La chandeleur sans gluten

On parle beaucoup du régime sans gluten. Sans être intolérant au gluten on peut être "sensible" ... ce qui entraîne des désagréments tels que ballonnements ou douleurs intestinales plus ou moins fortes. 

Demain, Mardi 2 Février, c'est la chandeleur et qui dit chandeleur dit ... crêpes ! 

Les crêpes peuvent constituer un repas équilibré dès lors que l'on va mettre dedans une source de protéines tels que jambon ou oeuf (pour les végétariens) ou les deux (pour les gourmands), d'un peu de fromage et/ou d'oignons et que l'on accompagne le tout d'une belle salade. 

Quand on est sensible au gluten, on peut faire une pâte avec de la farine de sarrazin (appelé parfois blé noir mais cette céréale ne contient pas de gluten) qui permet de réaliser la pâte des galettes bretonnes. 

En préparant pour tous vos proches ces galettes, vous allez régaler tout le monde, sans créer de désagrément disgestifs ! mais il faut préparer la pâte dès ce soir ou demain matin car elle nécessite du repos :

Galettes

500g de farine de Sarrasin (appelé aussi « blé noir »)

1 litre d’eau

10g de sel

Bien travailler la pâte avec l’eau très progressivement (en utilisant la moitié de l’eau et en conservant l’autre moitié pour recouvrir la pâte afin qu’elle ne se dessèche pas à la fin du travail). Laisser reposer une journée ou une nuit

On peut conserver cette pâte quelques jours au réfrigérateur pour réaliser rapidement des petits déjeuners gourmands.

Belle Chandeleur à tous !


Actualités

Le salon des MICI

Le salon de la maladie de Crohn, de la RCH et de la Polyarthrite, organisé par91437219277917423893a8662c0333c424d33192 l'afa Crohn RCH et l'AFPric, revient les 12 et 13 octobre 2018 à l'espace Charenton, Paris.

En 2017, quelques 3000 visiteurs étaient venus de toute la France et même de l'étranger pour assister aux conférences des plus grands gastro-entérologues, rhumatologues et spécialistes des MICI et de la polyarthrite.

L'entrée est gratuite, téléchargeable sur : Association afa

Recettes

Pour les intestins paressseux

creme pruneaux

Pour les intestins paresseux et les gourmands (ce qui n'est pas incompatible) le vous recommande de tester ma crème de pruneaux

Il faut pour deux pots : 500g de pruneaux dénoyautés - 1 sachet de sucre vanillé - un mixer 

Laisser tremper pendant une douzaine d'heures 500g de pruneaux dans un bol de thé infusé (le thé doit arriver juste au dessus des pruneaux). Ajoutez un sachet de sucre vanillé et faites cuire à petit feu avec le thé jusqu'à absorption complète du liquide.

Mixer pendant 5 bonnes minutes afin d'obtenir une crème bien lisse. Mettre en pots et conserver au réfrigérateur.

Délicieux sur les tartines du matin ou dans un yaourt nature !

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

66 - 68 Rue de la Glacière -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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