Accéder au contenu principal

Communication

Je mets à votre disposition mon expérience dans les domaines suivants :

Communication nutritionnelle 

Conception et/ou rédaction de plaquettes, brochures, newsletters, sites web (Qui veut du fromage.com ou Vivoptim-solutions.com)

Animations 

J’anime régulièrement :

  • des ateliers d’éducation thérapeutique (pour les réseaux Paris Diabète ou Récup Air)
  • des ateliers cuisine (pour les personnes précaires (Armée du Salut Paris 13) ou les personnes âgées (CPTS Paris 13)

Formation 

Je conçois et anime des conférences pour les salariés de grandes entreprises (Orange, OCDE, Publicis) ou pour les adhérents de certaines mutuelles (Malakoff Humanis)

Actualités

Hypnose et SII

L'APSSSII - association des Patients souffrant du Syndrome de l'intestin Irritable organise le 21 Janvier de 18h30 à 19h30 unemeditation réunion d'information sur l'hypnose et la méditation.

La pratique de l'hypnose et celle de la méditation ont démontré leur efficacité sur la gestion du SII.

Trois praticiens, dont mon collègie Hamed Djouadria (qui vient au cabinet le Samedi) animeront cette réunion.

Celle-ci se veut interactive et vous pourrez poser vos questions à la fin de la réunion.

Pour vous inscrire : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

 

 

 

 

 

Recettes

Epeautre : petit ou grand ??

Comment s’y retrouver entre « épeautre », « petit épeautre » et « grand épeautre » ??pain

Le mot « épeautre » en en général utilisé pour parler de « grand épeautre ». C’est une céréale apparentée au blé tendre : elle est donc moins savoureuse et moins digeste que le petit épeautre, et ressemble énormément au blé.

Le Petit Epeautre appelé aussi engrain est un blé très ancien. Longtemps délaissé pour cause de faible rendement, et donc peu de profit, cette variété est aujourd’hui redécouverte et appréciée pour sa richesse exceptionnelle en magnésium, phosphore et calcium, ainsi que sa grande digestibilité.

Même si il n’est pas exempt de gluten, son taux de gluten est très faible : 7%, ce qui rend sa panification plus délicate que celles faites avec le blé (les pains lèveront moins). Il est donc conseillé aux intestins sensibles mais pas aux malades cœliaques !

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".