Le charme discret d'un ventre plat

Les intestins font parler d'eux. Outre le livre de Giulia Enders, le régime "FODMAPs" fait de plus en plus parler de lui. De nombreux patients me contactent car ils souffrent au quotidien mais ne sont pas écoutés, ni par leurs proches ("elle exagère vraiment avec ses maux de ventre, encore une lubie !") ni par le corps médical ("c'est sûrement le stress qui vous perturbe madame, tous vos examens sont bons") et ils sont bien désemparés quand ils arrivent au cabinet ... désemparés et blessés d'être niés dans leur souffrance.

Ce régime permet d'identifier progressivement quels aliments vont générer chez vous (et pas chez l'autre) des ballonnements, des gaz, des douleurs. La plupart des aliments "coupables" de fermentation génèrent des problèmes chez la plupart des gens mais nous n'avons pas tous les mêmes intestins ... comme nous l'explique très bien Giulia Enders l'auteure du livre "Le charme discret de l'intestin".

Certains patients viennent de Paris ou de la banlieue, d'autres viennent de province proche. Si vous habitez loin de Paris et souhaitez une prise en charge diététique par téléphone, n'hésitez pas à me contacter. Nous pourrons ensemble élaborer un programme sur quelques mois qui devrait vous permettre de retrouver le sourire ... et un ventre plat (voir le témoignage d'Annie, dans la rubrique "témoignages" de ce site).

Actualités

Prise de RDV

Vous pouvez prendre rdv en me téléphonant au 06 81 97 67 06 OU en ligne sur le site mon docteur.fr en cliquant sur : JE VEUX PRENDRE RDV 

Recettes

Attention aux régimes

Retrouvez l'interview que Mme Figaro a publié récemment dans lequel on m'a demandé de parler du régime Montignac (il me semblait qu'il ne faisait plus beaucoup parler de lui mais voilà qu'il pointe à nouveau son nez ...) Régime Montignac : le retour

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

66 - 68 Rue de la Glacière -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites