La soupe : partenaire minceur

A la sortie des fêtes (quand on souhaite retrouver son poids de forme) et quand il fait bien froid, la soupe est un partenaire idéal ! les légumes sont composés à 80% d'eau, ils sont donc très peu caloriques. Leur volume étant important, ils permettent un rassasiement optimal. Une soupe permet d'hydrater le corps et apporte des fibres. Que des qualités !

La recette de base : comptez 250g de légumes par personne - épluchez-les, coupez les en morceaux et couvrez-les d'eau - ajouter un cube de bouillon ou des épices - laissez cuire - mixez ! à partir de cette base, de nombreuses variantes sont possibles. Exemple : la soupe de carottes :

- si vous aimez les oignons, faites revenir un oignon avec une cuillère à soupe d'huile avant d'ajouter les carottes puis l'eau

- si vous souhaitez une soupe plus consistante, ajoutez une pomme de terre (ou une patate douce) avec les carottes

- après mixage, ajoutez de la coriandre fraîche (c'est beau et c'est bon !)

- après mixage, ajoutez du curry (1 petite cuillère à café dans 1 litre d'eau) ou de la cannelle

- pour un repas plus complet et pour changer des pâtes alphabet dans la soupe, ajoutez du riz ou des pois chiches 

- pour une note exotique, remplacez 20cl de bouillon par du lait de coco

- si vous aimez le fromage, ajoutez un fromage fondu dans chaque assiette avant de servir 

- si vous aimez les notes fruités, remplacez 20cl de bouillon par du jus d'orange

Les combinaisons sont infines ! régalez vous 

Actualités

Halte aux kilos !

Samedi matin, sur France Info, j'ai répondu aux questions du journaliste Gérard Feldzer à23266549 propos de l'obésité, puisque le 4 Mars était la journée mondiale de l'obésité.
En France, un Français sur 2 est en surpoids : il n'y a donc en 2021 que 50% des Français sans surpoids. 

A qui la faute ?? je pense sincèrement que le développement des produits transformés ou ultra tranformés (qui représentent aujourd'hui une grande part de nos achats) est responsable en grande partie de cette situation.                                                         

Comment lutter ?? en cuisinant soi même - même simplement - et en essayant de choisir dans chaque catégorie d'aliment le produit le moins transformé possible. Exemple : du pain avec du beurre au petit déjeuner plutot que des brioches ou des céréales + un fruit plutôt qu'un jus de fruit en bouteille + un thé ou café ou une tasse de lait. Pour en savoir plus : interview du 6 Mars

Recettes

Coquilles St Jacques

C'est la saison des coquilles St Jacques ! Je vous propose cette recette très simple et coquillessavoureuse '"Les coquilles St Jacques sur fondue de poireaux". Elle utilise des produits de saison, et elle est à la fois très rapide à faire et très light. Pour 4 personnes, il faut (pour en faire un plat principal) :

- 4 à 5 coquilles par personne

- 500g de blancs de poireaux

- 2 X 10g de beurre (pour la fondue de poireaux et pour les coquilles)

- 2 belles cuillères à soupe de crème faiche

- sel, poivre

Coupez les blancs de poireaux en fines rondelles, lavez les et faites les fondre dans 10g de beurre à petit feu avec un peu d'eau.

Juste avant de passer à table, faites dorer les St jacques dans une poêle à feu vif. 

Ajoutez la crème dans la fondue de poireaux, mélangez et servez à côté des coquilles. Vous pouvez prévoir du riz en plus pour les plus gros appétits. 

 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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