Téléconsultation

Depuis Lundi, le cabinet est fermé. Nous devons tous être respectueux des consignes pour faire en sorte de réduire le plus possible la propagation du virus et la durée du confinement. 

Depuis hier, je propose de vous recevoir en vidéo-consultation DOCTOLIB.

La prise de rdv est identique à ce que vous faisiez avant (sur ordinateur, téléphone ou tablette). Vous recevrez un rappel du RDV comme avant ET 10 mn avant le RDV vous aurez un rappel par SMS ou mail (en fonction de ce que vous aurez choisi). La consultation pourra se dérouler sur votre ordinateur, téléphone ou tablette et ne requiert pas d'équipement particulier.

En ce qui concerne le paiement de la consultation : vous enregistrerez le moyen de paiement choisi lors de la prise de RDV. Ce n'est qu'à la fin de la consultation que je vous facturerai, comme lorsque vous venez au cabinet.

La période risque d'être longue et difficile à vivre pour certains. Je reste là pour vous aider, vous accompagner et vous conseiller, même viruellement. 

Je vous souhaite à tous patience et courage !

 

Actualités

Menus pour la semaine

Je viens de recevoir un mail de Marmiton qui me propose des menus pour la semaine et, trouvant cette idée assez pratique, je suis ravie de la partager avec vous. Les repas sont parfois végé comme ces gnocchis à la sauce forestière qui ont l'air délicieux mais il y a aussi des plats à base d'oeuf ou de poisson. Pour tous ceux qui, comme moi, ont l'impression de tourner toujours avec les mêmes recettes c'est une belle opportunité de commencer l'année avec des nouveautés : allez sur Les menus pour la semaine de Marmiton

Recettes

Gratin d'hiver zéro déchet

gratin

Pour 6 personnes il vous faut :

1 grosse tête de brocolis

1 grosse carotte

1 grosse courgette

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

20 cl de crème fraiche

3 oeufs

150g de fromage râpé

sel, poivre, noix de muscade

Epluchez les légumes et coupez les en petits tronçons (conservez les têtes ET les tiges du brocolis). Si votre carotte et votre courgette sont bio ou en provenance du jardin, conservez la peau. Faites cuire à la vapeur ou à l'eau. Egouttez. Faites les revenir dans une cocotte avec une cuillère à soupe d'huile. Préchauffez le four à 200° chaleur tournante.

Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème, un peu de fromage râpé et les épices (sel, poivre, noix de muscade).

Placez les légumes dans un plat à gratin. Recouvrez du mélange ci-dessus. Ajoutez du râpé. Mettez au four pour 20mn.

 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot - 75013 Paris - 06 81 97 67 06