Gratin d'aubergines
Ingrédients pour 4 adultes (plat principal)
3 belles aubergines
7 c à café d'huile d'olive
3 belles tomates
3 oignons
3 œufs
100g de lardons fumés
100 g d'emmental râpé
Sel et poivre, ail, basilic.
Coupez en 2 les aubergines ds le sens de la longueur. A l'aide d'un couteau, fendez leur chair en dessinant des "X". Ajoutez 1 c à café d'huile sur chacune (elle sera absorbée rapidement inutile d'en ajouter). Mettre au four (250°) pendant 30 mn (face striée des aubergines sur le dessus). Après cuisson, placez les aubergines dans un sac en plastique ou dans une boite hermétique jusqu’à complet refroidissement puis enlevez la chair à l'aide d'une cuillère.
D'autre part, faites cuire les oignons à feux très doux avec 1 C à café d'huile d'olive pendant 15mn (ils doivent être fondants sans être grillés). Ajoutez les tomates coupées en dés et l'ail. Assemblez hors du feu la chair cuite des aubergines, le mélange oignons/tomates fondant + les 3 œufs battus + emmental râpé + sel, poivre et basilic + lardons. Placer au four 25mn, à 220° puis laisser gratiner un peu.
A servir avec un féculent (semoule, sarrasin, blé) pour un repas complet !