Quand dame Tartine nous régale

Un repas improvisé ? une petite faim ? envie de faire un repas rapide mais "gourmand" et "santé" ... place à dame tartine. Il vous faut :

- une ou deux tranches de pain par personne (pain de campagne ou baguette plutot que pain de mie)

- une garniture à composer en fonction de ce que vous avez sous la main, par exemple :

  • des tomates et de la mozzarella (tartinez les tranches de pain avec du pesto et placez les rondelles de tomates et de mozza dessus - au four sous le grill 5 à 10 mn)
  • de la ricotta (plus light que la mozza) et des tomates sechées (pesto sur les tartines)
  • du chèvre et des champignons (miel sur la tartine au lieu du pesto)
  • du camembert et des pommes (miel aussi)

Dans tous les cas, passez les tartines au grill en surveillant bien la cuisson. 

Vous pouvez ajouter une petite salade et pourquoi pas du jambon ou de la viande des grisons pour les plus grosses faim et le tour est joué !

Actualités

Prise de RDV

Vous pouvez prendre rdv en me téléphonant au 06 81 97 67 06 OU en ligne sur le site mon docteur.fr en cliquant sur : JE VEUX PRENDRE RDV 

Recettes

Attention aux régimes

Retrouvez l'interview que Mme Figaro a publié récemment dans lequel on m'a demandé de parler du régime Montignac (il me semblait qu'il ne faisait plus beaucoup parler de lui mais voilà qu'il pointe à nouveau son nez ...) Régime Montignac : le retour

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

66 - 68 Rue de la Glacière -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites