Infos pratiques

Je vous reçois sur rendez-vous les Mardi, Mercredi, jeudi et Samedi de 10h à 19hphoto new cab 3 sans interruption au 11, Square Albin Cachot - Paris 13ème.

Avant chaque consultation, vous recevrez un SMS de rappel.

Le cabinet est situé au pied du quartier de la butte aux cailles dans le 13ème arrondissement. Il est accessible aux personnes à mobilité réduite. 

Vous pouvez prendre rdv 24h/24 et 7j/7 sur le site Doctolib ou en cliquant sur :   PRENDRE RDV 

Vous pouvez également me conctacter par téléphone pour prendre rdv si cela est plus simple pour vous au 06 81 97 67 06

Le cabinet est accessible par différents moyens de transport :

  • en métro : ligne 6 - arrêt Glacière
  • en bus : n°21 arrêt Glacière

Les consultations durent environ 1 heure (un peu plus parfois pour la consultation initiale, un peu moins pour les consultations de suivi).

Le montant n'est pas pris en charge par l'assuance maladie mais de nombreuses mutuelles participent au remboursement (renseignez-vous auprès de la vôtre !).

Je propose des tarifs pour la première consultation aux étudiants (s'ils me montrent leur carte :-))

Par ailleurs, je fais partie de plusieurs réseaux :

réseau Santé clair qui permet à ses adhérents de bénéficier de tarifs réduits au cabinet (le logo Santé Clair apparait sur votre carte mutualiste, il vous suffira de me la présenter lors des consultations).

REPOP (Réseau de Prise en charge de l'Obésité Pédiatrique). Si le pédiatre de votre enfant le juge nécessaire, il peut vous orienter vers moi et vous pourrez bénéficier de consultations diététiques pour votre enfant, prises en charge par le REPOP (il ne vous sera demandé que 10 Euros pour chaque RDV au cabinet diététique). 

Découvrez le réseau REPOP et parlez-en à votre pédiatre !

- réseau Paris Diabète. En y adhérant, vous pouvez bénéficier de consultations diététiques prises en charge par le réseau et assister à des ateliers d'éducation thérapeutique. 

J'accepte les paiements par chèque, en liquide ou par virement (pas de CB). 

Actualités

Le monde d'après est il meilleur ?

Un journaliste de 20 Minures m'a récemment interrogée pour savoir si le confinement avait apporté des modifications dans nos comportements alimentaires. Mon ressenti est que certains d'entre nous en profitent pour cuisiner davantage mais que nombreux sont ceux qui ont découvert les livraisons de repas et s'y adonnent sans limites. Les chiffres des livreurs de repas m'ont fait peur : "l'activité a triplé entre le 1er trimestre 2020  et le 4e trimestre 2021" nous dit un des grands acteurs de la livraison de repas.

Je vous invite à lire l'article en cliquant sur : le monde d'après est il vraiment meilleur ?

Essayez de cuisiner vous-même, le week end ou dès que vous avez un peu de temps : un rôti de veau ou de porc, ou encore un poulet - qui cuisent sans intervention de la part du cuisinier avec un peu de riz et des légumes, surgelés ou en conserve si vous avez peu de temps. Vous saurez ce que vous mettez dans votre assiette et ce sera moins cher l

Recettes

Diner végé pas cher

Pour 4 personnes il vous faut :butternut 74196 640

1 belle courge butternut

1 oignon

1 cs d'huile d'olive

150g de riz cuit

1 cc de curry 

1 cc de sauce soja

poivre

150 de féta

20 noisettes

Faites cuire la courge à la vapeur ou dans l'eau pendant 30mn (vérifier avec un couteau pointu qu'elle n'est plus dure). Coupez la en deux et enlevez les graines. Prélevez l'intérieur de la courge avec une cuillère fine et gardez l'enveloppe de la courge. 

Faites cuire le riz - faites revenir un oignon dans l'huile puis ajouter la courge cuiite.

Ajoutez le riz cuit puis le curry, la sauce soja, le poivre et les noisettes. Replacez la préparation dans les deux demi écorces de courge et parsemez les de dés de féta.

Passez 20 à 25mn au four thermostat 180° chaleur tournante. 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot - 75013 Paris - 06 81 97 67 06