Sacha, 9 ans

"La première fois que je suis allée chez la nutritionniste, on ne va pas se mentir j’étais grosse, oui je l’étais. Enfin, tout cela pour vous dire que avant, je ne me sentais pas belle.

Puis ensuite je n’ai pas grossi, j’ai grandi, j’ai appris plein de chose comme : « gourmette » ça veut dire qu’on est gourmande  mais qu’on ne mange pas très vite. J’ai appris comment choisir sa portion ou un bon gouter. J’aime beaucoup aller chez la nutritionniste car c’est drôle. Je fais  des choses amusantes comme : manger des pâtes à tartiner et deviner ce que c’est. Voilà tout cela pour vous dire que j’aime beaucoup voir Florence."

Temoignages de parents, paroles d'enfants

Sophie L. Maman de Jade :

Nos séances avec Mme Thorez nous ont permis de prendre conscience des mauvaises habitudes alimentaires que nous avions et surtout que nous pouvions les changer très facilement.

En effet je me faisais une montagne des préceptes d'une diététicienne mais c'est finalement très accessible, Mme Thorez est partie de nos pratiques et les a adaptées à une alimentation plus saine.

Pour ma fille Jade, je crois que cette éducation alimentaire lui permettra de manger équilibré toute sa vie.

Même si il faut rester très vigilant, Jade est aujourd'hui sortie de son surpoids et surtout, elle sait comment ne pas y retourner.

 

Témoignage de Jade, 8ans 1/2 :

Mme Thorez m'a appris à mâcher, à ne pas m'assoir la première à table, à finir la dernière de manger, à prendre de tout mais en petite quantité, et surtout à être celle de ma famille qui ne se ressert jamais.

Avec Mme Thorez nous avons fait beaucoup de petits jeux comme toucher des aliments sans les voir ou sentir des choses que je ne connais pas, j'ai appris beaucoup de choses.

Actualités

Halte aux kilos !

Samedi matin, sur France Info, j'ai répondu aux questions du journaliste Gérard Feldzer à23266549 propos de l'obésité, puisque le 4 Mars était la journée mondiale de l'obésité.
En France, un Français sur 2 est en surpoids : il n'y a donc en 2021 que 50% des Français sans surpoids. 

A qui la faute ?? je pense sincèrement que le développement des produits transformés ou ultra tranformés (qui représentent aujourd'hui une grande part de nos achats) est responsable en grande partie de cette situation.                                                         

Comment lutter ?? en cuisinant soi même - même simplement - et en essayant de choisir dans chaque catégorie d'aliment le produit le moins transformé possible. Exemple : du pain avec du beurre au petit déjeuner plutot que des brioches ou des céréales + un fruit plutôt qu'un jus de fruit en bouteille + un thé ou café ou une tasse de lait. Pour en savoir plus : interview du 6 Mars

Recettes

Coquilles St Jacques

C'est la saison des coquilles St Jacques ! Je vous propose cette recette très simple et coquillessavoureuse '"Les coquilles St Jacques sur fondue de poireaux". Elle utilise des produits de saison, et elle est à la fois très rapide à faire et très light. Pour 4 personnes, il faut (pour en faire un plat principal) :

- 4 à 5 coquilles par personne

- 500g de blancs de poireaux

- 2 X 10g de beurre (pour la fondue de poireaux et pour les coquilles)

- 2 belles cuillères à soupe de crème faiche

- sel, poivre

Coupez les blancs de poireaux en fines rondelles, lavez les et faites les fondre dans 10g de beurre à petit feu avec un peu d'eau.

Juste avant de passer à table, faites dorer les St jacques dans une poêle à feu vif. 

Ajoutez la crème dans la fondue de poireaux, mélangez et servez à côté des coquilles. Vous pouvez prévoir du riz en plus pour les plus gros appétits. 

 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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