Salade composée : les ingrédients incontournables

Les beaux jours nous donnent envie d'aliments plus légers, donc de belles salades composées plutot que de plats en sauce ...salade comp

Mais attention à ne pas composer votre salade uniquement avec des légumes frais (tomates, asperges, concombre) car ces aliments vont vous rassasier mais il y a fort à parier que quelques heures plus tard, vous ressentirez la faim (et quand cette sensation arrive vers 16h, elle est souvent l'occasion de consommer des produits gras, salés, sucrés ...).

Idealement, je vous recommande de ne faire l'impasse sur aucun des ingrédients suivants :

- les légumes frais certes, pour leurs apports en fibres, en vitamines et en couleurs aussi !

- les féculents (riz, quinoa, pâtes ou un morceau de pain) qui vont vous apporter de l'énegie dans la durée (indispensable à l'heure du déjeuner)

- les sources de protéines (oeuf dur, jambon, thon, viande ou poisson froid, crevettes) qui vont vous apporter de la satiété (absence de faim entre les repas) et vous permettre d'attendre le dîner sans problème

Bien entendu, assaisonnez cette salade avec de l'huile et du vinaigre (à doser avec une cuillère !)

Faites comfiance à votre imagination en ayant en tête les trois éléments de base :

- L (pour Légumes)

- F (pour Féculents)

- P (pour Protéines)

Exemples :

Epinards frais + Tomates + Riz + crevettes 

Mâche + concombre + blé + thon au naturel ........

 

 

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Attention aux régimes

Retrouvez l'interview que Mme Figaro a publié récemment dans lequel on m'a demandé de parler du régime Montignac (il me semblait qu'il ne faisait plus beaucoup parler de lui mais voilà qu'il pointe à nouveau son nez ...) Régime Montignac : le retour

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

66 - 68 Rue de la Glacière -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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