Nouvelles orientations de l'OMS sur le sel

SELJanvier 2013 : Nouvelles orientations de l'OMS sur le sel : les adultes devraient consommer moins de 5g de sel par jour.

Bien qu'indispensable au bon fonctionnement du corps (répartition de l'eau dans l'organisme, régulation de la pression et du volume sanguin, bon fonctionnement des muscles, cheminement de l'influx nerveux) le sel est un facteur d'hypertension et de dégradation de la fonction rénale.

Mais il est difficile pour les consommateurs de savoir quelle quantité de sel se trouve dans les aliments. En effet, la législation en vigueur n'impose pas de faire figurer la teneur en sel sur les emballages. Il s'agit d'une démarche volontaire. Certains industriels jouent le jeu et affichent la teneur en sel mais d'autres ne le jouent pas et n'affichent rien ou affichent une teneur en sodium ... 

Sachez que le sel est composé de deux minéraux : le chlore et le sodium. Quand un industriel indique une teneur en sodium il faut multiplier cette donnée par 2,5 pour connaître la teneur en sel (exemple : un fabricant de charcuterie affiche une teneur en sodium de 0,4g de sodium dans 100g de jambon. Cela signifie qu'il y a 1g de sel dans 100g de jambon c'est à dire deux tranches). Il faudra attendre 2016 pour que la teneur en sel soit clairement annoncée sur les emballages.

Le sel consommé à la maison (sel d'ajout) ne représente qu'une faible part de la consommation de sel. En cuisinant soi-même et en consommant le moins possible d'aliments préparés on réduit sa commation de sel.

En ajoutant des épices et des aomates, on ajoute moins de sel et on découvre des associations de saveurs et d'arômes plus subtiles et plus étonnantes.

Prenez l'habitude de ne pas resaler avant de goûter et habituez les enfants à faire de la sorte. Ils ont des besoins en sel très faibles, qui sont couverts par le lait puis l'alimentation. C'est pourquoi est donc recommandé de ne pas saler les plats servis aux enfants.

 

 

 

Actualités

Ouvert tout l'été

Cet été, vous pourrez venir au cabinet jusqu'au 18 Juillet et à partir du 19 Août mais, si cela est possible pour vous, je prévois des vidéoconsultations via Doctolib tous les Vendredi après-midi. Cela permettra aux patients déjà venus de garder le lien et à ceux qui n'ont pas eu le temps de venir avant mon départ, de commencer un accompagnement diététique. Le confinement a laissé des traces que nous pourrons essayer ensemble d'effacer. Je vous souhaite à tous un très bel été !

Recettes

Dessert enfants

Pendant le confinement, on a tous cuisiné davantage. Beaucoup ont fait des gâteaux pomme herissonavec les enfants mais on peut aussi faire des desserts aux fruits sympas comme les pommes hérissons 

Prévoir par personne :

- 1 pomme Golden

- 1 cuillère à café de gelée de groseilles

- 10g d'amandes effilées (ou plus si on veut faire plus de piquants !)

Epluchez les pommes, en enlevant la peau et le trognon et coupez les en deux dans le sens de la longueur. Faites chauffer une casserole d'eau pour y pocher les pommes pendant quelques minutes. Vérifiez qu'elles sont cuites en les piquant avec la pointe d'un couteau. 

Dans une autre casserole, faites réduire la gelée de groseilles (c'est à dire que vous allez favoriser l'évaporation d'eau en chauffant la gelée).

Si vous voulez des piquants un peu grillés, mettez les dans une poele (sans matière grasse) - surveillez les biens car ils vont brunir très vite. 

Sortez les pommes cuites de l'eau, laissez les sécher à l'air libre puis nappez les du sirop et piquez les amandes afin que votre pomme ressemble à un petit hérisson. Dégustez en famille ...

 
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Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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