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Quiche sans pâte

Ingrédients pour 4 personnes : 3 œufs – ¼ de litre de lait – 10 cl de crème fraîche – 2 grosses cuillères à soupe de farine – 100 g de gruyère râpé – 100g deoeufs lardons – sel et noix de muscade

Mélangez tous les ingrédients (en commençant par la farine + les oeufs). Ajoutez les lardons. Placez dans un plat à tarte et faites cuire 25 mn à 200° C.

On peut remplacerles lardons par :
- du saumon (frais ou fumé) + des épinards ou des poireaux cuits, coupés en tronçons et égouttés ou
- du thon au naturel + des tomates légèrement poêlées pour enlever l'eau de constitution + du basilic.

Cette quiche est très rapide à faire. Accompagnée d'une belle salade composée, elle peut constituer un repas du soir équilibéré et savoureux.

Elle est également possible pour les personnes sensibles ou intolérantes au gluten (il suffit de remplacer la farine de blé par une farine dépourvue de gluten : maïs ou châtaigne par exemple).

Bon appétit ...

Actualités

Wegovy c'est pour qui ?

Wegovy est un traitement de l'obésité (IMC > 30), tout comme Ozempic, Mounjaro ou Saxenda.wegovy

Ces traitements s'adressent aux personnes obèses, en seconde intention après essai rééquilibrage alimentaire + activité physique pendant plusieurs mois.

A ce jour, ces traitements se font tous par voie injectable (piqûre) une fois par jour (Saxenda) ou une fois par semaine (Wegovy, Ozempic, Mounjaro). On attend d'ici quelques mois un traitement sous forme de comprimés.

A ce jour, les traitements sont à la charge des patients (ordonnance nécessaire de la part du médecin généraliste ou endocrinologue). Le prix de ces traitements va de 150 à 300 euros par mois. On attend d'ici quelques mois la décision officielle concernant le remboursement (sur quels critères ? IMC > 35 ?).

Tous les remboursements sont suspensifs (l'effet s'arrête si le traitement est arrêté).

Ces traitements augmentent la sensation de plénitude gastrique, de rassasiement et réduisent la faim mais ils peuvent entraîner un état nauséeu, des diarrhées ou des vomissements.

Mon rôle est de vous accompagner, de vous expliquer et de vous conseiller afin de mieux tolérer les troubles. 

 

Recettes

Alimentation et cholestérol

Vous avez du cholestérol et cela vous inquiète ? Vous avez raison car un excès de cholestérol augmente le risque cardio-vasculaireALIM ET CHOL (infarctus, AVC).

Mais vous pouvez agir (par l'alimentation et l'activité physique).

Mon rôle est de vous aider à comprendre un bilan sanguin, à essayer d'adopter des règles hygiéno-diététiques adaptées à votre profil et vos possibilités.

Je vous offrirai un dépliant que je viens de réaliser sur les aliments à favoriser et ceux à limiter. 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".