La soupe : partenaire minceur

A la sortie des fêtes (quand on souhaite retrouver son poids de forme) et quand il fait bien froid, la soupe est un partenaire idéal ! les légumes sont composés à 80% d'eau, ils sont donc très peu caloriques. Leur volume étant important, ils permettent un rassasiement optimal. Une soupe permet d'hydrater le corps et apporte des fibres. Que des qualités !

La recette de base : comptez 250g de légumes par personne - épluchez-les, coupez les en morceaux et couvrez-les d'eau - ajouter un cube de bouillon ou des épices - laissez cuire - mixez ! à partir de cette base, de nombreuses variantes sont possibles. Exemple : la soupe de carottes :

- si vous aimez les oignons, faites revenir un oignon avec une cuillère à soupe d'huile avant d'ajouter les carottes puis l'eau

- si vous souhaitez une soupe plus consistante, ajoutez une pomme de terre (ou une patate douce) avec les carottes

- après mixage, ajoutez de la coriandre fraîche (c'est beau et c'est bon !)

- après mixage, ajoutez du curry (1 petite cuillère à café dans 1 litre d'eau) ou de la cannelle

- pour un repas plus complet et pour changer des pâtes alphabet dans la soupe, ajoutez du riz ou des pois chiches 

- pour une note exotique, remplacez 20cl de bouillon par du lait de coco

- si vous aimez le fromage, ajoutez un fromage fondu dans chaque assiette avant de servir 

- si vous aimez les notes fruités, remplacez 20cl de bouillon par du jus d'orange

Les combinaisons sont infines ! régalez vous 

Actualités

Journée mondiale du diabète

Mardi 14 Novembre aura lieu la journée mondiale du diabète. Dans ce cadre, différentes manifestations sont organisées un peu partout en France et dans le monde. Je serai à la Mairie du 19ème pour animer un forum consacrée à cette maladie, organisé par la caisse nationale d'assurance maladie (CPAM) et l'association des diabétiques parisiens (AFD 75). Vous pourrez y écouter des conférences mais aussi bénéficier d'entretiens avec des praticiens de l'assurance maladie (médecins, pharmaciens, dentiste). L'entrée est gratuite. Vous pouvez en savoir plus en cliquant sur : Journée du diabète 2017

Recettes

Panier d'automne

L'automne nous apporte des fruits et légumes à découvrir - ou redécouvrir : champignons, mirabelles, poires, pommes ... En consommant des fruits et légumes de saison, vous profiterez pleinement des vitamines et des minéraux qu'ils contiennent. Si vous souhaitez savoir quels légumes et fruits consommer en ce moment, et avoir des idées recettes, je vous conseille le site "Les fruits et légumes frais". Mais si vous manquez de temps, n'hésitez pas à faire appel aux légumes surgelés ou en conserve. Cela vous permettra d'avoir toujours sous la main autre chose que des pâtes ou du riz ! bon appétit et bel automne

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

66 - 68 Rue de la Glacière -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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