Une bonne nouvelle pour les diabétiques ...

... et tous les patients en auto-traitement !DASTRI logo RVB-HD4

Quand on doit s'injecter plusieurs fois par jour ou par semaine un traitement médicamenteux (insuline pour les diabétiques par exemple) les seringues et les aiguilles s'accumulent très vite. Jusqu'à présent, il fallait rapporter soit à l'hôpital soit à la pharmacie la boîte jaune contenant les produits coupants mais l'un comme l'autre n'étaient pas toujours d'accord et il fallait souvent négocier la reprise de ces contenants ... ce qui était particulièrement désagréable pour le patient.

Afin d'éviter que ces produits ne soient jetés dans des poubelles classiques, l'éco-organisme DASTRI qui a pour but d'organiser la reprise des déchets d'activités de soins à Risques infectieux des patients en auto-traitement va officiellement collecter les boites jaunes qui contiendont les produits piquants, coupants, tranchants (PCT), notamment, les seringues et aiguilles. Ce nouveau système se substitue à tous les autres systèmes existants.

Comment obtenir les boîtes jaunes ?

Auprès de toute pharmacie (de ville ou interne à un établissement de soins). La remise de boites à aiguilles aux patients se fait sur présentation d'une ordonnance. La distribution de boites à aiguilles est une obligation règlementaire (article R. 1335-8-3 du Code de la santé publique).


Où peut-on déposer des boîtes jaunes ?
Uniquement dans les pharmacies membres du réseau de collecte DASTRI. Une carte interactive permet de situer les points de collecte : Accédez au site DASTRI

Actualités

Mémo nutrition

depliant cab defJ'ai profité de la période estivale pour concevoir un document rappelant de façon très visuelle comment composer idéalement les repas, du petit déjeuner au dîner, sans oublier le goûter - petit repas intéressant quand on a peu mangé au déjeuner où quand l'heure du diner est lointaine. 

J'offre ce document depuis la rentrée à tous les patients qui le souhaitent. Son format permet de l'avoir sur soi, que ce soit au restaurant ou chez des amis. 

Belle rentrée à tous !

Recettes

Plat végé de la rentrée

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :plat vege 2

Lentilles roses (un grand verre) - un dé de bouillon bio -          1 oeuf - 20g de flocons d'avoine ou de chapelune

La veille, faire cuire les lentilles dans 2,5 grands verre d'eau froide en ajoutant le bouillon dans l'eau de cuisson. Laisser cuire pour que les lentilles se dessechent bien. Ajouter l'oeuf battu et faire des boulettes puis les rouler dans la chapelure ou les flocons d'avoine.

Laisser au réfrigérateur jusqu'au lendemain et faire cuire 20mn à four th 190.

Servir avec des légumes cuits (ratatouille, carottes ...) et du riz. 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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