Le gâteau du Mercredi

Ce gâteau cuit très vite (15mn) aussi, vous pouvez le faire et le décorer avec vos enfants, ils verront rapidement le résultat de leur gateau roulé
travail !

Pour 4 personnes, prévoir :

un moule rectangulaire antiadhésif

Ingrédients :

2 œufs

50g de sucre en poudre

25g de maïzena

25g de farine

Biscuit : préchauffer le four à 150° (Th 5). Bien mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter progressivement la farine et la maïzena. Dans un autre récipient, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajouter délicatement les blancs battus au mélange.

Verser sans tarder la pâte dans le moule et faire cuire 15mn à 150°.

A la sortie du four, laisser refroidir le gâteau 5mn puis démouler sur un torchon humide sur lequel vous aurez saupoudré du sucre. Enrouler délicatement le gâteau avec le torchon et le laisser refroidir 15mn.

Garniture : dérouler délicatement le gâteau et le garnir de confiture avant de l’enrouler à nouveau.
Prévoir de le décorer avec des vermicelles de couleur ou de la noix de coco râpée.

Actualités

Mémo nutrition

depliant cab defJ'ai profité de la période estivale pour concevoir un document rappelant de façon très visuelle comment composer idéalement les repas, du petit déjeuner au dîner, sans oublier le goûter - petit repas intéressant quand on a peu mangé au déjeuner où quand l'heure du diner est lointaine. 

J'offre ce document depuis la rentrée à tous les patients qui le souhaitent. Son format permet de l'avoir sur soi, que ce soit au restaurant ou chez des amis. 

Belle rentrée à tous !

Recettes

Plat végé de la rentrée

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :plat vege 2

Lentilles roses (un grand verre) - un dé de bouillon bio -          1 oeuf - 20g de flocons d'avoine ou de chapelune

La veille, faire cuire les lentilles dans 2,5 grands verre d'eau froide en ajoutant le bouillon dans l'eau de cuisson. Laisser cuire pour que les lentilles se dessechent bien. Ajouter l'oeuf battu et faire des boulettes puis les rouler dans la chapelure ou les flocons d'avoine.

Laisser au réfrigérateur jusqu'au lendemain et faire cuire 20mn à four th 190.

Servir avec des légumes cuits (ratatouille, carottes ...) et du riz. 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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