Marathon de Paris 2017

chia fresca

Le 9 Avril prochain, le marathon de Paris 2017 verra s’élancer des dizaines de milliers de coureurs. La question de l’alimentation est primordiale pour « avaler » les 42km dans les meilleures conditions.

Une boisson, originaire d’Amérique centrale et très appréciée des sportifs d’endurance peut faire la différence, la CHIA FRESCA

Breuvage traditionnel en Amérique Centrale – d’où provient la graine de chia, il présente plusieurs atouts pour les marathoniens :

-        Les graines de chia sont riches en fibres (33%) : elles permettent donc de réguler la glycémie

-        Les graines de chia absorbent les liquides : elles ralentissent la perte des électrolytes et permettent au corps de rester hydraté plus longtemps

-        Les graines de chia sont une bonne source de protéines végétales (21%) : elles sont faciles à digérer et apportent de la satiété

La graine de chia est en vente dans les magasins bio (en vrac ou en sachet).

Comment préparer la CHIA FRESCA ?

Pour un grand verre :

250ml d’eau fraîche + 60ml d’eau pour faire gonfler les graines de chia

½ citron pressé

2 CC de graines de chia non moulues

Un peu de sirop d’agave pour sucrer le breuvage

2 glaçons

Mettre les graines de chia à gonfler dans 60 ml d’eau pendant 5 à 10mn (cela permet aux graines de ne pas coller entre elles). Mélanger régulièrement.

Les ajouter aux autres ingrédients (idéalement dans un shaker sinon dans un grand verre). Bien agiter pour que les graines de chia se répartissent dans l’eau citronnée.

Votre boisson pour le J1 peut être ? à tester avant quand même !

Actualités

Prendre soin de soi c'est aussi prêter attention à ce l'on mange

La fermeture des commerces non alimentaires a été annoncée il y a quelques jours. Un cabinet diététique n'est pas un commerce, c'est un lieu de soin. Je continue donc à vous recevoir au 11 Square Albin Cachot en appliquant les mesures barrière requises :

- mise à disposition de gel hydroalcoolique

- entre chaque patient : aération et nettoyage de toutes les surfaces avec un produit virucide

- nettoyages de mains fréquents en ce qui me concerne

- port du masque et installation d'une "barrière" en plexiglas entre vous et moi

Assurez vous de prendre avec vous l'attestation de déplacement en cochant la case "rdv médical".
Pour ceux qui le souhaitent, je continue les consultations "à distance" : par téléphone, via Whats App ou Zoom. 

Prendre soin de soi c'est aussi prêter attention à ce que l'on mange 

 

 
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Recettes

Entrée de fête en 3mn

Si vous avez un micro-ondes (idéalement puissance 750 à 800 W)

moins de 5 minutes oeufvous seront nécessaires pour faire cette belle entrée. Prévoyez :

- une poignée de mâche

- quelques lanières de saumon fumé OU qq filets de magret de canard

- 1 oeuf

-  1 à 2 cuillères à café de vinaigrette

Déposez la salade dans une assiette, ajoutez un peu de vigaigrette et parsemez de saumon ou magret de canard.

Dans un petit ramequin allant au micro ondes mettez 4 cuillères à soupe d'eau froide, 2 pincées de sel et cassez un oeuf dedans.

Mettez une cloche en plastique sur le ramequin et faites cuire 45mn au four à micro-ondes - 750 Watts. Laissez refroidir l'oeuf et placez le sur la salade. Régalez vous !

 
 
 
 
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Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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