Quiche au thon sans Gluten

Pâte briséequiche 4742892 640

  • 150 g de farine de riz
  • 150 g de farine de sarrasin intégrale
  • 1 œuf (moyen à gros)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • ½ verre d’eau soit 10 à 11 cl

Garniture 

  • Une grosse boite de thon au naturel (200g)
  • 5 œufs
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 20 cl de fromage blanc 
  • 70 g de gruyère râpé
  • Herbes aromatiques de votre choix
  • Sel et poivre (attention, le thon est déjà salé)

Méthode :

Pâte brisée

Mélangez les farines et sel, puis faites un puits : versez-y l’huile. Mélangez les bords pour obtenir une pâte, puis ajoutez l’œuf battu puis petit à petit l’eau en mélangeant avec de plus en plus de et ajoutez de l’eau petit à petit. Formez une boule de pâte et mettez-la au frais.
 

Etalez la pâte sur une feuille de papier cuisson, et déposez-la dans un moule à tarte.
 

Faites cuire à blanc 10 minutes au four à 180° C.
 

Garniture

Dans un saladier, battez les œufs, puis mélangez avec fromage blanc, la moutarde, le sel et le poivre.

Disposez le thon émietté et le fromage râpé sur la pâte précuite, puis versez l’appareil.

Enfournez pour 25 minutes à 180° (prolongez la cuisson si besoin). Servez avec des crudités ou de la roquette ou du mesclun.
 
Variante : remplacer le thon par des lardons, ou du poisson fumé.

Actualités

L'équipe d'agrandit !

L'équipe du cabinet de soins, déjà composée de :EQUIPE CAB

- Lucie Hamard, psychologue clinicienne, 

- Nathalie Coffin, sophrologue,

et moi-même, Florence Thorez, Diététicienne Nutritionniste,

accueille depuis quelques semaines Claire Le Bras, coach thérapeute.

Claire, située à gauche sur la photo, travaille sur les troubles de l'image corporelle, la dysmorphophobie, l'acception de soi. Elle est au cabinet tous les samedis et joignable par mail à l'adresse suivante : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..

Recettes

Champi végés

Pour un apéro végé ou une petite entrée rapide : champignons farcis au fromage frais boursin

Prévoir 4 à 5 champignons de Paris par personne et une boite de fromage frais aux herbes type Boursin. 

Lavez les champignons, enlevez le pied et faites un petit cratère sous les têtes.

Ajoutez une cuillère à soupe de fromage frais dans chaque champignons et placez les dans un plat allant au four (fromage vers le haut).

Faites cuire 20mn dans un four chaleur tournante 180° et régalez vous, végé ou non !

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites