Impédancemètre

Derrière ce nom barbare "impédancemètre" se cache un appareil que j'utilise en biody ex
complément de ma balance "classique" (qui sert à prendre le poids). Cet appareil fonctionne grâce à la diffusion d'un petit courant électrique dans le corps et permet de quantifier les différentes masses qui le composent, notamment la masse squelettique, la masse maigre et la masse grasse. La masse maigre correspond à notre masse musculaire. La masse grasse à notre masse graisseuse. Lorsque l'on entre dans un processus d'amaincissement, il est capital de vérifier que celui-ci va entrainer une diminution de la masse grasse et non de la masse maigre. 

Vous connaissez sans doute la devinette suivante : "Qu'est-ce qui est le plus lourd, un kilo de plume ou un kilo de plomb ?" la tentation est grande de dire "un kilo de plomb" mais la réponse est "Un kilo est un kilo, qu'il s'agisse de plume ou de plomb". Il faut imaginer le volume que cela va prendre : le kilo de plume aura un volume beaucoup plus important que le kilo de plomb. C'est exactement la même chose avec la masse grasse et la masse maigre : la masse grasse est le kilo de plumes : elle prend plus de place que la masse maigre.

L'intérêt de l'impédancemètre est là : on se pèse sur une balance "classique" et le poids ne varie pas MAIS on a davantage de place dans son jean : c'est parce que l'on a réussi a diminuer la masse grasse. Grâce à mon appareil, cette diminution est visible (le curseur sort de la zone rouge) et cela est très stimulant ! 

Actualités

Et oui la mozza c'est gras !

Tous les étés, les patients me posent des questions sur les fromages ... pensant que les fromages de couleur blanche venus du sud comme la féta ou la mozzarella sont desmozzarella 4040896 640 fromages à faible teneur en matière grasse. 

Du coup, une salade de tomates avec une boule de mozza par personne c'est bien non ???

Et bien une boule de mozzarella pese125g soit 1/2 camembert et sa teneur en matières grasse est la même que celle du camembert (22%) donc manger une boule de mozzarella équivaut à manger 1/2 camembert :-((

Tous les fromages ont des teneurs en matières grasses comprises entre 20 et 30%. Le fromage le plus maigre : la cancoillotte (fromage à tartiner) - le fromage le plus gras : le parmesan (comme tous les fromages à pâte dure).Bel été quand même !

Recettes

Vive les gaufres salées !

J'aime beaucoup les gaufres et maintenant, je fais souvent des gauufres salées (un peu comme on fait des galettes bretonnes mais le féculent c'est la gaufre et pas lagaufre saumon galette!). 

J'ai récemment fais des gaufres suivant ma recette habituelle : 500g de farine mélangés à 1/2 litre d'eau + 150 de beurre + 50 cl de crème fraîche épaisse + 4 oeufs (avec les blancs montés en neige et les jaunes ajoutés au mélangé précédent)

J'ai ensuite ajouté du fromage frais à l'ail et aux herbes et une tranche de saumon fumé. Pour un dîner ou un brunch, en ajoutant un peu de salade, le résultat est vraiment sympa et les saveurs très originales !

 

 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot -  75013 Paris - 06 81 97 67 06

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