Accéder au contenu principal

Infos pratiques

Je vous reçois sur rendez-vous les Mardi, Mercredi, jeudi et Samedi de 10h à 19hphoto new cab 3 sans interruption au 11, Square Albin Cachot - Paris 13ème.

Avant chaque consultation, vous recevrez un SMS de rappel.

Le cabinet est situé au pied du quartier de la butte aux cailles dans le 13ème arrondissement. Il est accessible aux personnes à mobilité réduite. 

Vous pouvez prendre rdv 24h/24 et 7j/7 sur le site Doctolib ou en cliquant sur :   PRENDRE RDV 

Vous pouvez également me conctacter par téléphone pour prendre rdv si cela est plus simple pour vous au 06 81 97 67 06

Le cabinet est accessible par différents moyens de transport :

  • en métro : ligne 6 - arrêt Glacière
  • en bus : n°21 arrêt Glacière

Les consultations durent environ 1 heure (un peu plus parfois pour la consultation initiale, un peu moins pour les consultations de suivi).

Le montant n'est pas pris en charge par l'assuance maladie mais de nombreuses mutuelles participent au remboursement (renseignez-vous auprès de la vôtre !).

Je propose des tarifs pour la première consultation aux étudiants (s'ils me montrent leur carte :-))

Par ailleurs, je fais partie de plusieurs réseaux :

REPOP (Réseau de Prise en charge de l'Obésité Pédiatrique). Si le pédiatre de votre enfant le juge nécessaire, il peut vous orienter vers moi et vous pourrez bénéficier de consultations diététiques pour votre enfant, prises en charge par le REPOP (il ne vous sera demandé que 10 Euros pour chaque RDV au cabinet diététique). 

- ONCODIETS (Réseau d'accompagnement des personnes souffrant d'un cancer)

- RECUP'AIR (patients souffrant de maladies pulmonaires comme la BPCO)

J'accepte les paiements par chèque, par virement, éventuellement en liquide (pas de CB). 

Actualités

Santé des femmes 45-55 ans le bon moment pour un bilan

L'équipe de l'hotel Dieu propose aux femmes de 45 à 55 ans une consultation "bilan", située au carrefour entre la santé cardio-vasculaire, gynécologique et osseuse. C'est également un temps de prévention du cancer, de l'alimentation et de l'activité physique. Si certains facteurs de risque le justifient, le dossier est discuté en réunion de concertation pluridisciplinaire (cardiologie, gynécologie, endocrinologie voire rhumatologie et médecine interne) afin d'adapter au mieux le suivi et la prise en charge des femmes.

Pour prendre rdv au centre de diagnostic et de thérapeutique : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - tel 01 42 34 82 10

Recettes

Les secrets d'un bon pot au feu

L'hiver arrivant, le pot au feu est un plat traditionnel peu calorique (sauf si on mange des os à moelle), plein de légumes et qui peut être préparé à l'avance et réchauffé. Mes astuces pour un bon pot au feu digne de nos grands mères :

Le bouquet garni : cet assortiment de plantes aromatiques apporte beaucoup de goût au plat (sinon, un peu fade !)

Le choix de la viande : pour réaliser un bon pot-au-feu, il faut bien choisir ses morceaux de viande en utilisant différents morceaux aux goûts différents, mais aussi plus ou moins gras. Pensez à prendre un morceau de viande grasse comme le tendron ou le plat de côtes, un moins gras comme le paleron ou le gîte et un gélatineux comme macreuse ou la queue. Demandez conseil à votre boucher il est là pour ça !

Le sel : mettez une cuillère à café de gros sel par litre d'eau.

Les légumes : n'ajoutez pas les légumes au début de votre préparation, sinon vous risquez de vous retrouver avec de la soupe. Le mieux, c'est de les ajouter 20 à 30 minutes avant la fin de la cuisson. Ils se tiendront parfaitement et seront délicieux !

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".