Le charme discret d'un ventre plat

Les intestins font parler d'eux. Outre le livre de Giulia Enders, le régime "FODMAPs" fait de plus en plus parler de lui. De nombreux patients me contactent car ils souffrent au quotidien mais ne sont pas écoutés, ni par leurs proches ("elle exagère vraiment avec ses maux de ventre, encore une lubie !") ni par le corps médical ("c'est sûrement le stress qui vous perturbe madame, tous vos examens sont bons") et ils sont bien désemparés quand ils arrivent au cabinet ... désemparés et blessés d'être niés dans leur souffrance.

Ce régime permet d'identifier progressivement quels aliments vont générer chez vous (et pas chez l'autre) des ballonnements, des gaz, des douleurs. La plupart des aliments "coupables" de fermentation génèrent des problèmes chez la plupart des gens mais nous n'avons pas tous les mêmes intestins ... comme nous l'explique très bien Giulia Enders l'auteure du livre "Le charme discret de l'intestin".

Certains patients viennent de Paris ou de la banlieue, d'autres viennent de province proche. Si vous habitez loin de Paris et souhaitez une prise en charge diététique par téléphone, n'hésitez pas à me contacter. Nous pourrons ensemble élaborer un programme sur quelques mois qui devrait vous permettre de retrouver le sourire ... et un ventre plat (voir le témoignage d'Annie, dans la rubrique "témoignages" de ce site).

Actualités

Déménagement

Ca y est ! j'ai déménagé le 1er Février et j'ai commencé hier les consulations au photo new cab 3nouveau cabinet. Il est toujours situé au Métro Glacière au : 11, Square Albin Cachot. 

Cette petite résidence Années 30 se trouve en face de l'école de la rue Léon Maurice Nordmann, rue perpendiculaire à la rue de la Glacière où je me trouvais avant. 

Le cabinet est situé au rez de chaussée, donc très facile d'accès pour les personnes à mobilité réduite.

J'ai hâte de vous y accueillir ! 

 

 

Recettes

Brocoli Partie

J'ai récemment acheté des brocolis et je me suis rendue compte que les tiges étaient brocoli 138 118 filledtrès longues. N'ayant pas eu envie de les jeter, je les ai cuisinées et j'ai trouvé ça vraiment délicieux. Ci-dessous la recette de la "Fricassée de tiges de brocolis à l'asiatique" (inspirée des recettes proposées par l'aprifel sur son site : les fruits et legumes frais.com)

Peler les tiges de brocolis. Les détailler en petits dés. Hacher l’ail et râper le gingembre. Dans un wok, verser l’huile et la faire chauffer. Déposer l’ail et le gingembre dans le wok (personnellement, j'en ai toujours au congélateur. Je les achète en petite boîte salière chez un spécialiste des surgelés dont le nom commence par un P :_)). Les faire revenir puis ajouter les dés de tiges de brocoli. Les faire sauter en remuant régulièrement. Compter environ 10 min de cuisson. Assaisonner d’un trait de sauce soja (inutile de saler ; le soja s’en chargera). Parsemer en finition de graines de sésame doré. Servir avec un bon riz blanc parfumé ou des nouilles chinoises.

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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