Infos pratiques

Je vous reçois sur rendez-vous les Mardi, Mercredi, jeudi et Samedi de 10h à 20hphoto new cab 3 sans interruption au 11, Square Albin Cachot - Paris 13ème.

Avant chaque consultation, vous recevrez un SMS de rappel.

Le cabinet est situé au pied du quartier de la butte aux cailles dans le 13ème arrondissement. Il est accessible aux personnes à mobilité réduite. 

Vous pouvez prendre rdv 24h/24 et 7j/7 sur le site Doctolib ou en cliquant sur :   PRENDRE RDV 

Vous pouvez également me conctacter par téléphone pour prendre rdv si cela est plus simple pour vous au 06 81 97 67 06

Le cabinet est accessible par différents moyens de transport :

  • en métro : ligne 6 - arrêt Glacière
  • en bus : n°21 arrêt Glacière

Les consultations durent environ 1 heure (un peu plus parfois pour la consultation initiale, un peu moins pour les consultations de suivi).

Le montant n'est pas pris en charge par l'assuance maladie mais de nombreuses mutuelles participent au remboursement (renseignez-vous auprès de la vôtre !).

Je propose des tarifs à la consultation et également un "Forfait diététique" comportant une consultation initiale et deux consulations de suivi (parce qu'un accompagnement ne peut se faire que dans le temps !)

Par ailleurs, je fait partie de plusieurs réseaux :

réseau Santé clair qui permet à ses adhérents de bénéficier de tarifs réduits au cabinet (le logo Santé Clair apparait sur votre carte mutualiste, il vous suffira de me la présenter lors des consultations.

REPOP (Réseau de Prise en charge de l'Obésité Pédiatrique). Si le pédiatre de votre enfant le juge nécessaire, il peut vous orienter vers moi et vous pourrez bénéficier de consultations diététiques pour votre enfant, prises en charge par le REPOP (il ne vous sera demandé que 10 Euros pour chaque RDV au cabinet diététique). 

Découvrez le réseau REPOP et parlez-en à votre pédiatre !

- réseau Paris Diabète. En y adhérant, vous pouvez bénéficier de consultations diététiques prises en charge par le réseau. 

J'applique un tarif réduit pour les étudiants. 

J'accepte les paiements par chèque ou en liquide (pas de CB). 

Actualités

Les journées du sans Gluten

Barometre JDSG 1

Depuis 2018, les journées du sans Gluten, autrefois "Journées de la maladie coalique" proposent à toutes les personnes qui souhaitent/ont besoin de réduire leur consommation de gluten, des conseils, des animations, des recettes. Ces journées se dérouleront cette année du 14 au 16 Mai. La journée mondiale de la maladie coeliaque est le 16 Mai. Pourquoi le 16 Mai ? parce que c'est la St Honoré, patron des boulangers ... Un pied de nez pour faire avancer le sans gluten et le diagnostic de la maladie coeliaque. Il est indispensable de faire le test de la maladie coeliaque AVANT d'arrêter le gluten (sinon le test sera négatif, les vilosités intestinales se reconstituant assez vite). Pour les adultes, le test se déroule en deux temps : analyse sanguine qui, si elle est positive, est complétée par une biopsie intestinale.  Deux associations partenaires pour les journées de 2021 en France : l'AFDIAG et l'APSSII (Association des personnes souffrant du syndrome de l'intestin irritable). Pour en savoir plus cliquez sur Because Gus, le blog des sans gluten !

Recettes

Quiche au thon sans Gluten

Pâte briséequiche 4742892 640

  • 150 g de farine de riz
  • 150 g de farine de sarrasin intégrale
  • 1 œuf (moyen à gros)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • ½ verre d’eau soit 10 à 11 cl

Garniture 

  • Une grosse boite de thon au naturel (200g)
  • 5 œufs
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 20 cl de fromage blanc 
  • 70 g de gruyère râpé
  • Herbes aromatiques de votre choix
  • Sel et poivre (attention, le thon est déjà salé)

Méthode :

Pâte brisée

Mélangez les farines et sel, puis faites un puits : versez-y l’huile. Mélangez les bords pour obtenir une pâte, puis ajoutez l’œuf battu puis petit à petit l’eau en mélangeant avec de plus en plus de et ajoutez de l’eau petit à petit. Formez une boule de pâte et mettez-la au frais.
 

Etalez la pâte sur une feuille de papier cuisson, et déposez-la dans un moule à tarte.
 

Faites cuire à blanc 10 minutes au four à 180° C.
 

Garniture

Dans un saladier, battez les œufs, puis mélangez avec fromage blanc, la moutarde, le sel et le poivre.

Disposez le thon émietté et le fromage râpé sur la pâte précuite, puis versez l’appareil.

Enfournez pour 25 minutes à 180° (prolongez la cuisson si besoin). Servez avec des crudités ou de la roquette ou du mesclun.
 
Variante : remplacer le thon par des lardons, ou du poisson fumé.

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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