Mangez des fibres !

Les recommandations du groupe de travail « fibres » conduit par le Ministère de l’Alimentation, viennent d’être publiées. Ces recommandations fecont pour objet d’augmenter la part de fibres dans l’alimentation des Français: les apports nutritionnels conseillés (ANC) minimum sont de 25 g/jour chez l’adulte alors que les apports moyens sont de 17,5 g/jour actuellement.

Les fibres constituent un nutriment qui présente de nombreux avantages mais que nous consommons de moins en moins (notre alimentation, et notamment les féculents, étant de plus en plus transformée et « raffinée »).

Quels sont les intérêts des fibres ?

- les aliments céréaliers qui en contiennent (pain, pâtes, riz complet ou semi-complet) vont nécessiter une mastication plus importante que les mêmes aliments élaborés à partir de céréales raffinées. Une mastication longue permet de ralentir le rythme à table et de remplir le bol alimentaire plus lentement.

- les fibres se gonflent dans l’estomac (elles se gorgent de l’eau des autres aliments consommés) et permettent un rassasiement plus précoce.

- une alimentation riche en fibres permet un bon transit intestinal.

Enfin, les fibres sont recommandées en prévention de certains cancers, notamment le cancer du côlon.

Ou trouver les 25g de fibres recommandés ?

La plupart de mes patients pensent trouver une majorité de fibres dans les fruits et légumes mais cela n’est pas totalement vrai. En effet, on trouve en moyenne 3g de fibres dans 100g de fruits ou légumes. Si l’on considère que les « 5 fruits et légumes » recommandés représentent 400g cela signifie que manger 5 portions de fruits ou légumes par jour apporte … 12g de fibres !

Pour atteindre les recommandations, il convient de consommer 5 portions de fruits ou légumes par jour, certes, mais cela n’est pas suffisant. Je recommande de prendre l’habitude au quotidien de :

- remplacer tous les féculents habituels (pain, pâtes, riz) par des féculents complets ou semi-complets

- augmenter la consommation de légumes secs (lentilles, pois chiches, haricots rouges ou blancs)

- consommer une dizaine de fruits secs (noisettes, amandes) à l’heure du goûter

- saupoudrer les salades ou les fromages blancs avec des flocons d’avoine.

Ces aliments, au-delà de leur richesse en fibres sont également de formidables sources de minéraux. Bon appétit !

Actualités

Les journées du sans Gluten

Barometre JDSG 1

Depuis 2018, les journées du sans Gluten, autrefois "Journées de la maladie coalique" proposent à toutes les personnes qui souhaitent/ont besoin de réduire leur consommation de gluten, des conseils, des animations, des recettes. Ces journées se dérouleront cette année du 14 au 16 Mai. La journée mondiale de la maladie coeliaque est le 16 Mai. Pourquoi le 16 Mai ? parce que c'est la St Honoré, patron des boulangers ... Un pied de nez pour faire avancer le sans gluten et le diagnostic de la maladie coeliaque. Il est indispensable de faire le test de la maladie coeliaque AVANT d'arrêter le gluten (sinon le test sera négatif, les vilosités intestinales se reconstituant assez vite). Pour les adultes, le test se déroule en deux temps : analyse sanguine qui, si elle est positive, est complétée par une biopsie intestinale.  Deux associations partenaires pour les journées de 2021 en France : l'AFDIAG et l'APSSII (Association des personnes souffrant du syndrome de l'intestin irritable). Pour en savoir plus cliquez sur Because Gus, le blog des sans gluten !

Recettes

Quiche au thon sans Gluten

Pâte briséequiche 4742892 640

  • 150 g de farine de riz
  • 150 g de farine de sarrasin intégrale
  • 1 œuf (moyen à gros)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • ½ verre d’eau soit 10 à 11 cl

Garniture 

  • Une grosse boite de thon au naturel (200g)
  • 5 œufs
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 20 cl de fromage blanc 
  • 70 g de gruyère râpé
  • Herbes aromatiques de votre choix
  • Sel et poivre (attention, le thon est déjà salé)

Méthode :

Pâte brisée

Mélangez les farines et sel, puis faites un puits : versez-y l’huile. Mélangez les bords pour obtenir une pâte, puis ajoutez l’œuf battu puis petit à petit l’eau en mélangeant avec de plus en plus de et ajoutez de l’eau petit à petit. Formez une boule de pâte et mettez-la au frais.
 

Etalez la pâte sur une feuille de papier cuisson, et déposez-la dans un moule à tarte.
 

Faites cuire à blanc 10 minutes au four à 180° C.
 

Garniture

Dans un saladier, battez les œufs, puis mélangez avec fromage blanc, la moutarde, le sel et le poivre.

Disposez le thon émietté et le fromage râpé sur la pâte précuite, puis versez l’appareil.

Enfournez pour 25 minutes à 180° (prolongez la cuisson si besoin). Servez avec des crudités ou de la roquette ou du mesclun.
 
Variante : remplacer le thon par des lardons, ou du poisson fumé.

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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