L'hypercholestérolémie

En matière d'hypercholestérolémie, une prise en charge diététique peut permettre de diminuer un taux de cholestérol jugé trop élevé par le médecin (pour éviter ou retarder la consommation de médicaments).homme

Quand on est déjà sous traitement, dietétique et médicaments ont des actions complémentaires et combiner leurs effets permet une meilleure évolution de la maladie.

Je reçois régulièrement des patients hypercholestérolémiques qui souhaitent éviter de prendre des médicaments. Sachez que la levure de riz rouge, souvent plébiscitée pour diminuer le taux de cholestérol (à la place des statines) peut générer des troubles musculaires (tout comme les statines). Ce n'est donc pas un remède miracle ...

Apprendre à faire certains choix alimentaires ou certaines techniques de cuisson, de même que mieux comprendre l'étiquetage alimentaire, ou concilier restaurant et cholestérol ... les raisons de venir consulter une diététicienne afin d'allier plaisir et santé quant on a du cholestérol sont nombreuses !

Quelles que soient vos habitudes et vos contraintes, je prendrai le temps de trouver pour vous des solutions personnalisées.

 

Actualités

Prise de RDV

Vous pouvez prendre rdv en me téléphonant au 06 81 97 67 06 OU en ligne sur le site mon docteur.fr en cliquant sur : JE VEUX PRENDRE RDV 

Recettes

Attention aux régimes

Retrouvez l'interview que Mme Figaro a publié récemment dans lequel on m'a demandé de parler du régime Montignac (il me semblait qu'il ne faisait plus beaucoup parler de lui mais voilà qu'il pointe à nouveau son nez ...) Régime Montignac : le retour

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

66 - 68 Rue de la Glacière -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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