Accéder au contenu principal

Sacha, 9 ans

"La première fois que je suis allée chez la nutritionniste, on ne va pas se mentir j’étais grosse, oui je l’étais. Enfin, tout cela pour vous dire que avant, je ne me sentais pas belle.

Puis ensuite je n’ai pas grossi, j’ai grandi, j’ai appris plein de chose comme : « gourmette » ça veut dire qu’on est gourmande  mais qu’on ne mange pas très vite. J’ai appris comment choisir sa portion ou un bon gouter. J’aime beaucoup aller chez la nutritionniste car c’est drôle. Je fais  des choses amusantes comme : manger des pâtes à tartiner et deviner ce que c’est. Voilà tout cela pour vous dire que j’aime beaucoup voir Florence."

Temoignages de parents, paroles d'enfants

Sophie L. Maman de Jade :

Nos séances avec Mme Thorez nous ont permis de prendre conscience des mauvaises habitudes alimentaires que nous avions et surtout que nous pouvions les changer très facilement.

En effet je me faisais une montagne des préceptes d'une diététicienne mais c'est finalement très accessible, Mme Thorez est partie de nos pratiques et les a adaptées à une alimentation plus saine.

Pour ma fille Jade, je crois que cette éducation alimentaire lui permettra de manger équilibré toute sa vie.

Même si il faut rester très vigilant, Jade est aujourd'hui sortie de son surpoids et surtout, elle sait comment ne pas y retourner.

 

Témoignage de Jade, 8ans 1/2 :

Mme Thorez m'a appris à mâcher, à ne pas m'assoir la première à table, à finir la dernière de manger, à prendre de tout mais en petite quantité, et surtout à être celle de ma famille qui ne se ressert jamais.

Avec Mme Thorez nous avons fait beaucoup de petits jeux comme toucher des aliments sans les voir ou sentir des choses que je ne connais pas, j'ai appris beaucoup de choses.

Actualités

Les dents des diabétiques

Les personnes diabétiques ont un risque de complications au niveau des dents (caries et abcès) des gencives (gingivite) et desmal dents structures soutenant les dents (parodontite). On l’appelle la maladie parodontale.

Quand on est diabétique, il est conseillé d’examiner régulièrement ses dents et ses gencives et de se faire suivre au moins 1 fois par an par son chirurgien-dentiste.

N'oubliez pas que le brossage des dents, deux fois par jour au minimum, est une étape indispensable à la prévention. L'utilisation d'une brossette inter-dentaire permet de nettoyer plus complètement la bouche.

Les soins bucco-dentaires en lien avec le diabète (examen dentaire annuel ou détartrage, par exemple) sont remboursés à 100 %  au titre du diabète déclaré en affection de longue durée (ALD), sur la base des tarifs de remboursement de l’Assurance Maladie.

L’assainissement parodontal est également pris en charge pour les personnes diabétiques.

Pour en savoir plus : Les complications du diabète

Recettes

Dessert au citron

J'ai fait récemment en 5mn chrono un dessert  au citron assez savoureux : lemon curd

Il faut :

1 pot de Lemon curd (j'indique juste après la recette comment le faire, sinon vous achetez un pot au supermarché)

3 palets bretons par personne - type Roudor®

1 grosse meringue blanche 

Comment procéder :

Mélangez dans un saladier le pot de lemon curd (environ 3 cuillères à soupe par personne) + les palets bretons écrasés grossièrement 

Dans des verrines, placez le mélange ci-dessus et éparpillez la meringue en grosses miettes sur le dessus ...

Si vous avez un peu de temps, vous pouvez préparer votre lemon curd avec :

4 citrons - 120g de sucre - 3 oeufs et 1 cuillère à soupe de maïzena® pour 4 personnes

Rapez le zeste de 2 citrons (NON TRAITES) dans une casserole, ajoutez le jus des 4 citrons puis le sucre.

Dans un petit récipient à part, mélangez la maïzena dans un peu de jus de citron.

Battez les oeufs dans un autre récipient.

Faites chauffer le jus de critron + zestes, ajoutez les oeufs battus en remuant puis la maïzena. Mettez à feu fort tout en continuant à remuer le mélange avec un fouet. Arrêtez quand le mélange est épais et mettez dans des pots de confiture : régal pour le matin ou pour faire un dessert comme celui indiqué juste au dessus 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".