Vive le goûter !

Ce petit repas, traditionnellement conseillé aux enfants est de plus en plus recommandé également aux adultes.

Je le propose assez régulièrement à mes gouter defpatients, notamment quand ils ont pris l'habitude de grignoter en fin de journée. Lorque le déjeuner est déjà loin et que le dîner n'est pas pour tout de suite, alors l'envie de grignoter un petit quelque chose commence à se faire sentir ves 17/18h ...

Pour les plus jeunes, le goûter est un moment de détente et de partage après l'école : parce qu'ils ont déjeuné tôt à la cantine, qu'ils ont fait du sport et que l'heure du dîner est lointaine, les enfants et les ados apprécient de prendre un goûter. Mais attention à ne pas laisser les placards en libre accès sans surveillance !

Pour les adultes, le goûter peut constituer un véritable rempart contre les grignotages à condition de respecter quelques petites règles de base :

- composer un goûter équilibré à partir de 3 composants : un produit laitier (soit un yaourt, un fromage blanc individuel ou un verre de lait), un fruit (frais ou en compote) et un produit céréalier (pain ou biscuit)

- Ritualiser ce moment : il doit être vécu comme un moment de plaisir sans aucune culpabilité. Il faut pour cela prendre le temps de déguster ce goûter (sans faire autre chose) pour l'apprécier pleinement. 

- Respecter les signaux de faim : si le déjeuner a été copieux, le goûter n'a pas forcément lieu d'être. De même, ajouter un goûter permet généralement d'alléger le repas du soir.

Pour en savoir plus, je vous recommande un site dédié au goûter : le meilleur du goûter qui présente des conseils et des recettes pour bien goûter à tout âge !

 

Actualités

Impédancemètre

J'ai acheté récemment un appareil à impédancemétrie, que j'apprivoise petit à petit ! Il permet de contrôler des éléments essentiels comme la masse graisseuse, protéique, minérale, hydrique et l’équilibre intra / extra cellulaire des patients. Vous pourrez en savoir plus en allant sur : impédancemétrie BiodyXpert

 

biody expert

Recettes

Pour les intestins paressseux

creme pruneaux

Pour les intestins paresseux et les gourmands (ce qui n'est pas incompatible) le vous recommande de tester ma crème de pruneaux

Il faut pour deux pots : 500g de pruneaux dénoyautés - 1 sachet de sucre vanillé - un mixer 

Laisser tremper pendant une douzaine d'heures 500g de pruneaux dans un bol de thé infusé (le thé doit arriver juste au dessus des pruneaux). Ajoutez un sachet de sucre vanillé et faites cuire à petit feu avec le thé jusqu'à absorption complète du liquide.

Mixer pendant 5 bonnes minutes afin d'obtenir une crème bien lisse. Mettre en pots et conserver au réfrigérateur.

Délicieux sur les tartines du matin ou dans un yaourt nature !

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

66 - 68 Rue de la Glacière -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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