La chandeleur sans gluten

On parle beaucoup du régime sans gluten. Sans être intolérant au gluten on peut être "sensible" ... ce qui entraîne des désagréments tels que ballonnements ou douleurs intestinales plus ou moins fortes. 

Demain, Mardi 2 Février, c'est la chandeleur et qui dit chandeleur dit ... crêpes ! 

Les crêpes peuvent constituer un repas équilibré dès lors que l'on va mettre dedans une source de protéines tels que jambon ou oeuf (pour les végétariens) ou les deux (pour les gourmands), d'un peu de fromage et/ou d'oignons et que l'on accompagne le tout d'une belle salade. 

Quand on est sensible au gluten, on peut faire une pâte avec de la farine de sarrazin (appelé parfois blé noir mais cette céréale ne contient pas de gluten) qui permet de réaliser la pâte des galettes bretonnes. 

En préparant pour tous vos proches ces galettes, vous allez régaler tout le monde, sans créer de désagrément disgestifs ! mais il faut préparer la pâte dès ce soir ou demain matin car elle nécessite du repos :

Galettes

500g de farine de Sarrasin (appelé aussi « blé noir »)

1 litre d’eau

10g de sel

Bien travailler la pâte avec l’eau très progressivement (en utilisant la moitié de l’eau et en conservant l’autre moitié pour recouvrir la pâte afin qu’elle ne se dessèche pas à la fin du travail). Laisser reposer une journée ou une nuit

On peut conserver cette pâte quelques jours au réfrigérateur pour réaliser rapidement des petits déjeuners gourmands.

Belle Chandeleur à tous !


Actualités

Téléconsultation

Depuis Lundi, le cabinet est fermé. Nous devons tous être respectueux des consignes pour faire en sorte de réduire le plus possible la propagation du virus et la durée du confinement. 

Depuis hier, je propose de vous recevoir en vidéo-consultation DOCTOLIB.

La prise de rdv est identique à ce que vous faisiez avant (sur ordinateur, téléphone ou tablette). Vous recevrez un rappel du RDV comme avant ET 10 mn avant le RDV vous aurez un rappel par SMS ou mail (en fonction de ce que vous aurez choisi). La consultation pourra se dérouler sur votre ordinateur, téléphone ou tablette et ne requiert pas d'équipement particulier.

En ce qui concerne le paiement de la consultation : vous enregistrerez le moyen de paiement choisi lors de la prise de RDV. Ce n'est qu'à la fin de la consultation que je vous facturerai, comme lorsque vous venez au cabinet.

La période risque d'être longue et difficile à vivre pour certains. Je reste là pour vous aider, vous accompagner et vous conseiller, même viruellement. 

Je vous souhaite à tous patience et courage !

 

Recettes

URGENCES

Depuis le début de la semaine, j'interviens en support du SAMU au sein d'une plateforme d'orientation des appels téléphoniques de patients. 

Je me permets de vous livrer quelques informations précieuses en ces temps de confinement :

urgences dentaires : la marche à suivre est de contacter dans un premier temps votre dentiste habituel - en cas de non réponse ou si vous n'avez pas de dentiste, appelez le 09 705 20 205

arrêts de travail : si vous êtes à risque (hypertension, obésité notamment) mais sans symptômes et vous pouvez aller sur le site declare.ameli

si vous êtes diabétique : un groupe de médecins a mis au point une appli spécifique : CoviDIAB, application interactive patients/soignants

 
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Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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