L'hypercholestérolémie

En matière d'hypercholestérolémie, une prise en charge diététique peut permettre de diminuer un taux de cholestérol jugé trop élevé par le médecin (pour éviter ou retarder la consommation de médicaments).homme

Quand on est déjà sous traitement, dietétique et médicaments ont des actions complémentaires et combiner leurs effets permet une meilleure évolution de la maladie.

Je reçois régulièrement des patients hypercholestérolémiques qui souhaitent éviter de prendre des médicaments. Sachez que la levure de riz rouge, souvent plébiscitée pour diminuer le taux de cholestérol (à la place des statines) peut générer des troubles musculaires (tout comme les statines). Ce n'est donc pas un remède miracle ...

Apprendre à faire certains choix alimentaires ou certaines techniques de cuisson, de même que mieux comprendre l'étiquetage alimentaire, ou concilier restaurant et cholestérol ... les raisons de venir consulter une diététicienne afin d'allier plaisir et santé quant on a du cholestérol sont nombreuses !

Quelles que soient vos habitudes et vos contraintes, je prendrai le temps de trouver pour vous des solutions personnalisées.

 

Actualités

Fast food maison

Le site Manger Bouger propose une série de recettes simples et sympas à faire en 2 minutes pour environ 2 euros - on y trouve des Brochettes de poulet épicé, des Tacos Maïs, thon tomate ou des Bricks épinard féta.
De petites vidéos expliquent la marche à suivre et on a la liste des ingrédients nécessaires. C'est drôle, c'est simple et ça permet d'apprendre à cuisiner des repas type "fast food" en plus intéressant sur le plan nutritionnel et en moins cher que le fast food traditionnel. Il y a également un "Dico culinaire" pour décrypter les termes un peu barbare utilisés dans certaines recettes. Décrouvrez tout ça sur : recettes en 2-2

Recettes

Potage potimarron

Pour 10 tasses de potage : 1 petit potimarron - 1 belle patate douce - un cubecuisson potimarron3 de bouillon.

Ebouillantez ou faites cuire à la vapeur le potimarron pendant 5 à 10 mn (afin de pouvoir enlever facilement les graines et le couper en morceaux).

Mettez le avec la patate douce épluchée et coupée en morceau - recouvrez de 2 à 3 cm d'eau et jetez y le cube de bouillon.

Laissez cuire (casserole ou cocotte minute) jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres - mixez et ajoutez un peu de lait de coco. Dégustez bien chaud !

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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