Marathon de Paris 2017

chia fresca

Le 9 Avril prochain, le marathon de Paris 2017 verra s’élancer des dizaines de milliers de coureurs. La question de l’alimentation est primordiale pour « avaler » les 42km dans les meilleures conditions.

Une boisson, originaire d’Amérique centrale et très appréciée des sportifs d’endurance peut faire la différence, la CHIA FRESCA

Breuvage traditionnel en Amérique Centrale – d’où provient la graine de chia, il présente plusieurs atouts pour les marathoniens :

-        Les graines de chia sont riches en fibres (33%) : elles permettent donc de réguler la glycémie

-        Les graines de chia absorbent les liquides : elles ralentissent la perte des électrolytes et permettent au corps de rester hydraté plus longtemps

-        Les graines de chia sont une bonne source de protéines végétales (21%) : elles sont faciles à digérer et apportent de la satiété

La graine de chia est en vente dans les magasins bio (en vrac ou en sachet).

Comment préparer la CHIA FRESCA ?

Pour un grand verre :

250ml d’eau fraîche + 60ml d’eau pour faire gonfler les graines de chia

½ citron pressé

2 CC de graines de chia non moulues

Un peu de sirop d’agave pour sucrer le breuvage

2 glaçons

Mettre les graines de chia à gonfler dans 60 ml d’eau pendant 5 à 10mn (cela permet aux graines de ne pas coller entre elles). Mélanger régulièrement.

Les ajouter aux autres ingrédients (idéalement dans un shaker sinon dans un grand verre). Bien agiter pour que les graines de chia se répartissent dans l’eau citronnée.

Votre boisson pour le J1 peut être ? à tester avant quand même !

Actualités

Déménagement

Ca y est ! j'ai déménagé le 1er Février et j'ai commencé hier les consulations au photo new cab 3nouveau cabinet. Il est toujours situé au Métro Glacière au : 11, Square Albin Cachot. 

Cette petite résidence Années 30 se trouve en face de l'école de la rue Léon Maurice Nordmann, rue perpendiculaire à la rue de la Glacière où je me trouvais avant. 

Le cabinet est situé au rez de chaussée, donc très facile d'accès pour les personnes à mobilité réduite.

J'ai hâte de vous y accueillir ! 

 

 

Recettes

Brocoli Partie

J'ai récemment acheté des brocolis et je me suis rendue compte que les tiges étaient brocoli 138 118 filledtrès longues. N'ayant pas eu envie de les jeter, je les ai cuisinées et j'ai trouvé ça vraiment délicieux. Ci-dessous la recette de la "Fricassée de tiges de brocolis à l'asiatique" (inspirée des recettes proposées par l'aprifel sur son site : les fruits et legumes frais.com)

Peler les tiges de brocolis. Les détailler en petits dés. Hacher l’ail et râper le gingembre. Dans un wok, verser l’huile et la faire chauffer. Déposer l’ail et le gingembre dans le wok (personnellement, j'en ai toujours au congélateur. Je les achète en petite boîte salière chez un spécialiste des surgelés dont le nom commence par un P :_)). Les faire revenir puis ajouter les dés de tiges de brocoli. Les faire sauter en remuant régulièrement. Compter environ 10 min de cuisson. Assaisonner d’un trait de sauce soja (inutile de saler ; le soja s’en chargera). Parsemer en finition de graines de sésame doré. Servir avec un bon riz blanc parfumé ou des nouilles chinoises.

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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