Le diabète

hommeLe diabète est une maladie chronique qui peut engendrer des complications.

La prise en charge des personnes diabétiques a pour but d'éviter ou retarder l'apparition des complications. Elle repose sur 3 leviers : le traitement médicamenteux, l'activité physique et l'alimentation.

Une alimentation équilibrée peut permettre d'éviter ou de retarder la prise de médicaments. Les patients diabétiques que je reçois au cabinet sont diabétiques de type 2 (non insulino dépendants). Je les aide à concevoir des repas équilibrés, à reconnaître les source de glucides et de lipides dans les aliments, à faire des équivalences glucidiques pour la vie de tous les jours (la cuisine à la maison mais aussi les sorties au restaurant ou les repas de fêtes).

J'anime également des ateliers de patients diabétiques au sein du réseau Paris diabète depuis plusieurs années. 

Accédez au site du réseau Paris Diabète 

Actualités

Impédancemètre

J'ai acheté récemment un appareil à impédancemétrie, que j'apprivoise petit à petit ! Il permet de contrôler des éléments essentiels comme la masse graisseuse, protéique, minérale, hydrique et l’équilibre intra / extra cellulaire des patients. Vous pourrez en savoir plus en allant sur : impédancemétrie BiodyXpert

 

biody expert

Recettes

Pour les intestins paressseux

creme pruneaux

Pour les intestins paresseux et les gourmands (ce qui n'est pas incompatible) le vous recommande de tester ma crème de pruneaux

Il faut pour deux pots : 500g de pruneaux dénoyautés - 1 sachet de sucre vanillé - un mixer 

Laisser tremper pendant une douzaine d'heures 500g de pruneaux dans un bol de thé infusé (le thé doit arriver juste au dessus des pruneaux). Ajoutez un sachet de sucre vanillé et faites cuire à petit feu avec le thé jusqu'à absorption complète du liquide.

Mixer pendant 5 bonnes minutes afin d'obtenir une crème bien lisse. Mettre en pots et conserver au réfrigérateur.

Délicieux sur les tartines du matin ou dans un yaourt nature !

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

66 - 68 Rue de la Glacière -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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