L'hypercholestérolémie

En matière d'hypercholestérolémie, une prise en charge diététique peut permettre de diminuer un taux de cholestérol jugé trop élevé par le médecin (pour éviter ou retarder la consommation de médicaments).homme

Quand on est déjà sous traitement, dietétique et médicaments ont des actions complémentaires et combiner leurs effets permet une meilleure évolution de la maladie.

Je reçois régulièrement des patients hypercholestérolémiques qui souhaitent éviter de prendre des médicaments. Sachez que la levure de riz rouge, souvent plébiscitée pour diminuer le taux de cholestérol (à la place des statines) peut générer des troubles musculaires (tout comme les statines). Ce n'est donc pas un remède miracle ...

Apprendre à faire certains choix alimentaires ou certaines techniques de cuisson, de même que mieux comprendre l'étiquetage alimentaire, ou concilier restaurant et cholestérol ... les raisons de venir consulter une diététicienne afin d'allier plaisir et santé quant on a du cholestérol sont nombreuses !

Quelles que soient vos habitudes et vos contraintes, je prendrai le temps de trouver pour vous des solutions personnalisées.

 

Actualités

Un site pour les végés

Si vous êtes végétarien ou végétalien, n'hésitez pas à aller faire un tour sur le site végéclic.com

Vous y trouverez des conseils pour équilibrer votre alimentation afin de ne pas risquer de carence (notamment en B12 et en fer).

Si vous avez encore des questions, n'hésitez pas à venir me voir ...

 

 

Recettes

Batch cooking brocolis

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Prévoyez : 2 belles têtes de brocolis pour faire : un accompagnement de poisson le premier jour, un accompagnement de viande le lendemain et une quiche le surlendemain !

- faites cuire rapidement à la vapeur les têtes

- utilisez une partie pour consommer avec du saumon + pommes de terre

- utilisez l'autre partie pour faire une tarte salée : sur un fond de pâte à tarte brisée, placez les brocolis + un mélange de 4 CS de crême fraîche, 4 oeufs et de l'emmental râpé (cuisson 180° - chaleur tournante - 30 mn)

- les tiges se mangent aussi ! coupez les en petits tronçons que vous ferez revenir dans un peu d'huile d'olive + gingembre + citronelle. Ajoutez du poulet en lanières, un peu de sauce soja et du riz. Et hop, un repas exotique vite fait bien fait !

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot - 75013 Paris - 06 81 97 67 06