Manger en distanciel

La part du travail en distanciel a considérablement augmenté au cours des derniers mois (Covid oblige) passant de 7% des salariés concernés en 2017 à 25% pendant le confinement. 

Beaucoup d'entreprises envisagent de proposer à leurs salariés de travailler à distance un ou plusieurs jours par semaine. On parle souvent des avantages de cette formule (temps de transport réduit, conditions de travail parfois meilleures, possibilité de travailler à son rythme) mais on oublie les inconvénients et notamment le fait qu'il ne sera plus possible d'aller manger à la cantine (bien pratique quand on a peu de temps). 

Mes conseils pour manger équilibré "en distanciel" (même si cela ne concerne que le travail bien sûr) :

- profiter du week end pour cuisiner (un rôti et/ou des légumes) 

- avoir un placard bien garni (céréales variées, thon ou sardines en boite)

- prévoir quelques plats surgelés (généralement composés de poulet OU poisson + riz OU pâtes, il suffit d'ajouter un fruit ou une portion de crudités pour avoir un repas équilibré)

- ne pas exclure les sandwichs maison : pain + protéines (jambon ou poulet ou thon + un fruit)

Piocher des idées du le site "manger bouger" et l'outil la fabrique à menus

Bon apprétit et bonne rentrée à tous, en distanciel ou en présentiel 

Actualités

Et oui la mozza c'est gras !

Tous les étés, les patients me posent des questions sur les fromages ... pensant que les fromages de couleur blanche venus du sud comme la féta ou la mozzarella sont desmozzarella 4040896 640 fromages à faible teneur en matière grasse. 

Du coup, une salade de tomates avec une boule de mozza par personne c'est bien non ???

Et bien une boule de mozzarella pese125g soit 1/2 camembert et sa teneur en matières grasse est la même que celle du camembert (22%) donc manger une boule de mozzarella équivaut à manger 1/2 camembert :-((

Tous les fromages ont des teneurs en matières grasses comprises entre 20 et 30%. Le fromage le plus maigre : la cancoillotte (fromage à tartiner) - le fromage le plus gras : le parmesan (comme tous les fromages à pâte dure).Bel été quand même !

Recettes

Vive les gaufres salées !

J'aime beaucoup les gaufres et maintenant, je fais souvent des gauufres salées (un peu comme on fait des galettes bretonnes mais le féculent c'est la gaufre et pas lagaufre saumon galette!). 

J'ai récemment fais des gaufres suivant ma recette habituelle : 500g de farine mélangés à 1/2 litre d'eau + 150 de beurre + 50 cl de crème fraîche épaisse + 4 oeufs (avec les blancs montés en neige et les jaunes ajoutés au mélangé précédent)

J'ai ensuite ajouté du fromage frais à l'ail et aux herbes et une tranche de saumon fumé. Pour un dîner ou un brunch, en ajoutant un peu de salade, le résultat est vraiment sympa et les saveurs très originales !

 

 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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