Le retour des soupes !
Les premiers frimas nous incitent à privilégier les aliments chauds ... une soupe peut constituer la base d'un repas très équilibré.
Si vous n'avez pas le temps d'éplucher les légumes, faites appel aux légumes surgelés (certaines marques vendent des sachets "Special soupe" dans lequels vous n'ajoutez que de l'eau). Si vous préférez l'acheter toute faite, pensez aussi aux surgelés (en sachet pour la famille : dans ce cas, peu ou pas d'ajout de sel ou en bol individuel, qui peut contenir cette fois beaucoup de sel, comme les soupes vendues en brique).
Si vous ajoutez dans la soupe une source de féculents : riz, pâtes, pois chiches et que vous complétez avec une source de protéines (1 ou deux oeufs, jambon, filet de poulet, crevettes ...) vous obtenez un repas tout à fait équilibré. En fonction de votre appétit, il constituera un déjeuner ou un dîner (en ajoutant un fruit et/ou un produit laitier en fin de repas).
La soupe permet d'hydrater le corps, d'apporter des minéraux et des fibres. Vous pouvez aussi consommer une soupe de légumes en début de repas, elle apportera un rassasiement qui pemettra de diminuer la taille des portions du plat principal mais aussi de le manger moins rapidement puisque la faim sera calmée.
Dernière chose : si vous arrivez chez vous le soir en ayant très faim, régalez vous d'une tasse de soupe plutôt que d'un morceau de pain avec du fromage !
Bon appétit ...