Gratin d'aubergines

Ingrédients pour 4 adultes (plat principal)photo-aubergine1

3 belles aubergines

7 c à café d'huile d'olive

3 belles tomates

3 oignons

3 œufs

100g de lardons fumés

100 g d'emmental râpé

Sel et poivre, ail, basilic.

Coupez en 2 les aubergines ds le sens de la longueur. A l'aide d'un couteau, fendez leur chair en dessinant des "X". Ajoutez 1 c à café d'huile sur chacune  (elle sera absorbée rapidement inutile d'en ajouter). Mettre au four (250°) pendant 30 mn (face striée des aubergines sur le dessus). Après cuisson, placez les aubergines dans un sac en plastique ou dans une boite hermétique jusqu’à complet refroidissement puis enlevez la chair à l'aide d'une cuillère.

D'autre part, faites cuire les oignons à feux très doux avec 1 C à café d'huile d'olive pendant 15mn (ils doivent être fondants sans être grillés). Ajoutez les tomates coupées en dés et l'ail. Assemblez hors du feu la chair cuite des aubergines, le mélange oignons/tomates fondant + les 3 œufs battus + emmental râpé + sel, poivre et basilic +  lardons. Placer au four 25mn, à 220° puis laisser gratiner un peu. 

A servir avec un féculent (semoule, sarrasin, blé) pour un repas complet !

Actualités

Faire du sport dans le 13ème

En ce début d'année, commencer ou reprendre une activité physique régulière fait partie des bonnes résolutions. De nombreux clubs existent et proposent tout au long de l'année des cours ou des appareils qui permettent de faire du sport quel que soit le temps. Dans le 13ème, on trouve le club Med Gym Italie, qui a l'avantage d'avoir une grande piscine - des cours d'aquagym mais aussi de natation y sont proposés. En Février prochain, c'est Néoness qui ouvrira ses portes à proximité de mon cabinet, rue Vergniaud : vous n'aurez plus d'excuse ! Belle année sportive à tous 

Recettes

Tartines sans gluten

Pour 6 personnes :

Deux belles patates douces (si possible bio car nous allons conserver la peau) - 3 CS de miel - 1 bûche de chèvre 

Préchauffez le four à 180°C (th6) - brossez les patates douces sous l'eau - séchez les et coupez les dans la longueur en tranches de 1cm d'épaisseur - déposez sur une plaque de cuisson huilée - arrosez d'un filet d'huile d'olive et mettez à cuire 30 mn (pensez à les retourner une fois).

Après la cuisson, ganissez chaque tartine d'un peu de miel et de quelques tranches de fromage de chèvre et repassez au gril 5 mn.

Avec une salade, vous aurez un joli plat d'hiver savoureux et sans gluten à déguster. 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

66 - 68 Rue de la Glacière -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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