Le retour des soupes !

Les premiers frimas nous incitent à privilégier les aliments chauds ... une soupe peut constituer la base d'un repas très équilibré.soupe

Si vous n'avez pas le temps d'éplucher les légumes, faites appel aux légumes surgelés (certaines marques vendent des sachets "Special soupe" dans lequels vous n'ajoutez que de l'eau). Si vous préférez l'acheter toute faite, pensez aussi aux surgelés (en sachet pour la famille : dans ce cas, peu ou pas d'ajout de sel ou en bol individuel, qui peut contenir cette fois beaucoup de sel, comme les soupes vendues en brique). 

Si vous ajoutez dans la soupe une source de féculents : riz, pâtes, pois chiches et que vous complétez avec une source de protéines (1 ou deux oeufs, jambon, filet de poulet, crevettes ...) vous obtenez un repas tout à fait équilibré. En fonction de votre appétit, il constituera un déjeuner ou un dîner (en ajoutant un fruit et/ou un produit laitier en fin de repas).

La soupe permet d'hydrater le corps, d'apporter des minéraux et des fibres. Vous pouvez aussi consommer une soupe de légumes en début de repas, elle apportera un rassasiement qui pemettra de diminuer la taille des portions du plat principal mais aussi de le manger moins rapidement puisque la faim sera calmée. 

Dernière chose : si vous arrivez chez vous le soir en ayant très faim, régalez vous d'une tasse de soupe plutôt que d'un morceau de pain avec du fromage ! 

Bon appétit ...

Actualités

Semaine du coeur

A l'occasion de la Semaine du Coeur, organisée autour de la journée internationale du coeur du 29 septembre, la Fédération Française de Cardiologie nous invite à des conférences en ligne gratuites (webinaires) diffusées sur Facebook et sur Zoom au cours desquelles il sera possible de poser des questions aux experts. Elles auront lieu de 18h à 19h30. Quatre thématiques :

- "Gestes qui sauvent et mort subite"

- "La recherche"

- "Les risques cardio-vasculaires"

- "Le coeur des femmes"

 
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Recettes

Dessert light et insolite

 
Pour 6 personnes :aloe 3
- 600 g de fruits rouges
- 1 fruit de la passion
- une belle feuille d'aloe vera
- 6 belles feuilles de menthe
 
Avec un couteau bien aiguisé, coupez la feuille d'aloe vera en bandes de 10 cm. Placez les sur du papier absorbant pour que l'aloïne, une subtance jaune contenue dans l'épiderme, coule sur le papier.
Coupez ensuite la tranche dans le sens de la longueur pour récupérer la pulpe gélatineuse. 
Découpez cette pulpe en petits cubes (2cm) et faites les tremper dans le l'eau froide pendant 30mn environ (sinon cela sera très amer !)
Egoutez les et parsemez des feuilles de menthe, dont le parfum va se diffuser dans l'aloe vera. Vous pouvez les laisser 1 ou 2h.
Préparez vos coupelles avec : des fruits rouges et fruit de la passion puis quelques cubes d'aloe vera sur le dessus. 
 
 
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Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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