Sacha, 9 ans

"La première fois que je suis allée chez la nutritionniste, on ne va pas se mentir j’étais grosse, oui je l’étais. Enfin, tout cela pour vous dire que avant, je ne me sentais pas belle.

Puis ensuite je n’ai pas grossi, j’ai grandi, j’ai appris plein de chose comme : « gourmette » ça veut dire qu’on est gourmande  mais qu’on ne mange pas très vite. J’ai appris comment choisir sa portion ou un bon gouter. J’aime beaucoup aller chez la nutritionniste car c’est drôle. Je fais  des choses amusantes comme : manger des pâtes à tartiner et deviner ce que c’est. Voilà tout cela pour vous dire que j’aime beaucoup voir Florence."

Temoignages de parents, paroles d'enfants

Sophie L. Maman de Jade :

Nos séances avec Mme Thorez nous ont permis de prendre conscience des mauvaises habitudes alimentaires que nous avions et surtout que nous pouvions les changer très facilement.

En effet je me faisais une montagne des préceptes d'une diététicienne mais c'est finalement très accessible, Mme Thorez est partie de nos pratiques et les a adaptées à une alimentation plus saine.

Pour ma fille Jade, je crois que cette éducation alimentaire lui permettra de manger équilibré toute sa vie.

Même si il faut rester très vigilant, Jade est aujourd'hui sortie de son surpoids et surtout, elle sait comment ne pas y retourner.

 

Témoignage de Jade, 8ans 1/2 :

Mme Thorez m'a appris à mâcher, à ne pas m'assoir la première à table, à finir la dernière de manger, à prendre de tout mais en petite quantité, et surtout à être celle de ma famille qui ne se ressert jamais.

Avec Mme Thorez nous avons fait beaucoup de petits jeux comme toucher des aliments sans les voir ou sentir des choses que je ne connais pas, j'ai appris beaucoup de choses.

Actualités

Conseils canicule

Le Plan National Canicule est activé chaque été, du 1er juin au 15 septembre. Ce CANICULEsystème a pour objectif de prévenir un fort impact de la chaleur sur la santé de la population, grâce à l’identification de seuils. Il comprend ainsi 4 niveaux de vigilance météorologiques : 

 

  • Le niveau 1, "la veille saisonnière" - vigilance verte
  • Le niveau 2, "l'avertissement chaleur" - vigilance jaune, déclenché en cas de pic de chaleur pendant quelques jours, sans que ce pic n'atteigne les seuils d'alerte
  • Le niveau 3, "l'alerte canicule" - vigilance orange, déclenché par les préfets des départements
  • Le niveau 4, "la mobilisation maximale" - vigilance rouge

Pour en savoir plus, je vous conseille d'aller sur le site de la CPTS Paris 13

 
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Recettes

Dessert enfants

Pendant le confinement, on a tous cuisiné davantage. Beaucoup ont fait des gâteaux pomme herissonavec les enfants mais on peut aussi faire des desserts aux fruits sympas comme les pommes hérissons 

Prévoir par personne :

- 1 pomme Golden

- 1 cuillère à café de gelée de groseilles

- 10g d'amandes effilées (ou plus si on veut faire plus de piquants !)

Epluchez les pommes, en enlevant la peau et le trognon et coupez les en deux dans le sens de la longueur. Faites chauffer une casserole d'eau pour y pocher les pommes pendant quelques minutes. Vérifiez qu'elles sont cuites en les piquant avec la pointe d'un couteau. 

Dans une autre casserole, faites réduire la gelée de groseilles (c'est à dire que vous allez favoriser l'évaporation d'eau en chauffant la gelée).

Si vous voulez des piquants un peu grillés, mettez les dans une poele (sans matière grasse) - surveillez les biens car ils vont brunir très vite. 

Sortez les pommes cuites de l'eau, laissez les sécher à l'air libre puis nappez les du sirop et piquez les amandes afin que votre pomme ressemble à un petit hérisson. Dégustez en famille ...

 
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Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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