Et oui la mozza c'est gras !

Tous les étés, les patients me posent des questions sur les fromages ... pensant que les fromages de couleur blanche venus du sud comme la féta ou la mozzarella sont desmozzarella 4040896 640 fromages à faible teneur en matière grasse. 

Du coup, une salade de tomates avec une boule de mozza par personne c'est bien non ???

Et bien une boule de mozzarella pese125g soit 1/2 camembert et sa teneur en matières grasse est la même que celle du camembert (22%) donc manger une boule de mozzarella équivaut à manger 1/2 camembert :-((

Tous les fromages ont des teneurs en matières grasses comprises entre 20 et 30%. Le fromage le plus maigre : la cancoillotte (fromage à tartiner) - le fromage le plus gras : le parmesan (comme tous les fromages à pâte dure).Bel été quand même !

Actualités

Findrisk

Demain Jeudi 22 Septembre, retrouvez moi au niveau du Marché maison blanche de 9h30 à 13h30 avec le réseau Paris Diabète pourpoint interrogation une action de dépistage du diabète. Vous pourrez remplir un rapide questionnaire pour savoir si vous êtes à risque de diabète (anonyme et gratuit)

Recettes

RISOTTO !

J'adore le risotto mais quand j'en prends au resto je le trouve souvent

pas assez cuit ou trop cuit !! en fait le risotto que je préfère c'est celui que je fais et je vous livre ma recette :risotto

Pour 4 personnes

  • 250g de riz rond
  • 1 oignon
  • 1,5 l de bouillon
  • 50g de parmesan
  • 20g de beurre
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 15cl de vin blanc
  • sel, poivre
  • éventuellement : 250 de champignons (c'est la saison !)

Faites cuire les champignons et réservez-les.

Hachez l'oignon et faites-le suer dans 2 CS d'huile d'olive sans le faire dorer. Ajoutez le vin blanc, laissez-le s'évaporer. Ajoutez le riz. Laissez cuire une minute puis ajoutez une louche de bouillon. Ajoutez le bouillon louche par louche. Ajoutez ensuite les champignons puis, lorsque le riz est cuit, ajoutez sel, poivre, beurre et parmesan. Couvrez et laissez reposer 5mn avant de déguster. 

Les secrets d'un bon risotto : 

  • le bouillon : fait maison il sera encore plus savoureux et surtout il doit être bouillant sinon à chaque louche versée sur le riz, on arrête momentanément la cuisson du riz
  • un bon risotto doit être légèrement liquide (ne servez jamais quelque chose qui ne soit pas au moins légèrement coulant)
 
 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot - 75013 Paris - 06 81 97 67 06