La soupe : partenaire minceur

A la sortie des fêtes (quand on souhaite retrouver son poids de forme) et quand il fait bien froid, la soupe est un partenaire idéal ! les légumes sont composés à 80% d'eau, ils sont donc très peu caloriques. Leur volume étant important, ils permettent un rassasiement optimal. Une soupe permet d'hydrater le corps et apporte des fibres. Que des qualités !

La recette de base : comptez 250g de légumes par personne - épluchez-les, coupez les en morceaux et couvrez-les d'eau - ajouter un cube de bouillon ou des épices - laissez cuire - mixez ! à partir de cette base, de nombreuses variantes sont possibles. Exemple : la soupe de carottes :

- si vous aimez les oignons, faites revenir un oignon avec une cuillère à soupe d'huile avant d'ajouter les carottes puis l'eau

- si vous souhaitez une soupe plus consistante, ajoutez une pomme de terre (ou une patate douce) avec les carottes

- après mixage, ajoutez de la coriandre fraîche (c'est beau et c'est bon !)

- après mixage, ajoutez du curry (1 petite cuillère à café dans 1 litre d'eau) ou de la cannelle

- pour un repas plus complet et pour changer des pâtes alphabet dans la soupe, ajoutez du riz ou des pois chiches 

- pour une note exotique, remplacez 20cl de bouillon par du lait de coco

- si vous aimez le fromage, ajoutez un fromage fondu dans chaque assiette avant de servir 

- si vous aimez les notes fruités, remplacez 20cl de bouillon par du jus d'orange

Les combinaisons sont infines ! régalez vous 

Actualités

Mémo nutrition

depliant cab defJ'ai profité de la période estivale pour concevoir un document rappelant de façon très visuelle comment composer idéalement les repas, du petit déjeuner au dîner, sans oublier le goûter - petit repas intéressant quand on a peu mangé au déjeuner où quand l'heure du diner est lointaine. 

J'offre ce document depuis la rentrée à tous les patients qui le souhaitent. Son format permet de l'avoir sur soi, que ce soit au restaurant ou chez des amis. 

Belle rentrée à tous !

Recettes

Plat végé de la rentrée

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :plat vege 2

Lentilles roses (un grand verre) - un dé de bouillon bio -          1 oeuf - 20g de flocons d'avoine ou de chapelune

La veille, faire cuire les lentilles dans 2,5 grands verre d'eau froide en ajoutant le bouillon dans l'eau de cuisson. Laisser cuire pour que les lentilles se dessechent bien. Ajouter l'oeuf battu et faire des boulettes puis les rouler dans la chapelure ou les flocons d'avoine.

Laisser au réfrigérateur jusqu'au lendemain et faire cuire 20mn à four th 190.

Servir avec des légumes cuits (ratatouille, carottes ...) et du riz. 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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