Ma vision de la diététique

Florence Thorez - Diététicienne nutritionniste

« La diététique au quotidien est un art de vivre »THOREZ EXECUTIVE PORTRAIT carreü H low 500px DSC8119

Ma vision de la diététique :

On associe souvent le terme "diététique" à "régime", "restricition", "suppression" qui sont des termes plutôt négatifs et peu réjouissants ... Or le mot « diététique » trouve ses racines dans le mot grec « diaïta » qui signifie … « art de vivre ». Depuis le 5ème siècle avant JC on sait donc que manger de façon équilibrée en associant une activité physique régulière permet d’éviter l’apparition ou l’aggravation de bon nombre de maladies. Toujours au 5ème siècle avant JC, Hippocrate ne nous disait-il pas : « Que ton alimentation soit ta première médecine » … 

Je vous propose tout au long de nos rendez-vous au cabinet de partager cette vision : la diététique n'est pas une punition mais une nouvelle façon d'apprécier les plaisirs de la table, voire pour certains, de "réapprivoiser" l'alimentation.

J'ai rencontré récemment deux personnes qui pensaient que le rôle d'une diététicienne était uniquement d'aider à la perte de poids. Cette vision est certainement partagée par d'autres mais elle incomplète : le rôle d'une diététicienne va bien au delà. Il s'agit d'accompagner aussi bien les personnes bien portantes (qui souhaitent perdre ou gagner du poids) que les personnes souffrant d'une pathologie (diabète, cholestérol, cancer, MICI ...) afin de les rendre autonomes en matière alimentaire. Quand un diagnostic est posé, le corps médical se concentre le plus souvent sur les actes médicaux à mettre en place pour lutter contre la maladie ou faire en sorte que les complications ne surviennent pas. Or, dans bon nombre de pathologies, l'alimentation est un acte de soin (diabète, cancer, hypercholestérolémie ...). Voir que les conseils diététiques que j'ai donnés à un diabétique lui permettent de faire baisser sa glycémie et son HbA1c (et que son médecin est content car il avait du mal à y parvenir) est une véritable source de satisfaction ! Arrêter la prise en charge au bout de quelques mois car le patient a acquis des réflexes qui lui permettent de gérer seul l'acte alimentaire en est encore une autre. Mon objectif est seulement d'accompagner sur une petite partie de la route ...

Comment se déroule une consultation diététique au cabinet :

Quel que soit votre objectif, je prendrai le temps au cours de la première consultation d’effectuer un bilan approfondi de votre rapport à l’alimentation, de vos contraintes, de vos motivations. Quand il s’agit d’une consultation pour un enfant ou un adolescent, ce bilan s’effectue toujours en présence de l’un des parents. Il faut compter en général un peu plus d’une heure pour ce premier contact.

Nous nous verrons ensuite toutes les 3 ou 4 semaines pour des consultations de suivi diététique. 

Actualités

ACTU GLUTEN

Jusquà présent, les personnes intolérantes au gluten (malades coeliaques) n'avaient pas d'autre solution que d'exclure les aliments en contenant (pâtes, pain, pizza etc ...) mais aujourd'hui le médicament « ZED1227 » en cours de recherche en France permet l’espoir d’une amélioration de la qualité de vie chez les patients intolérants au gluten ! vous en saurez plus en lisant l'article suivant :actu gluten

Recettes

Pâte à tarte sans gluten

Pour un moule de 24 cm de diamètre, il vous faut pie

150g d'amidon de mäis (Maïzena)

150 de farine sans gluten (farine de riz ou de châtaigne par exemple)

150g de beurre ou de margarine

8 Cuillères à soupe de lait

Mélangez la maïzena et la farine dans un saladier, creusez un puit et ajoutez la matière grasse ramollie mais pas fondue et le lait froid en malaxant délicatement à la main. Ajoutez une pincée de sel. Roulez la pâte en boule et laissez la reposer deux heures dans un endroit frais, couverte.

Etalez cette pâte à la paume de la main (l'absence de gluten empêche la pâte d'être élastique). 

Vous pouvez vous en servir pour constituer votre fond de tarte salée ou sucrée. 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

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