Magnifiques papillotes de fruits

Pour faire des papillotes, que ce soit salées ou sucrées, on peut utiliser du papier sulfurisé : de couleur blanche, il est pratique mais pas très papillote de fruitsesthétique. On déconseille depuis quelques années l'utilisation du papier aluminium (à utiliser pour conserver mais pas pour cuire). Il reste une dernière solution : le papier translucide. Facile à utiliser (il se vend en rouleau comme du papier pour couvrir les livres), il permet une cuisson à l'étouffée comme les autres papiers mais en plus il permet une très belle présentation ! Essayez avec ces papillotes de fruits toutes simples rendues magnifiques grâce à leur présentation dans du papier translucide ....

 

Pour 4 personnes

2 kiwis

200g de fraises

1 mangue ou un petit ananas (victoria si possible, ils sont meilleurs)

100g de grains de cassis

½ citron vert

1 c à soupe de miel liquide

Cannelle et gingembre en poudre (2 ou 3 pincées de chaque épice)

Préchauffez le four th 5-6 (180°). Lavez et épluchez les fruits. Coupez les kiwis, les fraises et la mangue (ou l’ananas) en morceaux de même taille. Dans un saladier, mélangez bien les fruits et les grains de cassis avec le jus du citron vert, le miel, la cannelle et le gingembre.

Découpez 4 carrés de papier translucide* (30 cm de côté). Répartissez les fruits enrobés de miel, de citron et d’épices au centre de chaque carré.

Placez au four une quinzaine de minutes. Attendre 5mn avant de servir les papillotes.

Lègère, colorée et riche en fibres, cette recette peut être réalisée suivant la saison avec d’autres fruits (compter 150g de fruit par personne et 3 ou 4 fruits différents en essayant de jouer sur les couleurs pour obtenir une jolie papillote). 

* vous pouvez acheter ce papier sur internet ("Carta fata" ou à l'Atelier des chefs).

 

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Retrouvez l'interview que Mme Figaro a publié récemment dans lequel on m'a demandé de parler du régime Montignac (il me semblait qu'il ne faisait plus beaucoup parler de lui mais voilà qu'il pointe à nouveau son nez ...) Régime Montignac : le retour

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

66 - 68 Rue de la Glacière -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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