17 Mai : journée du gluten

Le 17 Mai prochain ce sera la journée mondiale de la Maladie Coeliaque.

Journée qui permettra d'en savoir plus sur l'ennemi dont tout le monde parle : LE GLUTEN.

Si vous êtes ou pensez être intolérant, je vous suggère d'aller faire un tour à l'AFDIAG.

L'Association des Intolérants au Gluten ouvre ses portes ce jour là de 10h à 17h : des conférences, des ateliers culinaires émailleront la journée. 

Fort heureusement, tout le monde n'est pas "intolérant" au gluten (donc souffrant de la maladie coeliaque) et il est très important de respecter certaines précautions si on pense l'être : ne pas exlure le gluten avant une biopsie intestinale par exemple.

Je reçois régulièrement des patients qui sont "sensibles" au gluten - le diagnostic médical est souvent "syndrome de l'intestin irritable" ou "colopathie fonctionnelle". Dans ce cas également, certaines précautions sont à prendre : le régime FODMAPS, qui obtient en général de bons résultats, ne doit pas être conduit à vie !

Si vous voulez aller à la journée de l'AFDIAG, il faut vous inscrire sur leur site : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou téléphoner au 01 56 08 08 22.

Si vous voulez un accompagnement au régime FODMAPS, vous pouvez me contacter au 06 81 97 67 06.

Actualités

Halte aux kilos !

Samedi matin, sur France Info, j'ai répondu aux questions du journaliste Gérard Feldzer à23266549 propos de l'obésité, puisque le 4 Mars était la journée mondiale de l'obésité.
En France, un Français sur 2 est en surpoids : il n'y a donc en 2021 que 50% des Français sans surpoids. 

A qui la faute ?? je pense sincèrement que le développement des produits transformés ou ultra tranformés (qui représentent aujourd'hui une grande part de nos achats) est responsable en grande partie de cette situation.                                                         

Comment lutter ?? en cuisinant soi même - même simplement - et en essayant de choisir dans chaque catégorie d'aliment le produit le moins transformé possible. Exemple : du pain avec du beurre au petit déjeuner plutot que des brioches ou des céréales + un fruit plutôt qu'un jus de fruit en bouteille + un thé ou café ou une tasse de lait. Pour en savoir plus : interview du 6 Mars

Recettes

Coquilles St Jacques

C'est la saison des coquilles St Jacques ! Je vous propose cette recette très simple et coquillessavoureuse '"Les coquilles St Jacques sur fondue de poireaux". Elle utilise des produits de saison, et elle est à la fois très rapide à faire et très light. Pour 4 personnes, il faut (pour en faire un plat principal) :

- 4 à 5 coquilles par personne

- 500g de blancs de poireaux

- 2 X 10g de beurre (pour la fondue de poireaux et pour les coquilles)

- 2 belles cuillères à soupe de crème faiche

- sel, poivre

Coupez les blancs de poireaux en fines rondelles, lavez les et faites les fondre dans 10g de beurre à petit feu avec un peu d'eau.

Juste avant de passer à table, faites dorer les St jacques dans une poêle à feu vif. 

Ajoutez la crème dans la fondue de poireaux, mélangez et servez à côté des coquilles. Vous pouvez prévoir du riz en plus pour les plus gros appétits. 

 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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