Les diabétiques ne sont plus privés de dessert !

Quand on est diabétique et que l'on aime les produits sucrés, le moment du dessert est parfois difficile à gérer. Certains patients ont mis une croix sur cette eugenecatégorie de produits mais cela peut engendrer de la frustration - d'autres en consomment mais cela peut engendrer de la culpabilité ... alors que faire ? 

Au cabinet, j'explique aux diabétiques qu'ils peuvent consommer des produits sucrés en petite quantité, en faisant des équivalences (si l'on prend une part de tarte, on ne prend pas de pain ou de riz au cours du repas et on réduit les matières grasses). Il est également important de faire en sorte que ce produit sucré soit pris dans le cadre du repas pour ne pas connaître de de pic de glycémie (l'idéal étant que ce repas comporte des fibres).

Depuis quelques semaines, une nouvelle boulangerie/pâtisserie a ouvert ses portes : Eugène. Créé par Christophe Touchet, qui déclare : "Jai deux pathologies : le diabète et la gourmandise. La deuxième est de loin la plus diffcile à soigner", ce nouveau point de vente propose des gâteaux qui contiennent 50% sucre en moins et 70% de fibres en plus. Les produits y sont apétissants et particulèrement tentants ... pour tous les gourmands, diabétiques ou non !

Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur site internet : eugene

 

 

 

Actualités

Le salon des MICI

Le salon de la maladie de Crohn, de la RCH et de la Polyarthrite, organisé par91437219277917423893a8662c0333c424d33192 l'afa Crohn RCH et l'AFPric, revient les 12 et 13 octobre 2018 à l'espace Charenton, Paris.

En 2017, quelques 3000 visiteurs étaient venus de toute la France et même de l'étranger pour assister aux conférences des plus grands gastro-entérologues, rhumatologues et spécialistes des MICI et de la polyarthrite.

L'entrée est gratuite, téléchargeable sur : Association afa

Recettes

Pour les intestins paressseux

creme pruneaux

Pour les intestins paresseux et les gourmands (ce qui n'est pas incompatible) le vous recommande de tester ma crème de pruneaux

Il faut pour deux pots : 500g de pruneaux dénoyautés - 1 sachet de sucre vanillé - un mixer 

Laisser tremper pendant une douzaine d'heures 500g de pruneaux dans un bol de thé infusé (le thé doit arriver juste au dessus des pruneaux). Ajoutez un sachet de sucre vanillé et faites cuire à petit feu avec le thé jusqu'à absorption complète du liquide.

Mixer pendant 5 bonnes minutes afin d'obtenir une crème bien lisse. Mettre en pots et conserver au réfrigérateur.

Délicieux sur les tartines du matin ou dans un yaourt nature !

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

66 - 68 Rue de la Glacière -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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