Pour éviter de vider les placards ...

Un grand nombre de mes patients souffre de stress. Et quand on est stressé, on a parfois tendance à avoir envie de manger ... voire de dévorer "tout relaxation
ce qu'il y a dans les placards". 

Je recommande souvent d'aller nager ou de faire du vélo (même d'appartement) pour évacuer les soucis en faisant du bien à son corps mais ce n'est pas toujours facile !

Je viens de découvrir une appli pour les smartphones gratuite et très intéressante pour évacuer le stress en s'aidant de la respiration : Respirelax®

Les séances peuvent être:

- "équilibrantes" : inspiration et expiration ont la même durée

- "relaxantes" : expiration plus longue que inspiration

- "dynamisantes" : inspiration plus longue que expiration.

On règle soi-même la durée de la séance (entre 3 et 9 minutes) ; le nombre de respirations par minute (entre 4 et 7) et on choisi le type séance : équilibrante, relaxante ou dynamisante.

Quand vous aurez installé l'appli, je vous recommande de diffuser sur votre téléphone (ou dans la pièce où vous vous trouvez) une musique en phase avec le type de séance que vous avez choisie avant de lancer l'appli Respirelax® ... 

Très bonne relaxation ... 

Actualités

Mémo nutrition

depliant cab defJ'ai profité de la période estivale pour concevoir un document rappelant de façon très visuelle comment composer idéalement les repas, du petit déjeuner au dîner, sans oublier le goûter - petit repas intéressant quand on a peu mangé au déjeuner où quand l'heure du diner est lointaine. 

J'offre ce document depuis la rentrée à tous les patients qui le souhaitent. Son format permet de l'avoir sur soi, que ce soit au restaurant ou chez des amis. 

Belle rentrée à tous !

Recettes

Plat végé de la rentrée

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :plat vege 2

Lentilles roses (un grand verre) - un dé de bouillon bio -          1 oeuf - 20g de flocons d'avoine ou de chapelune

La veille, faire cuire les lentilles dans 2,5 grands verre d'eau froide en ajoutant le bouillon dans l'eau de cuisson. Laisser cuire pour que les lentilles se dessechent bien. Ajouter l'oeuf battu et faire des boulettes puis les rouler dans la chapelure ou les flocons d'avoine.

Laisser au réfrigérateur jusqu'au lendemain et faire cuire 20mn à four th 190.

Servir avec des légumes cuits (ratatouille, carottes ...) et du riz. 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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