Nouvelles orientations de l'OMS sur le sel

SELJanvier 2013 : Nouvelles orientations de l'OMS sur le sel : les adultes devraient consommer moins de 5g de sel par jour.

Bien qu'indispensable au bon fonctionnement du corps (répartition de l'eau dans l'organisme, régulation de la pression et du volume sanguin, bon fonctionnement des muscles, cheminement de l'influx nerveux) le sel est un facteur d'hypertension et de dégradation de la fonction rénale.

Mais il est difficile pour les consommateurs de savoir quelle quantité de sel se trouve dans les aliments. En effet, la législation en vigueur n'impose pas de faire figurer la teneur en sel sur les emballages. Il s'agit d'une démarche volontaire. Certains industriels jouent le jeu et affichent la teneur en sel mais d'autres ne le jouent pas et n'affichent rien ou affichent une teneur en sodium ... 

Sachez que le sel est composé de deux minéraux : le chlore et le sodium. Quand un industriel indique une teneur en sodium il faut multiplier cette donnée par 2,5 pour connaître la teneur en sel (exemple : un fabricant de charcuterie affiche une teneur en sodium de 0,4g de sodium dans 100g de jambon. Cela signifie qu'il y a 1g de sel dans 100g de jambon c'est à dire deux tranches). Il faudra attendre 2016 pour que la teneur en sel soit clairement annoncée sur les emballages.

Le sel consommé à la maison (sel d'ajout) ne représente qu'une faible part de la consommation de sel. En cuisinant soi-même et en consommant le moins possible d'aliments préparés on réduit sa commation de sel.

En ajoutant des épices et des aomates, on ajoute moins de sel et on découvre des associations de saveurs et d'arômes plus subtiles et plus étonnantes.

Prenez l'habitude de ne pas resaler avant de goûter et habituez les enfants à faire de la sorte. Ils ont des besoins en sel très faibles, qui sont couverts par le lait puis l'alimentation. C'est pourquoi est donc recommandé de ne pas saler les plats servis aux enfants.

 

 

 

Actualités

Impédancemètre

Derrière ce nom barbare "impédancemètre" se cache un appareil que j'utilise en biody ex
complément de ma balance "classique" (qui sert à prendre le poids). Cet appareil fonctionne grâce à la diffusion d'un petit courant électrique dans le corps et permet de quantifier les différentes masses qui le composent, notamment la masse squelettique, la masse maigre et la masse grasse. La masse maigre correspond à notre masse musculaire. La masse grasse à notre masse graisseuse. Lorsque l'on entre dans un processus d'amaincissement, il est capital de vérifier que celui-ci va entrainer une diminution de la masse grasse et non de la masse maigre. 

Vous connaissez sans doute la devinette suivante : "Qu'est-ce qui est le plus lourd, un kilo de plume ou un kilo de plomb ?" la tentation est grande de dire "un kilo de plomb" mais la réponse est "Un kilo est un kilo, qu'il s'agisse de plume ou de plomb". Il faut imaginer le volume que cela va prendre : le kilo de plume aura un volume beaucoup plus important que le kilo de plomb. C'est exactement la même chose avec la masse grasse et la masse maigre : la masse grasse est le kilo de plumes : elle prend plus de place que la masse maigre.

L'intérêt de l'impédancemètre est là : on se pèse sur une balance "classique" et le poids ne varie pas MAIS on a davantage de place dans son jean : c'est parce que l'on a réussi a diminuer la masse grasse. Grâce à mon appareil, cette diminution est visible (le curseur sort de la zone rouge) et cela est très stimulant ! 

Recettes

Raclette "light"

Voici venu le temps des raclettes et quand on est gourmand, il est bien difficile de raclette
résister à son appel ! Pour ceux qui le souhaitent, voici quelques astuces qui diminent la charge calorique à savoir :

- j'ai acheté le fromage chez le fromager (je vous assure que sa raclette à l'ail des ours est bien meilleure que celle que j'achetais au supermaché)

- j'ai demandé au fromager de trancher le fromage assez finement (résultat : les tranches pèse 16g versus 25g quand j'achetais au supermarché)

- je remplace les pommes de terre par des gros champignons de paris crus

- je propose du saucisson MAIS aussi de la viande des grisons, du jambon blanc, du filet mignon de porc séché et des oeufs mollets 

- je dispose toujours des tomates cerises sur la table.

Et surtout, appréciez votre raclette, le moment avec vos amis et prenez le temps de déguster. Vous serez vite rassasié (e) !

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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