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Le retour des soupes !

Les premiers frimas nous incitent à privilégier les aliments chauds ... une soupe peut constituer la base d'un repas très équilibré.soupe

Si vous n'avez pas le temps d'éplucher les légumes, faites appel aux légumes surgelés (certaines marques vendent des sachets "Special soupe" dans lequels vous n'ajoutez que de l'eau). Si vous préférez l'acheter toute faite, pensez aussi aux surgelés (en sachet pour la famille : dans ce cas, peu ou pas d'ajout de sel ou en bol individuel, qui peut contenir cette fois beaucoup de sel, comme les soupes vendues en brique). 

Si vous ajoutez dans la soupe une source de féculents : riz, pâtes, pois chiches et que vous complétez avec une source de protéines (1 ou deux oeufs, jambon, filet de poulet, crevettes ...) vous obtenez un repas tout à fait équilibré. En fonction de votre appétit, il constituera un déjeuner ou un dîner (en ajoutant un fruit et/ou un produit laitier en fin de repas).

La soupe permet d'hydrater le corps, d'apporter des minéraux et des fibres. Vous pouvez aussi consommer une soupe de légumes en début de repas, elle apportera un rassasiement qui pemettra de diminuer la taille des portions du plat principal mais aussi de le manger moins rapidement puisque la faim sera calmée. 

Dernière chose : si vous arrivez chez vous le soir en ayant très faim, régalez vous d'une tasse de soupe plutôt que d'un morceau de pain avec du fromage ! 

Bon appétit ...

Actualités

Calendrier SII

Si vous vous demandez souvent quand vous allez au marché quels fruits et quels légumes acheter pour être sûr(e) de ne pas avoir mal au ventrecalendrier fodmaps2
(douleurs, ballonnements, gaz, transit perturbé) je vous conseille d'acheter ce calendrier des "fruits et légumes faibles en fodmap".

Il a été conçu par une jeune femme qui souffre elle aussi du SII (Syndrôme de l'intestin Irritable) et qui propose aussi des podcasts sur le même thème.

Mois par mois, un petit picto de couleur verte, orange ou rouge est placé à côté des fruits et légumes du mois et vous permet de faire vos achats plus simplement.

Vous pouvez le commander en allant sur Foodmapers

Recettes

Patates douces aux 3 fromages

Pour 4 personnes il vous faut : papate douce Copie min

3 patates douces

6 cuillères à soupe d'huile d'olive

24 cerneaux de noix de pécan (ou de noix)

1 poignée de raisins secs

3 fromages au choix, féta, brie et fromage bleu par exemple (prévoir un fromage doux : la féta, un moyennement fort : le brie et un fromage plus fort : le roquefort)

Commencez par laver les patates douces - coupez les en deux dans le sens de la longueur et faites des stries dans la chair. Mettez à cuire chair sur le dessus dans un grand plat en mettant 1 cuillère à soupe d'huile sur chaque morceau. 

Laissez cuire à chaleur tournante pendant 1h à 200 degrés. Vérifiez que les papates douces sont bien cuites : vous pouvez plantez facilement un couteau dedans. Ajoutez les fromages sur le dessus puis les noix et les raisins et faites cuire encore 10/15mn en surveillant.

Servez avec une salade verte et régalez vous !

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".