Le retour des soupes !

Les premiers frimas nous incitent à privilégier les aliments chauds ... une soupe peut constituer la base d'un repas très équilibré.soupe

Si vous n'avez pas le temps d'éplucher les légumes, faites appel aux légumes surgelés (certaines marques vendent des sachets "Special soupe" dans lequels vous n'ajoutez que de l'eau). Si vous préférez l'acheter toute faite, pensez aussi aux surgelés (en sachet pour la famille : dans ce cas, peu ou pas d'ajout de sel ou en bol individuel, qui peut contenir cette fois beaucoup de sel, comme les soupes vendues en brique). 

Si vous ajoutez dans la soupe une source de féculents : riz, pâtes, pois chiches et que vous complétez avec une source de protéines (1 ou deux oeufs, jambon, filet de poulet, crevettes ...) vous obtenez un repas tout à fait équilibré. En fonction de votre appétit, il constituera un déjeuner ou un dîner (en ajoutant un fruit et/ou un produit laitier en fin de repas).

La soupe permet d'hydrater le corps, d'apporter des minéraux et des fibres. Vous pouvez aussi consommer une soupe de légumes en début de repas, elle apportera un rassasiement qui pemettra de diminuer la taille des portions du plat principal mais aussi de le manger moins rapidement puisque la faim sera calmée. 

Dernière chose : si vous arrivez chez vous le soir en ayant très faim, régalez vous d'une tasse de soupe plutôt que d'un morceau de pain avec du fromage ! 

Bon appétit ...

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Recettes

Attention aux régimes

Retrouvez l'interview que Mme Figaro a publié récemment dans lequel on m'a demandé de parler du régime Montignac (il me semblait qu'il ne faisait plus beaucoup parler de lui mais voilà qu'il pointe à nouveau son nez ...) Régime Montignac : le retour

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

66 - 68 Rue de la Glacière -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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