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Syndrome de l'intestin irritable (SII)

Ce syndrôme touche 7 à 15% de la population mondiale. Malgré cela, il est souvent non diagnostiqué alors que des critères assez précis  existent (notamment : nature et fréquence des selles, fièvre, présence de maladies intestinales dans la famille - maladie de Crohn, maladie coeliaque, RCH - perte de poids non expliquée, saignements rectaux, douleurs abdominales ...).

La prise en charge de cette maladie repose sur des choix d'aliments et des quantités qu'il vous sera possible d'ingérer.

J'ai suivi la formation de l'institut Australien Monash  https://www.monashfodmap.com/ et je peux vous accompagner avec l'aide de l'application de cet institut à identifier les aliments qui génèrent des troubles chez vous et à déterminer les quantités acceptables d'aliments.

Le protocole se déroule en 3 étapes :

1. exclusion des aliments riches en Fodmap's pendant 3 à 4 semaines et remplacement par des aliments équivalents pauvres en Fodmap's

2. réintroduction des aliments qui vous ont le plus manqué (en petites quantités)

3. détermination de la quantité d'aliment riche en Fodmap's que vous pouvez consommer sans problème.

Le régime sans Fodmap's a la réputation d'être difficile à suivre mais si vous arrivez à y consacrer quelques semaines pour bien comprendre les bases et comment fonctionne l'appli vous saurez quels aliments consommer sans crainte et ceux à réduire (et en quelle quantité). 

 

 

 

Actualités

HOPITAL OUVERT TOUT L'ETE

La période estivale est déjà bien entamée, et je souhaite vous informer que le groupe hospitalier Diaconesses/la Croix St Simon assurera pleinement la continuité des soins sur ses deux sites hospitaliers, sans interruption, tout l'été :

  • Site hospitalier des Diaconesses, 18 rue du Sergent Bauchat 75012 Paris
  • Site hospitalier de la Croix Saint-Simon, 125 rue d'Avron 7520 Paris

De plus, son Centre de Santé Bauchat-Nation, situé rue du Sergent Bauchat dans le XIIème arrondissement, restera ouvert une grande partie de l'été pour accueillir les patients en journée de semaine. Le soir et le we, la Maison Médicale de Garde du XIIème arrondissement, installée dans ses murs, prend le relai.


Ainsi, vous pouvez durant les semaines à venir compter sur cet établissement pour vous recevoir en secteur 1 sans dépassement d'honoraires :

- Medecine générale 01 48 03 68 96

- Urgences  07 89 51 82 85

- Maternité 01 44 74 10 35

- Cancérologie - urgences dépistage : 01 44 74 28 90 - urgences sein 01 44 64 43 45

Vous pouvez prendre également rdv sur Doctolib

Recettes

Avocat farci sans mayo

avocado 829092 640

Pour deux personnes : 

1 avocat bien mûr

1 petite boite de thon au naturel  (80 à 100g)

3 cuillères à soupe de fromage frais type Philadelphia ou St Moret

le jus d'1/2 citron

sel, poivre

Coupez un avocat en deux, prélevez la chair avec une cuillère pour conserver la coque.

Ecrasez l'avocat avec une fourchette. Versez le jus de citron dessus pour éviter qu'il noircisse. Ajoutez le thon, le fromage frais et un peu de sel et poivre. Mélangez bien.

Replacez ce mélange dans la coque d'avocat et servez frais !

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".