Une bonne nouvelle pour les diabétiques ...

... et tous les patients en auto-traitement !DASTRI logo RVB-HD4

Quand on doit s'injecter plusieurs fois par jour ou par semaine un traitement médicamenteux (insuline pour les diabétiques par exemple) les seringues et les aiguilles s'accumulent très vite. Jusqu'à présent, il fallait rapporter soit à l'hôpital soit à la pharmacie la boîte jaune contenant les produits coupants mais l'un comme l'autre n'étaient pas toujours d'accord et il fallait souvent négocier la reprise de ces contenants ... ce qui était particulièrement désagréable pour le patient.

Afin d'éviter que ces produits ne soient jetés dans des poubelles classiques, l'éco-organisme DASTRI qui a pour but d'organiser la reprise des déchets d'activités de soins à Risques infectieux des patients en auto-traitement va officiellement collecter les boites jaunes qui contiendont les produits piquants, coupants, tranchants (PCT), notamment, les seringues et aiguilles. Ce nouveau système se substitue à tous les autres systèmes existants.

Comment obtenir les boîtes jaunes ?

Auprès de toute pharmacie (de ville ou interne à un établissement de soins). La remise de boites à aiguilles aux patients se fait sur présentation d'une ordonnance. La distribution de boites à aiguilles est une obligation règlementaire (article R. 1335-8-3 du Code de la santé publique).


Où peut-on déposer des boîtes jaunes ?
Uniquement dans les pharmacies membres du réseau de collecte DASTRI. Une carte interactive permet de situer les points de collecte : Accédez au site DASTRI

Actualités

Cabinet de soins

Deux professionnelles viennent de me rejoindre au cabinet : Lucie Hamard, Resized 20190228 101049003pychologue et Claire Bailly, Thérapeute. 

Lucie travaille depuis quinze ans en milieu hospitalier auprès de patients atteints de maladies graves et de leurs proches. Elle reçoit toute personne en souffrance psychique ayant besoin d'un soutien.

Claire vous accompagne pour faire face aux problématiques de stress, d'angoisse, de procrastination, de sabotage, ainsi que les : tocs, phobies, addictions et troubles du comportement alimentaire.

Vous en saurez davantage sur Claire en allant sur : bien-être 

Nous partageons ce joli local mais aussi une volonté d'apporter une aide et du soin à nos patients. A bientôt !

Recettes

Brocoli Partie

J'ai récemment acheté des brocolis et je me suis rendue compte que les tiges étaient brocoli 138 118 filledtrès longues. N'ayant pas eu envie de les jeter, je les ai cuisinées et j'ai trouvé ça vraiment délicieux. Ci-dessous la recette de la "Fricassée de tiges de brocolis à l'asiatique" (inspirée des recettes proposées par l'aprifel sur son site : les fruits et legumes frais.com)

Peler les tiges de brocolis. Les détailler en petits dés. Hacher l’ail et râper le gingembre. Dans un wok, verser l’huile et la faire chauffer. Déposer l’ail et le gingembre dans le wok (personnellement, j'en ai toujours au congélateur. Je les achète en petite boîte salière chez un spécialiste des surgelés dont le nom commence par un P :_)). Les faire revenir puis ajouter les dés de tiges de brocoli. Les faire sauter en remuant régulièrement. Compter environ 10 min de cuisson. Assaisonner d’un trait de sauce soja (inutile de saler ; le soja s’en chargera). Parsemer en finition de graines de sésame doré. Servir avec un bon riz blanc parfumé ou des nouilles chinoises.

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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