Les enfants

« Les aliments nous racontent des histoires »enfant myrtilles

 

Compte-tenu de ma formation à l'Hôpital Trousseau, mais aussi par intérêt personnel, je reçois beaucoup d’enfants en surpoids au cabinet. Les parents sont souvent inquiets et en demande de repères (taille des portions adaptées à l'âge, choix du meilleur petit déjeuner, utilité du goûter …) et les enfants ne savent en général pas pourquoi ils sont là.

Je commence toujours par étudier l'histoire pondérale de l'enfant. Pour cela, le carnet de santé est un outil précieux. Je conseille à tous les parents de le compléter régulièrement après chaque visite chez le médecin. Après un bilan alimentaire, si cela est nécessaire, je propose aux familles une prise en charge dont l’objectif est le plus souvent de stabiliser le poids de l’enfant  en n’excluant aucun aliment.

Plutôt que d'avoir une approche théorique de l'alimentation, mes consultations font l’objet de jeux qui vont mobiliser tous les sens car quand on prend le temps d’écouter les histoires que nous racontent les aliments on mange moins vite. Quand on mange moins vite, on a tendance à ne pas demander à être resservi …cela évite les négociations à table !

Je reçois également des adolescents. Il s'agit souvent de jeunes en surpoids. Je fais en sorte de leur donner des repères simples pour les aider au quotidien. Certains jeunes viennent également pour des conseils concernant le passage à une alimentation végétarienne. 

Actualités

Taste of Paris 2021

Plus que quelques jours pour acheter votre billet pour le salon Taste Of Paris qui se tiendra au grand palais du 16 au 19 Septembre.

Entre deux dégustations, de nombreuses animations vous attendent pour découvrir vos talents cachés de cuisiniers, apprendre des grands chefs, se faire dédicacer un livre ou aller à la rencontre des stars des fourneaux.
Des ateliers pour les enfants, des cours de cuisine ... tout cela pour un prix raisonnable (22 Euros pour les adultes et 15 euros pour les enfants).
 

Recettes

Vive les gaufres salées !

J'aime beaucoup les gaufres et maintenant, je fais souvent des gauufres salées (un peu comme on fait des galettes bretonnes mais le féculent c'est la gaufre et pas lagaufre saumon galette!). 

J'ai récemment fais des gaufres suivant ma recette habituelle : 500g de farine mélangés à 1/2 litre d'eau + 150 de beurre + 50 cl de crème fraîche épaisse + 4 oeufs (avec les blancs montés en neige et les jaunes ajoutés au mélangé précédent)

J'ai ensuite ajouté du fromage frais à l'ail et aux herbes et une tranche de saumon fumé. Pour un dîner ou un brunch, en ajoutant un peu de salade, le résultat est vraiment sympa et les saveurs très originales !

 

 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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