Ma vision de la diététique

Florence Thorez - Diététicienne nutritionniste

« La diététique au quotidien est un art de vivre »THOREZ EXECUTIVE PORTRAIT carreü H low 500px DSC8119

Ma vision de la diététique :

On associe souvent le terme "diététique" à "régime", "restricition", "suppression" qui sont des termes plutôt négatifs et peu réjouissants ... Or le mot « diététique » trouve ses racines dans le mot grec « diaïta » qui signifie … « art de vivre ». Depuis le 5ème siècle avant JC on sait donc que manger de façon équilibrée en associant une activité physique régulière permet d’éviter l’apparition ou l’aggravation de bon nombre de maladies. Toujours au 5ème siècle avant JC, Hippocrate ne nous disait-il pas : « Que ton alimentation soit ta première médecine » … 

Je vous propose tout au long de nos rendez-vous au cabinet de partager cette vision : la diététique n'est pas une punition mais une nouvelle façon d'apprécier les plaisirs de la table, voire pour certains, de "réapprivoiser" l'alimentation.

J'ai rencontré récemment deux personnes qui pensaient que le rôle d'une diététicienne était uniquement d'aider à la perte de poids. Cette vision est certainement partagée par d'autres mais elle incomplète : le rôle d'une diététicienne va bien au delà. Il s'agit d'accompagner aussi bien les personnes bien portantes (qui souhaitent perdre ou gagner du poids) que les personnes souffrant d'une pathologie (diabète, cholestérol, cancer, MICI ...) afin de les rendre autonomes en matière alimentaire. Quand un diagnostic est posé, le corps médical se concentre le plus souvent sur les actes médicaux à mettre en place pour lutter contre la maladie ou faire en sorte que les complications ne surviennent pas. Or, dans bon nombre de pathologies, l'alimentation est un acte de soin (diabète, cancer, hypercholestérolémie ...). Voir que les conseils diététiques que j'ai donnés à un diabétique lui permettent de faire baisser sa glycémie et son HbA1c (et que son médecin est content car il avait du mal à y parvenir) est une véritable source de satisfaction ! Arrêter la prise en charge au bout de quelques mois car le patient a acquis des réflexes qui lui permettent de gérer seul l'acte alimentaire en est encore une autre. Mon objectif est seulement d'accompagner sur une petite partie de la route ...

Comment se déroule une consultation diététique au cabinet :

Quel que soit votre objectif, je prendrai le temps au cours de la première consultation d’effectuer un bilan approfondi de votre rapport à l’alimentation, de vos contraintes, de vos motivations. Quand il s’agit d’une consultation pour un enfant ou un adolescent, ce bilan s’effectue toujours en présence de l’un des parents. Il faut compter en général un peu plus d’une heure pour ce premier contact.

Nous nous verrons ensuite toutes les 3 ou 4 semaines pour des consultations de suivi diététique. 

Actualités

JOURNEE MONDIALE DES TCA LE 2 Juin

A quelques jours de la journée mondiale consacrée aux Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) je vous conseille de vous inscrire à la table ronde organisée par la Fédération Française Anorexie Boulimie (FFAB) et le réseau TCA Francilien :

  • Thème : "Réseaux sociaux et TCA : amis ou ennemis ?"
  • En visioconférence, de 17h à 18h30

c'est gratuit mais il faut penser à s'inscrire ! en cliquant sur Table ronde 

Sachez qu'il existe également un numéro de téléphone 09 69 325 900.  Des spécialistes des TCA sont joignables de 16h à 18h,
quatre jours par semaine (hors jours fériés) : lundi, mardi, jeudi et vendredi. Ils répondent anonymement à toutes vos questions et peuvent vous acccompagner et vous soutenir. 

Recettes

Biscuits sans FODMAP

Une recette qui vient directement d'Australie, proposée par le Monash Institute : des biscuits banane, noisettes et graines, sanscake FODMAP mais avec beaucoup de plaisir. Pour faire 12 biscuits (que vous pouvez conserver dans une boîte en fer) il vous faut :

200g de banane écrasée

30g de noisettes hâchées grossièrement

30g de dattes coupées en petits morceaux

40g de graines de tournesol

30g de canneberges (ou cranberry) séchées

50g de beurre de cacahuète

40g de noix de coco séchée

1 CS de graines de chia

40g de flocons d'avoine

1CC d'essence de vanille

Comment faire ? préchauffez votre four à 180° - Ecrasez la banane avec une fourchette - ajoutez tous les ingrédients - mélangez et faites des boulettes (à l'aide de deux cuillères ou d'une cuillère pour faire des boules de glace). Vous pouvez faire une douzaine de boulettes. Faites cuire 12 minutes et laissez refroidir

 

 

 

 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot - 75013 Paris - 06 81 97 67 06