Gratin de potimarron

On trouve en automne un grand nombre de « courges » : Butternut, potiron, potimarron ... qui permettent de changer un peu des endives et des courgettes potimarron-150x150
mais qui sont bien moins faciles à éplucher ! Si vous aimez la peau de ces courges (et que vous les achetez en magasin bio) la préparation est plus simple mais pour tous ceux qui n'aiment pas la peau je suggère d'ébouillanter quelques minutes la courge puis de la laisser refroidir. Elle s'épluchera très facilement !


Ingrédients pour 4 personnes :


1 potimarron

1 cuillère à soupe d'huile

3 cuillères à soupe de crème fraîche

Muscade, sel, poivre


Préparation de la recette :

Ebouillantez (plongez dans de l'eau bouillante) le potimarron pendant une dizaine de minutes. Laissez le refroidir avant de l'éplucher et d'ôter les pépins et les filaments. Coupez-le en cubes et faites les revenir dans une cocotte avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 20 minutes. Ecrasez à la fourchette et ajoutez la crème fraîche, sel, poivre et noix de muscade.

Mélangez bien le tout puis versez dans un plat beurré allant au four.

Placez une trentaine de minutes dans un four à 180° (th 6).

Le potimarron accompagne très bien les viandes blanches, le gibier, les magrets de canard.

Actualités

Les mutuelles qui remboursent

A l'approche des beaux jours, on a parfois envie de perdre un peu de poids et d'aller consulter une diététicienne. Nos prestations ne sont pas remboursées par la sécurité sociale mais de nombreuses mutuelles remboursent tout ou partie de nos honoraires. Je vous laisse vérifier si la vôtre vous remboursera en cliquant sur :  les mutuelles qui remboursent 

Recettes

Ananas aux crevettes

ananas
Faire revenir des crevettes roses dans une poêle légèrement huilée. Epluchez les.
Coupez l'ananas en deux, évidez-le et taillez la chair en cubes. Mélangez ananas et crevettes, ajoutez qq lamelles d'avocat. Placez le tout dans les demi ananas évidés et arrosez d'un jus de citron, d'un peu de nuoc-mâm et parsemez de graines de sésame. 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

66 - 68 Rue de la Glacière -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites