17 Mai : journée du gluten

Le 17 Mai prochain ce sera la journée mondiale de la Maladie Coeliaque.

Journée qui permettra d'en savoir plus sur l'ennemi dont tout le monde parle : LE GLUTEN.

Si vous êtes ou pensez être intolérant, je vous suggère d'aller faire un tour à l'AFDIAG.

L'Association des Intolérants au Gluten ouvre ses portes ce jour là de 10h à 17h : des conférences, des ateliers culinaires émailleront la journée. 

Fort heureusement, tout le monde n'est pas "intolérant" au gluten (donc souffrant de la maladie coeliaque) et il est très important de respecter certaines précautions si on pense l'être : ne pas exlure le gluten avant une biopsie intestinale par exemple.

Je reçois régulièrement des patients qui sont "sensibles" au gluten - le diagnostic médical est souvent "syndrome de l'intestin irritable" ou "colopathie fonctionnelle". Dans ce cas également, certaines précautions sont à prendre : le régime FODMAPS, qui obtient en général de bons résultats, ne doit pas être conduit à vie !

Si vous voulez aller à la journée de l'AFDIAG, il faut vous inscrire sur leur site : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou téléphoner au 01 56 08 08 22.

Si vous voulez un accompagnement au régime FODMAPS, vous pouvez me contacter au 06 81 97 67 06.

Actualités

Semaine du coeur

A l'occasion de la Semaine du Coeur, organisée autour de la journée internationale du coeur du 29 septembre, la Fédération Française de Cardiologie nous invite à des conférences en ligne gratuites (webinaires) diffusées sur Facebook et sur Zoom au cours desquelles il sera possible de poser des questions aux experts. Elles auront lieu de 18h à 19h30. Quatre thématiques :

- "Gestes qui sauvent et mort subite"

- "La recherche"

- "Les risques cardio-vasculaires"

- "Le coeur des femmes"

 
What do you want to do ?
New mail

Recettes

Dessert light et insolite

 
Pour 6 personnes :aloe 3
- 600 g de fruits rouges
- 1 fruit de la passion
- une belle feuille d'aloe vera
- 6 belles feuilles de menthe
 
Avec un couteau bien aiguisé, coupez la feuille d'aloe vera en bandes de 10 cm. Placez les sur du papier absorbant pour que l'aloïne, une subtance jaune contenue dans l'épiderme, coule sur le papier.
Coupez ensuite la tranche dans le sens de la longueur pour récupérer la pulpe gélatineuse. 
Découpez cette pulpe en petits cubes (2cm) et faites les tremper dans le l'eau froide pendant 30mn environ (sinon cela sera très amer !)
Egoutez les et parsemez des feuilles de menthe, dont le parfum va se diffuser dans l'aloe vera. Vous pouvez les laisser 1 ou 2h.
Préparez vos coupelles avec : des fruits rouges et fruit de la passion puis quelques cubes d'aloe vera sur le dessus. 
 
 
What do you want to do ?
New mail

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites