Par ici la rentrée !

Ce n'est pas parce que l'heure de la rentrée a sonné que les bonnes habitudes prises pendant les vacances doivent se perdre ... Le footing du matin au bord de la mer ou dans la montage sera forum assoc 13sûrement difficile à remplacer mais on peut toujours trouver des activités sportives adaptées à ses contraintes (qu'elles soient financières ou liées à un emploi du temps). De plus en plus d'entreprises proposent des abonnements en salle à prix réduit à leurs salariés, renseignez-vous auprès de votre CE. Sinon, sachez que la Mairie du 13ème arrondissement organise du 4 au 7 Septembre 2013 le Village des Sports au Centre Commercial Italie 2 (vous y trouverez de nombreux conseils concernant la pratique sportive à Paris).

Autre bonne habitude à ne pas perdre : prendre son temps ... notamment à table. Quand on prend le temps de mâcher, la sensation de rassasiement arrive plus rapidement et l'envie de se resservir n'est pas difficile à contourner. Si cela vous amuse et que vous êtes prêt à débourser une centaine de dollars américains pour ralentir le rythme à table, une nouvelle fourchette nous arrive droit des Etats Unis avec pour mission de nous alerter par de douces vibrations quand la vitesse d'ingestion est trop rapide ...

Toujours en matière alimentaire, nous avons tous profité de l'été pour consommer plus de fruits et légumes et de produits frais. Pour conserver cette bonne habitude, je vous recommande d'établir une fois par semaine le menu pour les jours à venir ainsi que la liste des courses nécessaires en même temps (cela évite de se rendre compte que l'on a oublié d'acheter des oeufs au moment de faire la quiche ...). Cela peut sembler fastidieux mais c'est une habitude qui permet de gagner à la fois beaucoup de temps (au moment des courses et lors de la préparation des repas) et d'argent (quand on a une liste de courses, on n'est pas tenté par les produits en promotion pas toujours nécessaires).

Belle et bonne rentrée à tous !

Actualités

Et oui la mozza c'est gras !

Tous les étés, les patients me posent des questions sur les fromages ... pensant que les fromages de couleur blanche venus du sud comme la féta ou la mozzarella sont desmozzarella 4040896 640 fromages à faible teneur en matière grasse. 

Du coup, une salade de tomates avec une boule de mozza par personne c'est bien non ???

Et bien une boule de mozzarella pese125g soit 1/2 camembert et sa teneur en matières grasse est la même que celle du camembert (22%) donc manger une boule de mozzarella équivaut à manger 1/2 camembert :-((

Tous les fromages ont des teneurs en matières grasses comprises entre 20 et 30%. Le fromage le plus maigre : la cancoillotte (fromage à tartiner) - le fromage le plus gras : le parmesan (comme tous les fromages à pâte dure).Bel été quand même !

Recettes

Vive les gaufres salées !

J'aime beaucoup les gaufres et maintenant, je fais souvent des gauufres salées (un peu comme on fait des galettes bretonnes mais le féculent c'est la gaufre et pas lagaufre saumon galette!). 

J'ai récemment fais des gaufres suivant ma recette habituelle : 500g de farine mélangés à 1/2 litre d'eau + 150 de beurre + 50 cl de crème fraîche épaisse + 4 oeufs (avec les blancs montés en neige et les jaunes ajoutés au mélangé précédent)

J'ai ensuite ajouté du fromage frais à l'ail et aux herbes et une tranche de saumon fumé. Pour un dîner ou un brunch, en ajoutant un peu de salade, le résultat est vraiment sympa et les saveurs très originales !

 

 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites