Bien dormir pour mincir !

"Qui dort dîne !" ... Différentes explications existent pour cette expression. Selon les Grecs anciens, « le sommeil nourrit celui qui n’a pas de quoi manger ». Au moyen-âge,  les aubergistes accordaient le droit de dormir dans leur auberge aux voyageurs qui y dinaient.  

Aujourd’hui, on associe le fait de dormir au fait d’oublier sa faim mais pourquoi ?

Au-delà de ces propositions, sur le plan physiologique, pour la plupart d’entre nous, la faim disparait pendant notre sommeil.  En effet, nos sécrétions hormonales sont différentes le jour et la nuit et notamment les hormones de la régulation alimentaire que sont la Leptine et la Ghréline.

La leptine est l’hormone de la satiété et elle est essentiellement produite la nuit (ce qui nous permet de ne pas avoir faim pendant le jeûne nocturne).

La ghréline est l’hormone qui stimule l’appétit et elle est essentiellement produite le jour (c’est pourquoi nous avons faim 4 heures environ après un repas dans la journée).

De récentes publications mettent l’accent sur le fait que le manque de sommeil pourrait conduire à une prise de poids. Il y a certes des « petits dormeurs » (qui se contentent de 6h de sommeil par nuit ou moins) mais la plupart d’entre nous devraient dormir entre 7 et 8h. Faites le calcul !

A lire avant de vous endormir : Bien dormir pour mieux vivre

Actualités

Mémo nutrition

depliant cab defJ'ai profité de la période estivale pour concevoir un document rappelant de façon très visuelle comment composer idéalement les repas, du petit déjeuner au dîner, sans oublier le goûter - petit repas intéressant quand on a peu mangé au déjeuner où quand l'heure du diner est lointaine. 

J'offre ce document depuis la rentrée à tous les patients qui le souhaitent. Son format permet de l'avoir sur soi, que ce soit au restaurant ou chez des amis. 

Belle rentrée à tous !

Recettes

Plat végé de la rentrée

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :plat vege 2

Lentilles roses (un grand verre) - un dé de bouillon bio -          1 oeuf - 20g de flocons d'avoine ou de chapelune

La veille, faire cuire les lentilles dans 2,5 grands verre d'eau froide en ajoutant le bouillon dans l'eau de cuisson. Laisser cuire pour que les lentilles se dessechent bien. Ajouter l'oeuf battu et faire des boulettes puis les rouler dans la chapelure ou les flocons d'avoine.

Laisser au réfrigérateur jusqu'au lendemain et faire cuire 20mn à four th 190.

Servir avec des légumes cuits (ratatouille, carottes ...) et du riz. 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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