Le charme discret d'un ventre plat

Les intestins font parler d'eux. Outre le livre de Giulia Enders, le régime "FODMAPs" fait de plus en plus parler de lui. De nombreux patients me contactent car ils souffrent au quotidien mais ne sont pas écoutés, ni par leurs proches ("elle exagère vraiment avec ses maux de ventre, encore une lubie !") ni par le corps médical ("c'est sûrement le stress qui vous perturbe madame, tous vos examens sont bons") et ils sont bien désemparés quand ils arrivent au cabinet ... désemparés et blessés d'être niés dans leur souffrance.

Ce régime permet d'identifier progressivement quels aliments vont générer chez vous (et pas chez l'autre) des ballonnements, des gaz, des douleurs. La plupart des aliments "coupables" de fermentation génèrent des problèmes chez la plupart des gens mais nous n'avons pas tous les mêmes intestins ... comme nous l'explique très bien Giulia Enders l'auteure du livre "Le charme discret de l'intestin".

Certains patients viennent de Paris ou de la banlieue, d'autres viennent de province proche. Si vous habitez loin de Paris et souhaitez une prise en charge diététique par téléphone, n'hésitez pas à me contacter. Nous pourrons ensemble élaborer un programme sur quelques mois qui devrait vous permettre de retrouver le sourire ... et un ventre plat (voir le témoignage d'Annie, dans la rubrique "témoignages" de ce site).

Actualités

Mémo nutrition

depliant cab defJ'ai profité de la période estivale pour concevoir un document rappelant de façon très visuelle comment composer idéalement les repas, du petit déjeuner au dîner, sans oublier le goûter - petit repas intéressant quand on a peu mangé au déjeuner où quand l'heure du diner est lointaine. 

J'offre ce document depuis la rentrée à tous les patients qui le souhaitent. Son format permet de l'avoir sur soi, que ce soit au restaurant ou chez des amis. 

Belle rentrée à tous !

Recettes

Plat végé de la rentrée

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :plat vege 2

Lentilles roses (un grand verre) - un dé de bouillon bio -          1 oeuf - 20g de flocons d'avoine ou de chapelune

La veille, faire cuire les lentilles dans 2,5 grands verre d'eau froide en ajoutant le bouillon dans l'eau de cuisson. Laisser cuire pour que les lentilles se dessechent bien. Ajouter l'oeuf battu et faire des boulettes puis les rouler dans la chapelure ou les flocons d'avoine.

Laisser au réfrigérateur jusqu'au lendemain et faire cuire 20mn à four th 190.

Servir avec des légumes cuits (ratatouille, carottes ...) et du riz. 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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