Vive le goûter !

Ce petit repas, traditionnellement conseillé aux enfants est de plus en plus recommandé également aux adultes.

Je le propose assez régulièrement à mes gouter defpatients, notamment quand ils ont pris l'habitude de grignoter en fin de journée. Lorque le déjeuner est déjà loin et que le dîner n'est pas pour tout de suite, alors l'envie de grignoter un petit quelque chose commence à se faire sentir ves 17/18h ...

Pour les plus jeunes, le goûter est un moment de détente et de partage après l'école : parce qu'ils ont déjeuné tôt à la cantine, qu'ils ont fait du sport et que l'heure du dîner est lointaine, les enfants et les ados apprécient de prendre un goûter. Mais attention à ne pas laisser les placards en libre accès sans surveillance !

Pour les adultes, le goûter peut constituer un véritable rempart contre les grignotages à condition de respecter quelques petites règles de base :

- composer un goûter équilibré à partir de 3 composants : un produit laitier (soit un yaourt, un fromage blanc individuel ou un verre de lait), un fruit (frais ou en compote) et un produit céréalier (pain ou biscuit)

- Ritualiser ce moment : il doit être vécu comme un moment de plaisir sans aucune culpabilité. Il faut pour cela prendre le temps de déguster ce goûter (sans faire autre chose) pour l'apprécier pleinement. 

- Respecter les signaux de faim : si le déjeuner a été copieux, le goûter n'a pas forcément lieu d'être. De même, ajouter un goûter permet généralement d'alléger le repas du soir.

Pour en savoir plus, je vous recommande un site dédié au goûter : le meilleur du goûter qui présente des conseils et des recettes pour bien goûter à tout âge !

 

Actualités

Journée mondiale du diabète

Mardi 14 Novembre aura lieu la journée mondiale du diabète. Dans ce cadre, différentes manifestations sont organisées un peu partout en France et dans le monde. Je serai à la Mairie du 19ème pour animer un forum consacrée à cette maladie, organisé par la caisse nationale d'assurance maladie (CPAM) et l'association des diabétiques parisiens (AFD 75). Vous pourrez y écouter des conférences mais aussi bénéficier d'entretiens avec des praticiens de l'assurance maladie (médecins, pharmaciens, dentiste). L'entrée est gratuite. Vous pouvez en savoir plus en cliquant sur : Journée du diabète 2017

Recettes

Panier d'automne

L'automne nous apporte des fruits et légumes à découvrir - ou redécouvrir : champignons, mirabelles, poires, pommes ... En consommant des fruits et légumes de saison, vous profiterez pleinement des vitamines et des minéraux qu'ils contiennent. Si vous souhaitez savoir quels légumes et fruits consommer en ce moment, et avoir des idées recettes, je vous conseille le site "Les fruits et légumes frais". Mais si vous manquez de temps, n'hésitez pas à faire appel aux légumes surgelés ou en conserve. Cela vous permettra d'avoir toujours sous la main autre chose que des pâtes ou du riz ! bon appétit et bel automne

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

66 - 68 Rue de la Glacière -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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