Marathon de Paris 2017

chia fresca

Le 9 Avril prochain, le marathon de Paris 2017 verra s’élancer des dizaines de milliers de coureurs. La question de l’alimentation est primordiale pour « avaler » les 42km dans les meilleures conditions.

Une boisson, originaire d’Amérique centrale et très appréciée des sportifs d’endurance peut faire la différence, la CHIA FRESCA

Breuvage traditionnel en Amérique Centrale – d’où provient la graine de chia, il présente plusieurs atouts pour les marathoniens :

-        Les graines de chia sont riches en fibres (33%) : elles permettent donc de réguler la glycémie

-        Les graines de chia absorbent les liquides : elles ralentissent la perte des électrolytes et permettent au corps de rester hydraté plus longtemps

-        Les graines de chia sont une bonne source de protéines végétales (21%) : elles sont faciles à digérer et apportent de la satiété

La graine de chia est en vente dans les magasins bio (en vrac ou en sachet).

Comment préparer la CHIA FRESCA ?

Pour un grand verre :

250ml d’eau fraîche + 60ml d’eau pour faire gonfler les graines de chia

½ citron pressé

2 CC de graines de chia non moulues

Un peu de sirop d’agave pour sucrer le breuvage

2 glaçons

Mettre les graines de chia à gonfler dans 60 ml d’eau pendant 5 à 10mn (cela permet aux graines de ne pas coller entre elles). Mélanger régulièrement.

Les ajouter aux autres ingrédients (idéalement dans un shaker sinon dans un grand verre). Bien agiter pour que les graines de chia se répartissent dans l’eau citronnée.

Votre boisson pour le J1 peut être ? à tester avant quand même !

Actualités

Semaine du coeur

A l'occasion de la Semaine du Coeur, organisée autour de la journée internationale du coeur du 29 septembre, la Fédération Française de Cardiologie nous invite à des conférences en ligne gratuites (webinaires) diffusées sur Facebook et sur Zoom au cours desquelles il sera possible de poser des questions aux experts. Elles auront lieu de 18h à 19h30. Quatre thématiques :

- "Gestes qui sauvent et mort subite"

- "La recherche"

- "Les risques cardio-vasculaires"

- "Le coeur des femmes"

 
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Recettes

Dessert light et insolite

 
Pour 6 personnes :aloe 3
- 600 g de fruits rouges
- 1 fruit de la passion
- une belle feuille d'aloe vera
- 6 belles feuilles de menthe
 
Avec un couteau bien aiguisé, coupez la feuille d'aloe vera en bandes de 10 cm. Placez les sur du papier absorbant pour que l'aloïne, une subtance jaune contenue dans l'épiderme, coule sur le papier.
Coupez ensuite la tranche dans le sens de la longueur pour récupérer la pulpe gélatineuse. 
Découpez cette pulpe en petits cubes (2cm) et faites les tremper dans le l'eau froide pendant 30mn environ (sinon cela sera très amer !)
Egoutez les et parsemez des feuilles de menthe, dont le parfum va se diffuser dans l'aloe vera. Vous pouvez les laisser 1 ou 2h.
Préparez vos coupelles avec : des fruits rouges et fruit de la passion puis quelques cubes d'aloe vera sur le dessus. 
 
 
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Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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