'argent ainsi économisé !

 

Actualités

Journée mondiale du diabète

Mardi 14 Novembre aura lieu la journée mondiale du diabète. Dans ce cadre, différentes manifestations sont organisées un peu partout en France et dans le monde. Je serai à la Mairie du 19ème pour animer un forum consacrée à cette maladie, organisé par la caisse nationale d'assurance maladie (CPAM) et l'association des diabétiques parisiens (AFD 75). Vous pourrez y écouter des conférences mais aussi bénéficier d'entretiens avec des praticiens de l'assurance maladie (médecins, pharmaciens, dentiste). L'entrée est gratuite. Vous pouvez en savoir plus en cliquant sur : Journée du diabète 2017

Recettes

Panier d'automne

L'automne nous apporte des fruits et légumes à découvrir - ou redécouvrir : champignons, mirabelles, poires, pommes ... En consommant des fruits et légumes de saison, vous profiterez pleinement des vitamines et des minéraux qu'ils contiennent. Si vous souhaitez savoir quels légumes et fruits consommer en ce moment, et avoir des idées recettes, je vous conseille le site "Les fruits et légumes frais". Mais si vous manquez de temps, n'hésitez pas à faire appel aux légumes surgelés ou en conserve. Cela vous permettra d'avoir toujours sous la main autre chose que des pâtes ou du riz ! bon appétit et bel automne

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

66 - 68 Rue de la Glacière -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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