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17 Mai : journée du gluten

Le 17 Mai prochain ce sera la journée mondiale de la Maladie Coeliaque.

Journée qui permettra d'en savoir plus sur l'ennemi dont tout le monde parle : LE GLUTEN.

Si vous êtes ou pensez être intolérant, je vous suggère d'aller faire un tour à l'AFDIAG.

L'Association des Intolérants au Gluten ouvre ses portes ce jour là de 10h à 17h : des conférences, des ateliers culinaires émailleront la journée. 

Fort heureusement, tout le monde n'est pas "intolérant" au gluten (donc souffrant de la maladie coeliaque) et il est très important de respecter certaines précautions si on pense l'être : ne pas exlure le gluten avant une biopsie intestinale par exemple.

Je reçois régulièrement des patients qui sont "sensibles" au gluten - le diagnostic médical est souvent "syndrome de l'intestin irritable" ou "colopathie fonctionnelle". Dans ce cas également, certaines précautions sont à prendre : le régime FODMAPS, qui obtient en général de bons résultats, ne doit pas être conduit à vie !

Si vous voulez aller à la journée de l'AFDIAG, il faut vous inscrire sur leur site : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou téléphoner au 01 56 08 08 22.

Si vous voulez un accompagnement au régime FODMAPS, vous pouvez me contacter au 06 81 97 67 06.

Actualités

Wegovy c'est pour qui ?

Wegovy est un traitement de l'obésité (IMC > 30), tout comme Ozempic, Mounjaro ou Saxenda.wegovy

Ces traitements s'adressent aux personnes obèses, en seconde intention après essai rééquilibrage alimentaire + activité physique pendant plusieurs mois.

A ce jour, ces traitements se font tous par voie injectable (piqûre) une fois par jour (Saxenda) ou une fois par semaine (Wegovy, Ozempic, Mounjaro). On attend d'ici quelques mois un traitement sous forme de comprimés.

A ce jour, les traitements sont à la charge des patients (ordonnance nécessaire de la part du médecin généraliste ou endocrinologue). Le prix de ces traitements va de 150 à 300 euros par mois. On attend d'ici quelques mois la décision officielle concernant le remboursement (sur quels critères ? IMC > 35 ?).

Tous les remboursements sont suspensifs (l'effet s'arrête si le traitement est arrêté).

Ces traitements augmentent la sensation de plénitude gastrique, de rassasiement et réduisent la faim mais ils peuvent entraîner un état nauséeu, des diarrhées ou des vomissements.

Mon rôle est de vous accompagner, de vous expliquer et de vous conseiller afin de mieux tolérer les troubles. 

 

Recettes

Alimentation et cholestérol

Vous avez du cholestérol et cela vous inquiète ? Vous avez raison car un excès de cholestérol augmente le risque cardio-vasculaireALIM ET CHOL (infarctus, AVC).

Mais vous pouvez agir (par l'alimentation et l'activité physique).

Mon rôle est de vous aider à comprendre un bilan sanguin, à essayer d'adopter des règles hygiéno-diététiques adaptées à votre profil et vos possibilités.

Je vous offrirai un dépliant que je viens de réaliser sur les aliments à favoriser et ceux à limiter. 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".