Marathon de Paris 2017

chia fresca

Le 9 Avril prochain, le marathon de Paris 2017 verra s’élancer des dizaines de milliers de coureurs. La question de l’alimentation est primordiale pour « avaler » les 42km dans les meilleures conditions.

Une boisson, originaire d’Amérique centrale et très appréciée des sportifs d’endurance peut faire la différence, la CHIA FRESCA

Breuvage traditionnel en Amérique Centrale – d’où provient la graine de chia, il présente plusieurs atouts pour les marathoniens :

-        Les graines de chia sont riches en fibres (33%) : elles permettent donc de réguler la glycémie

-        Les graines de chia absorbent les liquides : elles ralentissent la perte des électrolytes et permettent au corps de rester hydraté plus longtemps

-        Les graines de chia sont une bonne source de protéines végétales (21%) : elles sont faciles à digérer et apportent de la satiété

La graine de chia est en vente dans les magasins bio (en vrac ou en sachet).

Comment préparer la CHIA FRESCA ?

Pour un grand verre :

250ml d’eau fraîche + 60ml d’eau pour faire gonfler les graines de chia

½ citron pressé

2 CC de graines de chia non moulues

Un peu de sirop d’agave pour sucrer le breuvage

2 glaçons

Mettre les graines de chia à gonfler dans 60 ml d’eau pendant 5 à 10mn (cela permet aux graines de ne pas coller entre elles). Mélanger régulièrement.

Les ajouter aux autres ingrédients (idéalement dans un shaker sinon dans un grand verre). Bien agiter pour que les graines de chia se répartissent dans l’eau citronnée.

Votre boisson pour le J1 peut être ? à tester avant quand même !

Actualités

Téléconsultation

Depuis Lundi, le cabinet est fermé. Nous devons tous être respectueux des consignes pour faire en sorte de réduire le plus possible la propagation du virus et la durée du confinement. 

Depuis hier, je propose de vous recevoir en vidéo-consultation DOCTOLIB.

La prise de rdv est identique à ce que vous faisiez avant (sur ordinateur, téléphone ou tablette). Vous recevrez un rappel du RDV comme avant ET 10 mn avant le RDV vous aurez un rappel par SMS ou mail (en fonction de ce que vous aurez choisi). La consultation pourra se dérouler sur votre ordinateur, téléphone ou tablette et ne requiert pas d'équipement particulier.

En ce qui concerne le paiement de la consultation : vous enregistrerez le moyen de paiement choisi lors de la prise de RDV. Ce n'est qu'à la fin de la consultation que je vous facturerai, comme lorsque vous venez au cabinet.

La période risque d'être longue et difficile à vivre pour certains. Je reste là pour vous aider, vous accompagner et vous conseiller, même viruellement. 

Je vous souhaite à tous patience et courage !

 

Recettes

URGENCES

Depuis le début de la semaine, j'interviens en support du SAMU au sein d'une plateforme d'orientation des appels téléphoniques de patients. 

Je me permets de vous livrer quelques informations précieuses en ces temps de confinement :

urgences dentaires : la marche à suivre est de contacter dans un premier temps votre dentiste habituel - en cas de non réponse ou si vous n'avez pas de dentiste, appelez le 09 705 20 205

arrêts de travail : si vous êtes à risque (hypertension, obésité notamment) mais sans symptômes et vous pouvez aller sur le site declare.ameli

si vous êtes diabétique : un groupe de médecins a mis au point une appli spécifique : CoviDIAB, application interactive patients/soignants

 
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Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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