Ma vision de la diététique

Florence Thorez - Diététicienne nutritionniste

« La diététique au quotidien est un art de vivre »THOREZ EXECUTIVE PORTRAIT carreü H low 500px DSC8119

Ma vision de la diététique :

On associe souvent le terme "diététique" à "régime", "restricition", "suppression" qui sont des termes plutôt négatifs et peu réjouissants ... Or le mot « diététique » trouve ses racines dans le mot grec « diaïta » qui signifie … « art de vivre ». Depuis le 5ème siècle avant JC on sait donc que manger de façon équilibrée en associant une activité physique régulière permet d’éviter l’apparition ou l’aggravation de bon nombre de maladies. Toujours au 5ème siècle avant JC, Hippocrate ne nous disait-il pas : « Que ton alimentation soit ta première médecine » … 

Je vous propose tout au long de nos rendez-vous au cabinet de partager cette vision : la diététique n'est pas une punition mais une nouvelle façon d'apprécier les plaisirs de la table, voire pour certains, de "réapprivoiser" l'alimentation.

J'ai rencontré récemment deux personnes qui pensaient que le rôle d'une diététicienne était uniquement d'aider à la perte de poids. Cette vision est certainement partagée par d'autres mais elle incomplète : le rôle d'une diététicienne va bien au delà. Il s'agit d'accompagner aussi bien les personnes bien portantes (qui souhaitent perdre ou gagner du poids) que les personnes souffrant d'une pathologie (diabète, cholestérol, cancer, MICI ...) afin de les rendre autonomes en matière alimentaire. Quand un diagnostic est posé, le corps médical se concentre le plus souvent sur les actes médicaux à mettre en place pour lutter contre la maladie ou faire en sorte que les complications ne surviennent pas. Or, dans bon nombre de pathologies, l'alimentation est un acte de soin (diabète, cancer, hypercholestérolémie ...). Voir que les conseils diététiques que j'ai donnés à un diabétique lui permettent de faire baisser sa glycémie et son HbA1c (et que son médecin est content car il avait du mal à y parvenir) est une véritable source de satisfaction ! Arrêter la prise en charge au bout de quelques mois car le patient a acquis des réflexes qui lui permettent de gérer seul l'acte alimentaire en est encore une autre. Mon objectif est seulement d'accompagner sur une petite partie de la route ...

Comment se déroule une consultation diététique au cabinet :

Quel que soit votre objectif, je prendrai le temps au cours de la première consultation d’effectuer un bilan approfondi de votre rapport à l’alimentation, de vos contraintes, de vos motivations. Quand il s’agit d’une consultation pour un enfant ou un adolescent, ce bilan s’effectue toujours en présence de l’un des parents. Il faut compter en général un peu plus d’une heure pour ce premier contact.

Nous nous verrons ensuite toutes les 3 ou 4 semaines pour des consultations de suivi diététique. 

Actualités

Les journées du sans Gluten

Barometre JDSG 1

Depuis 2018, les journées du sans Gluten, autrefois "Journées de la maladie coalique" proposent à toutes les personnes qui souhaitent/ont besoin de réduire leur consommation de gluten, des conseils, des animations, des recettes. Ces journées se dérouleront cette année du 14 au 16 Mai. La journée mondiale de la maladie coeliaque est le 16 Mai. Pourquoi le 16 Mai ? parce que c'est la St Honoré, patron des boulangers ... Un pied de nez pour faire avancer le sans gluten et le diagnostic de la maladie coeliaque. Il est indispensable de faire le test de la maladie coeliaque AVANT d'arrêter le gluten (sinon le test sera négatif, les vilosités intestinales se reconstituant assez vite). Pour les adultes, le test se déroule en deux temps : analyse sanguine qui, si elle est positive, est complétée par une biopsie intestinale.  Deux associations partenaires pour les journées de 2021 en France : l'AFDIAG et l'APSSII (Association des personnes souffrant du syndrome de l'intestin irritable). Pour en savoir plus cliquez sur Because Gus, le blog des sans gluten !

Recettes

Quiche au thon sans Gluten

Pâte briséequiche 4742892 640

  • 150 g de farine de riz
  • 150 g de farine de sarrasin intégrale
  • 1 œuf (moyen à gros)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • ½ verre d’eau soit 10 à 11 cl

Garniture 

  • Une grosse boite de thon au naturel (200g)
  • 5 œufs
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 20 cl de fromage blanc 
  • 70 g de gruyère râpé
  • Herbes aromatiques de votre choix
  • Sel et poivre (attention, le thon est déjà salé)

Méthode :

Pâte brisée

Mélangez les farines et sel, puis faites un puits : versez-y l’huile. Mélangez les bords pour obtenir une pâte, puis ajoutez l’œuf battu puis petit à petit l’eau en mélangeant avec de plus en plus de et ajoutez de l’eau petit à petit. Formez une boule de pâte et mettez-la au frais.
 

Etalez la pâte sur une feuille de papier cuisson, et déposez-la dans un moule à tarte.
 

Faites cuire à blanc 10 minutes au four à 180° C.
 

Garniture

Dans un saladier, battez les œufs, puis mélangez avec fromage blanc, la moutarde, le sel et le poivre.

Disposez le thon émietté et le fromage râpé sur la pâte précuite, puis versez l’appareil.

Enfournez pour 25 minutes à 180° (prolongez la cuisson si besoin). Servez avec des crudités ou de la roquette ou du mesclun.
 
Variante : remplacer le thon par des lardons, ou du poisson fumé.

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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