Skip to main content

Mentions légales

Florence Thorez - Diététicienne Nutritionniste

5 rue la condamine - 75017 Paris - France                        

N° Siret : 494 104 763 000 11                                          

Tel : 06 81 97 67 06

Hébergement

OVH : 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France 

Tel : 08 203 203 63

Accès, utilisation, respect des droits d'auteur

Ce site est destiné à votre information. Vous disposez d'un droit d'utilisation des informations qui y sont contenues à des fins exclusivement personnelles et non commerciales.
Vous n'êtes pas autorisés à modifier, distribuer, transmettre, diffuser, représenter, reproduire, publier, transférer ou vendre tout ou partie de ce site, tout document téléchargé à partir de ce site ou toutes listes de liens obtenues à partir de ce site, ni à créer des oeuvres dérivées de ces documents ou listes de liens, sauf accord particulier et préalable conclu avec l'éditeur et/ou l'auteur.
L'ensemble du site relève de la législation sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Rappel de l'article L.112-3 du Code de la Propriété Intellectuelle.
Tous les droits de reproduction sont réservés, ce qui inclut les documents à télécharger, les représentations iconographiques et photographiques. La reproduction des textes sur support papier est autorisée sous réserve du respect de la gratuité de la diffusion, de l'intégrité des documents reproduits et de la citation, claire et lisible de la source.

Protection de la vie privée et confidentialité

En cas de collecte d'informations nominatives, vos coordonnées et adresses de courrier électronique constituent des données confidentielles, et nous nous engageons à ne pas les divulguer. Conformément à la loi française (Art 27 de la loi n°78.17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés), vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données vous concernant. Vous pouvez exercer ce droit en écrivant par email ou par courrier aux coordonnées ci-dessus.

Etablissement de liens vers le site Dieteticienne Paris 13

Florence Thorez autorise tout site Internet ou tout autre support à le citer ou à mettre en place un lien hypertexte pointant vers son contenu, sous réserve de demande faite au préalable. Florence Thorez se réserve le droit de demander la suppression d’un lien qu’elle estime non conforme à sa ligne éditoriale.

Cookies et Google analytics

Ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse de site internet fourni par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies , qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d’évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l’activité du site à destination de son éditeur et de fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l’éditeur de ce site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. Vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités de ce site. En utilisant ce site internet, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

Site Internet

Ce site a été créé par la sociéte  Alpha Design

Formation Joomla Paris : Alphadesign.

 

Actualités

1gr de protéines c'est quoi ?

Alors que s'ouvre la semaine de la dénutrition (du 7 au 14 Novembre) il me semble important de rappeler l'importance des protéines dans nos repas afin de préserver notre masse musculaire (et éviter la chute pour les personnes âgées).depliant prot

Lorsque l'on avance en âge notre masse musculaire à tendance à diminuer, et la masse grasse à augmenter.

Il s'agit donc d'augmenter les apports en protéines quand on vieillit. Chez la personne jeune (moins de 60 ans) on recommande de consommer 0,8g de protéines par kilo de poids par jour. Si la personne fait du sport il convient d'augmenter les apports. Pour une personne de plus de 60 ans, il est recommandé d'en manger 1g par kilo de poids. Si une maladie est présente, il convient d'augmenter les apports.

Exercice pratique : une personne de 60 ans sans problème de santé qui doit manger 60g de protéines pourra manger :

- 50g de pain le matin (4g de protéines) et un fruit au petit déjeuner

- une cuisse de poulet de 100g (20g de protéines)  + des légumes et 120g de riz cuit (5g de protéines) + 1 yaourt (6g de protéines) au déjeuner

- 2 oeufs (13g  de protéines) + 50g de pain (4g de protéines) une soupe et un fromage blanc (8% de protéines) au diner.

J'ai réalisé un dépliant consacré aux protéines que je serai ravie de vous offrir à la fin de votre consultation (j'y indique votre besoin en protéines, que je calcule en fonction de votre poids,de votre âge et de votre activité physique.

Recettes

Plat végé de la rentrée

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :plat vege 2

Lentilles roses (un grand verre) - un dé de bouillon bio -1 oeuf - 20g de flocons d'avoine ou de chapelune

La veille, faire cuire les lentilles dans 2,5 grands verre d'eau froide en ajoutant le bouillon dans l'eau de cuisson. Laisser cuire pour que les lentilles se dessechent bien. Ajouter l'oeuf battu et faire des boulettes puis les rouler dans la chapelure ou les flocons d'avoine.

Laisser au réfrigérateur jusqu'au lendemain et faire cuire 20mn à four th 190.

Servir avec des légumes cuits (ratatouille, carottes ...) et du riz. 

Si vous souffrez du Syndrome de l'intestin irritable, je vous conseille d'utiliser des lentilles en conserve pour réaliser la recette. Elles seront mieux tolérées !

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".