Graines de Chia : l'avis de la diététicienne

Vous avez peut-être entendu parler ou allez bientôt entendre parler des graines de Chia. Mais d’où viennent-elles, que  faut-il en penser ? Présentent-elles un chia
véritable intérêt nutritionnel ?

Il s’agit de petites graines de couleur plus ou moins brune dont le nom botanique est Salvia Hispanica et que l’on peut acheter en sachets en magasins bio. Elles étaient à l’origine produites en Amérique du Sud.

Pour certains, elles permettraient de mincir, mais les études en la matière ne me semble pas suffisantes. Pour d’autres, elles contiendraient une part importante de protéines. Cette information est à la fois vraie (20% de protéines, c’est comme une viande, donc pas mal) et fausse (on ne consomme que 20g de graines de chia alors qu’un steak pèse 100g).

D’autres caractéristiques me semblent plus pertinentes comme la teneur en fibres (30%) ou la teneur en acides gras essentiels Omega 3 sous la forme d’acide alpha-linolénique (AAL) : 1,1g apportés par 20 g de graines de Chia).

Nous ne consommons globalement pas assez de fibres - les recommandations en fibres sont de 25 à 30g par jour et assez peu d’Omega 3 -  l’OMS nous recommande de consommer de 0,8 g à 1,1 g/jour d’Omega sous la forme AAL.

Aussi, en consommer d’une façon aussi simple me parait une bonne solution.

Dans les deux belles cuillères à soupe(20g), on trouve :

- moins de 90 calories

- plus de 6g de fibres (soit 20% des apports conseillés)

- 1,1 g d’Omega 3 (soit 100% des apports conseillés)

Pour résumer ; les graines de Chia peuvent se consommer :

- crues : sur des salades, des potages, des compotes …  leur goût est assez neutre et elles apportent une petite touche croustillante très agréable

- elles peuvent aussi servir de base à un porridge à servir au petit déjeuner ou au goûter !

Attention, les graines de chia peuvent présenter un risque pour les personnes allergiques à d’autres graines (sésame ou lin, par exemple).

Actualités

Prendre soin de soi c'est aussi prêter attention à ce l'on mange

La fermeture des commerces non alimentaires a été annoncée il y a quelques jours. Un cabinet diététique n'est pas un commerce, c'est un lieu de soin. Je continue donc à vous recevoir au 11 Square Albin Cachot en appliquant les mesures barrière requises :

- mise à disposition de gel hydroalcoolique

- entre chaque patient : aération et nettoyage de toutes les surfaces avec un produit virucide

- nettoyages de mains fréquents en ce qui me concerne

- port du masque et installation d'une "barrière" en plexiglas entre vous et moi

Assurez vous de prendre avec vous l'attestation de déplacement en cochant la case "rdv médical".
Pour ceux qui le souhaitent, je continue les consultations "à distance" : par téléphone, via Whats App ou Zoom. 

Prendre soin de soi c'est aussi prêter attention à ce que l'on mange 

 

 
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Recettes

Entrée de fête en 3mn

Si vous avez un micro-ondes (idéalement puissance 750 à 800 W)

moins de 5 minutes oeufvous seront nécessaires pour faire cette belle entrée. Prévoyez :

- une poignée de mâche

- quelques lanières de saumon fumé OU qq filets de magret de canard

- 1 oeuf

-  1 à 2 cuillères à café de vinaigrette

Déposez la salade dans une assiette, ajoutez un peu de vigaigrette et parsemez de saumon ou magret de canard.

Dans un petit ramequin allant au micro ondes mettez 4 cuillères à soupe d'eau froide, 2 pincées de sel et cassez un oeuf dedans.

Mettez une cloche en plastique sur le ramequin et faites cuire 45mn au four à micro-ondes - 750 Watts. Laissez refroidir l'oeuf et placez le sur la salade. Régalez vous !

 
 
 
 
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Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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