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Ma formation

Deux filières (BTS ou DUT) forment aujourd'hui les diététiciens. Le titre de diététicien est protégé par la loi. Une fois en exercice, le diététicien peut s'enrichir de compétences THOREZ EXECUTIVE PORTRAIT carreü H low 500px DSC8119complémentaires dans un domaine ciblé en préparant et en passant un DU (diplôme Universitaire) selon l'orientation qu'il souhaite donner à son exercice professionnel.

J'ai obtenu le BTS et deux DU en "Obésité de l'enfant et de l'adolescent" et en "Obésité et syndrome métabolique". Ce dernier DU prépare les diététiciens à la prise en charge des patients souhaitant s'orienter vers la chirurgie bariatrique (anneau gastrique, sleeve gastrectomie, bypass).

  • BTS Diététique
  • DU (Diplôme Universitaire) Obésité de l’enfant et de l’adolescent (Hôpital Armand Trousseau – Paris)
  • DU (Diplôme Universitaire) Obésité et syndrome métabolique (Hôpital Pitié Salpêtrière – Paris)
  • Certificat de formateur en ETP (Education Thérapeutique du patient)
  • Formée à la prise en charge des TCA (Troubles du Comportement Alimentaire) à l’IMM (Institut Mutualiste Montsouris)
  • Formée à l'éducation au goût (ANEGJ : Association Nationale pour l'éducation au goût des jeunes)
  • Formée à la prise en charge des patients atteints de MICI (Maladies Intestinales Chroniques Inflammatoires) par l'AFA (Association François Aupetit)

Au delà de ma formation de diététicienne, je prends plaisir à me former régulièrement sur différents thèmes et j'assiste à de nombreuses conférences.

Je suis adhérente à l'AFDN (Association Française des Diététiciens Nutritionniste)s et à l'ADL (Association des Diététiciens libéraux).

Cliquez ici pour le site de l'AFDN - cliquez ici pour le site de l'ADL

 

Actualités

Vive les fibres

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Les francais consomment environ 18g de fibres pas jour, ce qui est insuffisant.

Les fibres sont intéressantes à court terme : elles obligent à mâcher les aliments ce qui permet de mieux sentir le rassasiement ; à moyen terme elles permettent un transit régulier et à long terme elles sont recommandées en matière de prévention du risque cardio-vasculaire et du cancer du colon.

Pour vous aider à en manger davantage, je vous donnerai un dépliant consacré au sujet où l'apport en fibre pour les portions moyennes de céréales, fruits, légumes, légumes secs sont indiquées 

Recettes

Avocat farci sans mayo

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Pour deux personnes : 

1 avocat bien mûr

1 petite boite de thon au naturel  (80 à 100g)

3 cuillères à soupe de fromage frais type Philadelphia ou St Moret

le jus d'1/2 citron

sel, poivre

Coupez un avocat en deux, prélevez la chair avec une cuillère pour conserver la coque.

Ecrasez l'avocat avec une fourchette. Versez le jus de citron dessus pour éviter qu'il noircisse. Ajoutez le thon, le fromage frais et un peu de sel et poivre. Mélangez bien.

Replacez ce mélange dans la coque d'avocat et servez frais !

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".