Les enfants

« Les aliments nous racontent des histoires »enfant myrtilles

 

Compte-tenu de ma formation à l'Hôpital Trousseau, mais aussi par intérêt personnel, je reçois beaucoup d’enfants en surpoids au cabinet. Les parents sont souvent inquiets et en demande de repères (taille des portions adaptées à l'âge, choix du meilleur petit déjeuner, utilité du goûter …) et les enfants ne savent en général pas pourquoi ils sont là.

Je commence toujours par étudier l'histoire pondérale de l'enfant. Pour cela, le carnet de santé est un outil précieux. Je conseille à tous les parents de le compléter régulièrement après chaque visite chez le médecin. Après un bilan alimentaire, si cela est nécessaire, je propose aux familles une prise en charge dont l’objectif est le plus souvent de stabiliser le poids de l’enfant  en n’excluant aucun aliment.

Plutôt que d'avoir une approche théorique de l'alimentation, mes consultations font l’objet de jeux qui vont mobiliser tous les sens car quand on prend le temps d’écouter les histoires que nous racontent les aliments on mange moins vite. Quand on mange moins vite, on a tendance à ne pas demander à être resservi …cela évite les négociations à table !

Je reçois également des adolescents. Il s'agit souvent de jeunes en surpoids. Je fais en sorte de leur donner des repères simples pour les aider au quotidien. Certains jeunes viennent également pour des conseils concernant le passage à une alimentation végétarienne. 

Actualités

Atelier cuisine

J'ai animé aujourd'hui un atelier cuisine aux petites cantines Boulevard Auguste Blanqui. Nous avons échangé, partagé, cuisiné un repas composé de :20220707 111650

- salade grecque

- risotto aux artichauts

- clafouttis rhubarbe/banane.

J'aimerais organiser un déjeuner "sans fodmaps" à la rentrée toujours aux Petites Cantines. Si vous êtes intéressé, merci de me le signaler par mail en cliquant sur : cuisiner sans Fodmaps

En tout cas mon risotto aux artichauts était vraiment succulent ! 

Recettes

Champi végés

Pour un apéro végé ou une petite entrée rapide : champignons farcis au fromage frais boursin

Prévoir 4 à 5 champignons de Paris par personne et une boite de fromage frais aux herbes type Boursin. 

Lavez les champignons, enlevez le pied et faites un petit cratère sous les têtes.

Ajoutez une cuillère à soupe de fromage frais dans chaque champignons et placez les dans un plat allant au four (fromage vers le haut).

Faites cuire 20mn dans un four chaleur tournante 180° et régalez vous, végé ou non !

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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