Vive le goûter !

Ce petit repas, traditionnellement conseillé aux enfants est de plus en plus recommandé également aux adultes.

Je le propose assez régulièrement à mes gouter defpatients, notamment quand ils ont pris l'habitude de grignoter en fin de journée. Lorque le déjeuner est déjà loin et que le dîner n'est pas pour tout de suite, alors l'envie de grignoter un petit quelque chose commence à se faire sentir ves 17/18h ...

Pour les plus jeunes, le goûter est un moment de détente et de partage après l'école : parce qu'ils ont déjeuné tôt à la cantine, qu'ils ont fait du sport et que l'heure du dîner est lointaine, les enfants et les ados apprécient de prendre un goûter. Mais attention à ne pas laisser les placards en libre accès sans surveillance !

Pour les adultes, le goûter peut constituer un véritable rempart contre les grignotages à condition de respecter quelques petites règles de base :

- composer un goûter équilibré à partir de 3 composants : un produit laitier (soit un yaourt, un fromage blanc individuel ou un verre de lait), un fruit (frais ou en compote) et un produit céréalier (pain ou biscuit)

- Ritualiser ce moment : il doit être vécu comme un moment de plaisir sans aucune culpabilité. Il faut pour cela prendre le temps de déguster ce goûter (sans faire autre chose) pour l'apprécier pleinement. 

- Respecter les signaux de faim : si le déjeuner a été copieux, le goûter n'a pas forcément lieu d'être. De même, ajouter un goûter permet généralement d'alléger le repas du soir.

Pour en savoir plus, je vous recommande un site dédié au goûter : le meilleur du goûter qui présente des conseils et des recettes pour bien goûter à tout âge !

 

Actualités

Faire du sport dans le 13ème

En ce début d'année, commencer ou reprendre une activité physique régulière fait partie des bonnes résolutions. De nombreux clubs existent et proposent tout au long de l'année des cours ou des appareils qui permettent de faire du sport quel que soit le temps. Dans le 13ème, on trouve le club Med Gym Italie, qui a l'avantage d'avoir une grande piscine - des cours d'aquagym mais aussi de natation y sont proposés. En Février prochain, c'est Néoness qui ouvrira ses portes à proximité de mon cabinet, rue Vergniaud : vous n'aurez plus d'excuse ! Belle année sportive à tous 

Recettes

Tartines sans gluten

Pour 6 personnes :

Deux belles patates douces (si possible bio car nous allons conserver la peau) - 3 CS de miel - 1 bûche de chèvre 

Préchauffez le four à 180°C (th6) - brossez les patates douces sous l'eau - séchez les et coupez les dans la longueur en tranches de 1cm d'épaisseur - déposez sur une plaque de cuisson huilée - arrosez d'un filet d'huile d'olive et mettez à cuire 30 mn (pensez à les retourner une fois).

Après la cuisson, ganissez chaque tartine d'un peu de miel et de quelques tranches de fromage de chèvre et repassez au gril 5 mn.

Avec une salade, vous aurez un joli plat d'hiver savoureux et sans gluten à déguster. 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

66 - 68 Rue de la Glacière -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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