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On joue a quoi ?

Quand on joue on apprend sans s'en rendre compte ...Clipboard01

On mange avec tous nos sens. C'est pourquoi je propose aux enfants des jeux pour leur apprendre à les utiliser. Il s'agit d'une approche sensorielle de alimentation, qui me permet d'aller au delà des conseils concrets en ce qui concerne les tailles de portions ou les modes de cuisson (conseils que je donne aux parents ...). 

Les objectifs peuvent être d'inciter à goûter, de prendre l'habitude de manger lentement (pour profiter de toutes les textures et de tous les arômes) ...

A votre avis, que représente l'image de droite ? une explosion volcanique ? une fleur ? une planète ??? (petit indice : ça se mange !). Cette image est extraite de Légumady, outil développé par le Ministère de l'Agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt.

J'ai été formée à cette approche à l'Association Nationale pour l'Education au goût des jeunes (ANEGJ).

Accédez au site de l'ANEGJ

 

Actualités

Miel et diabète

J'ai répondu il y a quelques jours à une journaliste sur le miel et la maladie diabète : Cliquer ici

Recettes

Dessert au citron

J'ai fait récemment en 5mn chrono un dessert  au citron assez savoureux : lemon curd

Il faut :

1 pot de Lemon curd (j'indique juste après la recette comment le faire, sinon vous achetez un pot au supermarché)

3 palets bretons par personne - type Roudor®

1 grosse meringue blanche 

Comment procéder :

Mélangez dans un saladier le pot de lemon curd (environ 3 cuillères à soupe par personne) + les palets bretons écrasés grossièrement 

Dans des verrines, placez le mélange ci-dessus et éparpillez la meringue en grosses miettes sur le dessus ...

Si vous avez un peu de temps, vous pouvez préparer votre lemon curd avec :

4 citrons - 120g de sucre - 3 oeufs et 1 cuillère à soupe de maïzena® pour 4 personnes

Rapez le zeste de 2 citrons (NON TRAITES) dans une casserole, ajoutez le jus des 4 citrons puis le sucre.

Dans un petit récipient à part, mélangez la maïzena dans un peu de jus de citron.

Battez les oeufs dans un autre récipient.

Faites chauffer le jus de critron + zestes, ajoutez les oeufs battus en remuant puis la maïzena. Mettez à feu fort tout en continuant à remuer le mélange avec un fouet. Arrêtez quand le mélange est épais et mettez dans des pots de confiture : régal pour le matin ou pour faire un dessert comme celui indiqué juste au dessus 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".