Pourquoi les adultes doivent goûter
Une journaliste de Madame Figaro m'a récemment interviewée sur le thème du goûter.
Proposant souvent à mes patients ce petit "moment de plaisir" je me suis
prêtée de bonne grâce à l'exercice ...
Une journaliste de Madame Figaro m'a récemment interviewée sur le thème du goûter.
Proposant souvent à mes patients ce petit "moment de plaisir" je me suis
prêtée de bonne grâce à l'exercice ...
La fermeture des commerces non alimentaires a été annoncée il y a quelques jours. Un cabinet diététique n'est pas un commerce, c'est un lieu de soin. Je continue donc à vous recevoir au 11 Square Albin Cachot en appliquant les mesures barrière requises :
- mise à disposition de gel hydroalcoolique
- entre chaque patient : aération et nettoyage de toutes les surfaces avec un produit virucide
- nettoyages de mains fréquents en ce qui me concerne
- port du masque et installation d'une "barrière" en plexiglas entre vous et moi
Assurez vous de prendre avec vous l'attestation de déplacement en cochant la case "rdv médical".
Pour ceux qui le souhaitent, je continue les consultations "à distance" : par téléphone, via Whats App ou Zoom.
Prendre soin de soi c'est aussi prêter attention à ce que l'on mange
Si vous avez un micro-ondes (idéalement puissance 750 à 800 W)
moins de 5 minutes vous seront nécessaires pour faire cette belle entrée. Prévoyez :
- une poignée de mâche
- quelques lanières de saumon fumé OU qq filets de magret de canard
- 1 oeuf
- 1 à 2 cuillères à café de vinaigrette
Déposez la salade dans une assiette, ajoutez un peu de vigaigrette et parsemez de saumon ou magret de canard.
Dans un petit ramequin allant au micro ondes mettez 4 cuillères à soupe d'eau froide, 2 pincées de sel et cassez un oeuf dedans.
Mettez une cloche en plastique sur le ramequin et faites cuire 45mn au four à micro-ondes - 750 Watts. Laissez refroidir l'oeuf et placez le sur la salade. Régalez vous !
Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?
Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.
Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.
La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."
On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.
Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).
L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".
11, Square Albin Cachot - 75013 Paris - 06 81 97 67 06