Ma formation

Deux filières (BTS ou DUT) forment aujourd'hui les diététiciens. Le titre de diététicien est protégé par la loi. Une fois en exercice, le diététicien peut s'enrichir de compétences THOREZ EXECUTIVE PORTRAIT carreü H low 500px DSC8119complémentaires dans un domaine ciblé en préparant et en passant un DU (diplôme Universitaire) selon l'orientation qu'il souhaite donner à son exercice professionnel.

J'ai obtenu le BTS et deux DU en "Obésité de l'enfant et de l'adolescent" et en "Obésité et syndrome métabolique". Ce dernier DU prépare les diététiciens à la prise en charge des patients souhaitant s'orienter vers la chirurgie bariatrique (anneau gastrique, sleeve gastrectomie, bypass).

  • BTS Diététique
  • DU (Diplôme Universitaire) Obésité de l’enfant et de l’adolescent (Hôpital Armand Trousseau – Paris)
  • DU (Diplôme Universitaire) Obésité et syndrome métabolique (Hôpital Pitié Salpêtrière – Paris)
  • Certificat de formateur en ETP (Education Thérapeutique du patient)
  • Formée à la prise en charge des TCA (Troubles du Comportement Alimentaire) à l’IMM (Institut Mutualiste Montsouris)
  • Formée à l'éducation au goût (ANEGJ : Association Nationale pour l'éducation au goût des jeunes)
  • Formée à la prise en charge des patients atteints de MICI (Maladies Intestinales Chroniques Inflammatoires) par l'AFA (Association François Aupetit)

Au delà de ma formation de diététicienne, je prends plaisir à me former régulièrement sur différents thèmes et j'assiste à de nombreuses conférences.

Je suis adhérente à l'AFDN (Association Française des Diététiciens Nutritionniste)s et à l'ADL (Association des Diététiciens libéraux).

Cliquez ici pour le site de l'AFDN - cliquez ici pour le site de l'ADL

 

Actualités

19 Mai journée des MICI

Le 19 Mai c'est la journée des MICI !
Les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin regroupent la maladie de Crohn et la rectocolite hémorragique (RCH). Toutes deux se caractérisent par une inflammation de de la paroi d'une partie du tube digestif. 
Les MICI évoluent par poussées inflammatoires de durée et de fréquence variables. Elles alternent avec des phases de rémission. 
En France, on compte 250 000 personnes touchées par la maladie (8000 nouveaux cas chaque année). Les MICI sont souvent diagnostiquées entre 15 et 35 ans.
Les symptômes peuvent être digestifs (diarrhées, ballonnements) mais on peut également avoir des manifestations rhumatismales, oculaires ou cutanées. 
 
Je suis adhérente à l'AFA (Association François Aupetit) et suis à même de vous accompagner sur le plan alimentaire si vous souffrez d'une MICI.
 
Pour en savoir plus : Journée des MICI
 

Recettes

Champi végés

Pour un apéro végé ou une petite entrée rapide : champignons farcis au fromage frais boursin

Prévoir 4 à 5 champignons de Paris par personne et une boite de fromage frais aux herbes type Boursin. 

Lavez les champignons, enlevez le pied et faites un petit cratère sous les têtes.

Ajoutez une cuillère à soupe de fromage frais dans chaque champignons et placez les dans un plat allant au four (fromage vers le haut).

Faites cuire 20mn dans un four chaleur tournante 180° et régalez vous, végé ou non !

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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