2014 : les bonnes résolutions financières et diététiques !

Selon l'institut de sondage Ipsos, l'année 2014 sera synonyme de résolutions financières pour les Français : pour 55% d'entre nous, la crise a eu des argentconséquences négatives sur nos finances personnelles au cours des 3 derniers mois (contre 46% l'an passé). Concrètement, les résolutions financières se porteront principalement sur la réduction des dépenses (38% des Français selon la même étude).

Du côté d'un autre institut de sondages, TNS Sofres, la bonne résolution de plus de la moitié des personnes interrogées (55%) c'est : perdre du poids !  L'enquête révèle que 62% des femmes souhaitent perdre du poids (contre 47% des hommes). 

Je vous propose de concilier les deux instituts de sondages. Je vous apprendrai à gérer votre alimentation au quotidien :

- choisir les aliments de saison et détourner les pièges quand on fait ses courses

- adapter la taille des portions à tous les membres de la famille (un steak haché de 100g est bien suffisant pour la plupart d'entre nous mais les enfants doivent consommer des portions adaptées à leur âge)

- élaborer des menus qui n'inciteront pas au grignotage (les fameux produits "gras, salés, sucrés" sont souvent très chers)

- apprendre à cuisiner des plats simples (pour éviter d'avoir recours aux plats préparés, souvent très coûteux)

- savoir accomoder les restes (le gaspillage alimentaire constitue une dépense non négligeable).

permet souvent de réduire ses dépenses ET son poids ! A bientôt ... 

 

Actualités

Le salon des MICI

Le salon de la maladie de Crohn, de la RCH et de la Polyarthrite, organisé par91437219277917423893a8662c0333c424d33192 l'afa Crohn RCH et l'AFPric, revient les 12 et 13 octobre 2018 à l'espace Charenton, Paris.

En 2017, quelques 3000 visiteurs étaient venus de toute la France et même de l'étranger pour assister aux conférences des plus grands gastro-entérologues, rhumatologues et spécialistes des MICI et de la polyarthrite.

L'entrée est gratuite, téléchargeable sur : Association afa

Recettes

Pour les intestins paressseux

creme pruneaux

Pour les intestins paresseux et les gourmands (ce qui n'est pas incompatible) le vous recommande de tester ma crème de pruneaux

Il faut pour deux pots : 500g de pruneaux dénoyautés - 1 sachet de sucre vanillé - un mixer 

Laisser tremper pendant une douzaine d'heures 500g de pruneaux dans un bol de thé infusé (le thé doit arriver juste au dessus des pruneaux). Ajoutez un sachet de sucre vanillé et faites cuire à petit feu avec le thé jusqu'à absorption complète du liquide.

Mixer pendant 5 bonnes minutes afin d'obtenir une crème bien lisse. Mettre en pots et conserver au réfrigérateur.

Délicieux sur les tartines du matin ou dans un yaourt nature !

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

66 - 68 Rue de la Glacière -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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