Magnifiques papillotes de fruits

Pour faire des papillotes, que ce soit salées ou sucrées, on peut utiliser du papier sulfurisé : de couleur blanche, il est pratique mais pas très papillote de fruitsesthétique. On déconseille depuis quelques années l'utilisation du papier aluminium (à utiliser pour conserver mais pas pour cuire). Il reste une dernière solution : le papier translucide. Facile à utiliser (il se vend en rouleau comme du papier pour couvrir les livres), il permet une cuisson à l'étouffée comme les autres papiers mais en plus il permet une très belle présentation ! Essayez avec ces papillotes de fruits toutes simples rendues magnifiques grâce à leur présentation dans du papier translucide ....

 

Pour 4 personnes

2 kiwis

200g de fraises

1 mangue ou un petit ananas (victoria si possible, ils sont meilleurs)

100g de grains de cassis

½ citron vert

1 c à soupe de miel liquide

Cannelle et gingembre en poudre (2 ou 3 pincées de chaque épice)

Préchauffez le four th 5-6 (180°). Lavez et épluchez les fruits. Coupez les kiwis, les fraises et la mangue (ou l’ananas) en morceaux de même taille. Dans un saladier, mélangez bien les fruits et les grains de cassis avec le jus du citron vert, le miel, la cannelle et le gingembre.

Découpez 4 carrés de papier translucide* (30 cm de côté). Répartissez les fruits enrobés de miel, de citron et d’épices au centre de chaque carré.

Placez au four une quinzaine de minutes. Attendre 5mn avant de servir les papillotes.

Lègère, colorée et riche en fibres, cette recette peut être réalisée suivant la saison avec d’autres fruits (compter 150g de fruit par personne et 3 ou 4 fruits différents en essayant de jouer sur les couleurs pour obtenir une jolie papillote). 

* vous pouvez acheter ce papier sur internet ("Carta fata" ou à l'Atelier des chefs).

 

Actualités

Téléconsultation

Depuis Lundi, le cabinet est fermé. Nous devons tous être respectueux des consignes pour faire en sorte de réduire le plus possible la propagation du virus et la durée du confinement. 

Depuis hier, je propose de vous recevoir en vidéo-consultation DOCTOLIB.

La prise de rdv est identique à ce que vous faisiez avant (sur ordinateur, téléphone ou tablette). Vous recevrez un rappel du RDV comme avant ET 10 mn avant le RDV vous aurez un rappel par SMS ou mail (en fonction de ce que vous aurez choisi). La consultation pourra se dérouler sur votre ordinateur, téléphone ou tablette et ne requiert pas d'équipement particulier.

En ce qui concerne le paiement de la consultation : vous enregistrerez le moyen de paiement choisi lors de la prise de RDV. Ce n'est qu'à la fin de la consultation que je vous facturerai, comme lorsque vous venez au cabinet.

La période risque d'être longue et difficile à vivre pour certains. Je reste là pour vous aider, vous accompagner et vous conseiller, même viruellement. 

Je vous souhaite à tous patience et courage !

 

Recettes

Gym à la TV

Pour tous ceux qui sont restés à Paris et qui n'ont pas de maison, il est toujours possible pour faire un peu d'activité physique en passant l'aspirateur ou en descendant puis remontant les escaliers à pieds. Tout dépend de l'étage ou vous habitez et de la vitesse avec laquelle vous le faites mais généralement, c'est assez efficace.

Il y  a aussi des exercices en ligne sur différents sites, notamment Décathlon avec son programme "Décathlon Coach".

Une chaîne TV, C8 propose également des cours de gym en direct et en replay - vous en saurez plus en allant sur : gym sur C8

 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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