2014 : les bonnes résolutions financières et diététiques !

Selon l'institut de sondage Ipsos, l'année 2014 sera synonyme de résolutions financières pour les Français : pour 55% d'entre nous, la crise a eu des argentconséquences négatives sur nos finances personnelles au cours des 3 derniers mois (contre 46% l'an passé). Concrètement, les résolutions financières se porteront principalement sur la réduction des dépenses (38% des Français selon la même étude).

Du côté d'un autre institut de sondages, TNS Sofres, la bonne résolution de plus de la moitié des personnes interrogées (55%) c'est : perdre du poids !  L'enquête révèle que 62% des femmes souhaitent perdre du poids (contre 47% des hommes). 

Je vous propose de concilier les deux instituts de sondages. Je vous apprendrai à gérer votre alimentation au quotidien :

- choisir les aliments de saison et détourner les pièges quand on fait ses courses

- adapter la taille des portions à tous les membres de la famille (un steak haché de 100g est bien suffisant pour la plupart d'entre nous mais les enfants doivent consommer des portions adaptées à leur âge)

- élaborer des menus qui n'inciteront pas au grignotage (les fameux produits "gras, salés, sucrés" sont souvent très chers)

- apprendre à cuisiner des plats simples (pour éviter d'avoir recours aux plats préparés, souvent très coûteux)

- savoir accomoder les restes (le gaspillage alimentaire constitue une dépense non négligeable).

permet souvent de réduire ses dépenses ET son poids ! A bientôt ... 

 

Actualités

Cabinet de soins

Deux professionnelles viennent de me rejoindre au cabinet : Lucie Hamard, Resized 20190228 101049003pychologue et Claire Bailly, Thérapeute. 

Lucie travaille depuis quinze ans en milieu hospitalier auprès de patients atteints de maladies graves et de leurs proches. Elle reçoit toute personne en souffrance psychique ayant besoin d'un soutien.

Claire vous accompagne pour faire face aux problématiques de stress, d'angoisse, de procrastination, de sabotage, ainsi que les : tocs, phobies, addictions et troubles du comportement alimentaire.

Vous en saurez davantage sur Claire en allant sur : bien-être 

Nous partageons ce joli local mais aussi une volonté d'apporter une aide et du soin à nos patients. A bientôt !

Recettes

Brocoli Partie

J'ai récemment acheté des brocolis et je me suis rendue compte que les tiges étaient brocoli 138 118 filledtrès longues. N'ayant pas eu envie de les jeter, je les ai cuisinées et j'ai trouvé ça vraiment délicieux. Ci-dessous la recette de la "Fricassée de tiges de brocolis à l'asiatique" (inspirée des recettes proposées par l'aprifel sur son site : les fruits et legumes frais.com)

Peler les tiges de brocolis. Les détailler en petits dés. Hacher l’ail et râper le gingembre. Dans un wok, verser l’huile et la faire chauffer. Déposer l’ail et le gingembre dans le wok (personnellement, j'en ai toujours au congélateur. Je les achète en petite boîte salière chez un spécialiste des surgelés dont le nom commence par un P :_)). Les faire revenir puis ajouter les dés de tiges de brocoli. Les faire sauter en remuant régulièrement. Compter environ 10 min de cuisson. Assaisonner d’un trait de sauce soja (inutile de saler ; le soja s’en chargera). Parsemer en finition de graines de sésame doré. Servir avec un bon riz blanc parfumé ou des nouilles chinoises.

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites