La chirurgie bariatrique

Fin 2012, on comptait en France 6,9 millions de personnes adultes obèses (15% de la population adulte). 

De plus en plus d'obèses se tournent vers la chirurgie bariatrique pour les aider à perdre du poids : plus de 30.000 interventions par an en France !

homme

Qu'il s'agisse d'un anneau gastrique, d'une sleeve gastrectomie ou d'un by pass, l'intervention doit être soigneusement préparée par l'équipe médicale qui prend en charge les patients candidats à la chirurgie bariatrique.

Sur le plan de l'alimentation, des conseils pré- et post-opératoires sont indispensables pour ne pas connaître de malaises, éviter les carences et faire en sorte que les repas redeviennent progressivement normaux.

J'ai été formée à l'hôpital de la Pitié Salpêtrière à la prise en charge des patients candidats à la chirurgie bariatrique (DU - Diplôme Universitaire Obésités et syndrome métabolique). Je les accompagne:

- avant l'intervention : certaines habitudes comme le fait de mâcher davantage les aliments peuvent commencer à être adoptées avant l'acte chirurgical,

- après l'intervention (choix des aliments - gestion des signes cliniques spécifiques à chaque acte chirurgical).

De nombreux patients ne sont pas suivis sur le plan diététique faute de trouver une diététicienne formée mais les conséquences peuvent être désastreuses (reprise de poids mais aussi carences et altération de l'estime de soi).

Un accompagnement diététique est indispensable pour assurer la réusite d'une telle intervention !

 

Actualités

Fast food maison

Le site Manger Bouger propose une série de recettes simples et sympas à faire en 2 minutes pour environ 2 euros - on y trouve des Brochettes de poulet épicé, des Tacos Maïs, thon tomate ou des Bricks épinard féta.
De petites vidéos expliquent la marche à suivre et on a la liste des ingrédients nécessaires. C'est drôle, c'est simple et ça permet d'apprendre à cuisiner des repas type "fast food" en plus intéressant sur le plan nutritionnel et en moins cher que le fast food traditionnel. Il y a également un "Dico culinaire" pour décrypter les termes un peu barbare utilisés dans certaines recettes. Décrouvrez tout ça sur : recettes en 2-2

Recettes

Potage potimarron

Pour 10 tasses de potage : 1 petit potimarron - 1 belle patate douce - un cubecuisson potimarron3 de bouillon.

Ebouillantez ou faites cuire à la vapeur le potimarron pendant 5 à 10 mn (afin de pouvoir enlever facilement les graines et le couper en morceaux).

Mettez le avec la patate douce épluchée et coupée en morceau - recouvrez de 2 à 3 cm d'eau et jetez y le cube de bouillon.

Laissez cuire (casserole ou cocotte minute) jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres - mixez et ajoutez un peu de lait de coco. Dégustez bien chaud !

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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