Nouvelles orientations de l'OMS sur le sel

SELJanvier 2013 : Nouvelles orientations de l'OMS sur le sel : les adultes devraient consommer moins de 5g de sel par jour.

Bien qu'indispensable au bon fonctionnement du corps (répartition de l'eau dans l'organisme, régulation de la pression et du volume sanguin, bon fonctionnement des muscles, cheminement de l'influx nerveux) le sel est un facteur d'hypertension et de dégradation de la fonction rénale.

Mais il est difficile pour les consommateurs de savoir quelle quantité de sel se trouve dans les aliments. En effet, la législation en vigueur n'impose pas de faire figurer la teneur en sel sur les emballages. Il s'agit d'une démarche volontaire. Certains industriels jouent le jeu et affichent la teneur en sel mais d'autres ne le jouent pas et n'affichent rien ou affichent une teneur en sodium ... 

Sachez que le sel est composé de deux minéraux : le chlore et le sodium. Quand un industriel indique une teneur en sodium il faut multiplier cette donnée par 2,5 pour connaître la teneur en sel (exemple : un fabricant de charcuterie affiche une teneur en sodium de 0,4g de sodium dans 100g de jambon. Cela signifie qu'il y a 1g de sel dans 100g de jambon c'est à dire deux tranches). Il faudra attendre 2016 pour que la teneur en sel soit clairement annoncée sur les emballages.

Le sel consommé à la maison (sel d'ajout) ne représente qu'une faible part de la consommation de sel. En cuisinant soi-même et en consommant le moins possible d'aliments préparés on réduit sa commation de sel.

En ajoutant des épices et des aomates, on ajoute moins de sel et on découvre des associations de saveurs et d'arômes plus subtiles et plus étonnantes.

Prenez l'habitude de ne pas resaler avant de goûter et habituez les enfants à faire de la sorte. Ils ont des besoins en sel très faibles, qui sont couverts par le lait puis l'alimentation. C'est pourquoi est donc recommandé de ne pas saler les plats servis aux enfants.

 

 

 

Actualités

Vaccination dans les collèges et lycées

Au sein du centre de vaccination Paris Treize des plages peuvent être aménagées pour la vaccination des collégiens et lycéens du 13e.

Comment faire pour que votre enfant soit vacciné ?

Manifestez-vous auprès du directeur ou de la directrice du collège ou du lycée

Remplissez l'autorisation parentale, si votre enfant a moins de 16 ans

L'établissement scolaire et la CPTS Paris 13 organisent conjointement des plages horaires au centre de vaccination de la mairie du 13e

Le transport est assuré par l'établissement scolaire.

Aujourd’hui, les 17 établissements collèges et lycées du 13 eme, qui représentent potentiellement 12 000 élèves, sont mobilisés pour "ramener" leurs élèves vers la vaccination. Déjà 200 élèves ont pu bénéficier de ce dispositif. 

Recettes

Vive les gaufres salées !

J'aime beaucoup les gaufres et maintenant, je fais souvent des gauufres salées (un peu comme on fait des galettes bretonnes mais le féculent c'est la gaufre et pas lagaufre saumon galette!). 

J'ai récemment fais des gaufres suivant ma recette habituelle : 500g de farine mélangés à 1/2 litre d'eau + 150 de beurre + 50 cl de crème fraîche épaisse + 4 oeufs (avec les blancs montés en neige et les jaunes ajoutés au mélangé précédent)

J'ai ensuite ajouté du fromage frais à l'ail et aux herbes et une tranche de saumon fumé. Pour un dîner ou un brunch, en ajoutant un peu de salade, le résultat est vraiment sympa et les saveurs très originales !

 

 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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