Gratin de potimarron

On trouve en automne un grand nombre de « courges » : Butternut, potiron, potimarron ... qui permettent de changer un peu des endives et des courgettes potimarron-150x150
mais qui sont bien moins faciles à éplucher ! Si vous aimez la peau de ces courges (et que vous les achetez en magasin bio) la préparation est plus simple mais pour tous ceux qui n'aiment pas la peau je suggère d'ébouillanter quelques minutes la courge puis de la laisser refroidir. Elle s'épluchera très facilement !


Ingrédients pour 4 personnes :


1 potimarron

1 cuillère à soupe d'huile

3 cuillères à soupe de crème fraîche

Muscade, sel, poivre


Préparation de la recette :

Ebouillantez (plongez dans de l'eau bouillante) le potimarron pendant une dizaine de minutes. Laissez le refroidir avant de l'éplucher et d'ôter les pépins et les filaments. Coupez-le en cubes et faites les revenir dans une cocotte avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 20 minutes. Ecrasez à la fourchette et ajoutez la crème fraîche, sel, poivre et noix de muscade.

Mélangez bien le tout puis versez dans un plat beurré allant au four.

Placez une trentaine de minutes dans un four à 180° (th 6).

Le potimarron accompagne très bien les viandes blanches, le gibier, les magrets de canard.

Actualités

Halte aux kilos !

Samedi matin, sur France Info, j'ai répondu aux questions du journaliste Gérard Feldzer à23266549 propos de l'obésité, puisque le 4 Mars était la journée mondiale de l'obésité.
En France, un Français sur 2 est en surpoids : il n'y a donc en 2021 que 50% des Français sans surpoids. 

A qui la faute ?? je pense sincèrement que le développement des produits transformés ou ultra tranformés (qui représentent aujourd'hui une grande part de nos achats) est responsable en grande partie de cette situation.                                                         

Comment lutter ?? en cuisinant soi même - même simplement - et en essayant de choisir dans chaque catégorie d'aliment le produit le moins transformé possible. Exemple : du pain avec du beurre au petit déjeuner plutot que des brioches ou des céréales + un fruit plutôt qu'un jus de fruit en bouteille + un thé ou café ou une tasse de lait. Pour en savoir plus : interview du 6 Mars

Recettes

Coquilles St Jacques

C'est la saison des coquilles St Jacques ! Je vous propose cette recette très simple et coquillessavoureuse '"Les coquilles St Jacques sur fondue de poireaux". Elle utilise des produits de saison, et elle est à la fois très rapide à faire et très light. Pour 4 personnes, il faut (pour en faire un plat principal) :

- 4 à 5 coquilles par personne

- 500g de blancs de poireaux

- 2 X 10g de beurre (pour la fondue de poireaux et pour les coquilles)

- 2 belles cuillères à soupe de crème faiche

- sel, poivre

Coupez les blancs de poireaux en fines rondelles, lavez les et faites les fondre dans 10g de beurre à petit feu avec un peu d'eau.

Juste avant de passer à table, faites dorer les St jacques dans une poêle à feu vif. 

Ajoutez la crème dans la fondue de poireaux, mélangez et servez à côté des coquilles. Vous pouvez prévoir du riz en plus pour les plus gros appétits. 

 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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